Европа мечтает покончить с зависимостью от “Газпрома”

01nabuccoПять стран-транзитеров — Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция — подписали знаковое соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз по трубопроводу Nabucco, сообщают СМИ. «Газпрому» пришлось проглотить горькую пилюлю, пишут газеты, подчеркивая, что новые потенциальные поставщики газа для ЕС политически нестабильны.

Пять стран-транзитеров — Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция — подписали знаковое соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз по трубопроводу Nabucco, сообщает The Wall Street Journal. Цель этого проекта — снизить зависимость ЕС от России. «Мы положили начало, чем поставили в замешательство скептиков и маловеров», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Издание поясняет, что Турция и четыре страны Евросоюза дали согласие предоставить свою территорию для транзита. Однако все еще остается большим вопросом, откуда именно пойдет газ. По словам директора Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, августовская война в Грузии и повторившийся хозяйственный спор Москвы и Киева способствовали тому, что в Европе возобладал подход: сперва строить, затем искать газ. Эксперт отмечает, что с таким отношением крайне сложно будет обеспечить финансирование.

Сообщается, что Россия была также приглашена на церемонию подписания, но ее представители не присутствовали. Москва выступает против Nabucco, поддерживая собственные новые газопроводы.

The Washington Post в редакционной статье приветствует официальное заключение договора о газопроводе Nabucco. «Трубопроводы обычно не являются предметом международной политики и высокой дипломатии, но Москва сделала их таковыми», — утверждает газета, отмечая, что за последние четыре года Россия дважды перекрывала вентиль в целях расшатывания демократического правительства Украины.

До последнего времени Венгрия и Австрия больше интересовались переговорами о новых трассах газопроводов с Россией, указывает издание, но ныне осознали всю важность диверсификации источников газоснабжения, чтобы лишить Россию возможности использовать природные богатства для воссоздания советской империи. Сделан важный шаг к более безопасной Европе, заключает газета.

Россия каждый год экспортирует в ЕС 140 млрд кубометров газа, информирует Time. Но Nabucco может нарушить доминирование России над странами, в наибольшей степени зависимыми от ее газа и наиболее уязвимыми в случае зимнего прекращения поставок: в их числе Болгария, Словакия и Румыния. «Эта зависимость также надолго подорвала усилия ЕС по созданию общего рынка европейской энергии с прозрачными ценами и единой позицией на переговорах с такими поставщиками, как Россия», — говорится в статье.

Обозревателю The New York Times Джону Винокуру страсти вокруг проектов газопроводов в Европе напомнили классический вестерн. Герой в белой шляпе, только что прибывший в город, — Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии. Две компании из консорциума, который занимается проектом Nabucco, поручили Фишеру доказать, что этот газопровод жизненно необходим для спасения от российского газа. «А в салуне неподалеку засел Герхард Шредер — бывший начальник Фишера, а ныне проводник интересов «Газпрома» в Германии», — продолжает автор, поясняя, что российская компания явно в пику Nabucco спроектировала «Южный поток».

Одна из задач Фишера — уладить отношения с Турцией, которая продолжает выдвигать трудновыполнимые условия для Nabucco. Но самое главное — убедить Германию, что негоже поддерживать договоры, подкрепляющие зависимость Европы в энергетической сфере. «Nabucco не направлен против России. Но, кажется, русские думают, что получили монополию. Эту монополию не может поддерживать никто, кого волнуют наши национальные интересы», — сказал Фишер в беседе с автором.

По мнению Винокура, высказывания Фишера звучат веско и независимо на фоне позиции Ангелы Меркель, которая на конференции по международной безопасности в Мюнхене в этом году вообще не упомянула о Nabucco.

Европа скажет «прощай» российскому газу, провозглашает итальянская La Repubblica, информируя читателей о подписании межправительственного протокола о намерениях по проекту Nabucco. Этот трубопровод устранит «дамоклов меч», нависающий ежегодно над Европой вследствие непрекращающихся газовых споров между Москвой и Киевом. Терпение европейских потребителей исчерпано, утверждает корреспондент.

Автор статьи напоминае

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.