Евразийский союзник

elections in KyrgyzstanНынешний «временный президент» Роза Отумбаева, которая возглавила страну после прошлогоднего государственного переворота и свержения предыдущего главы государства Курманбека Бакиева, уже заявила, что результаты выборов «продемонстрировали единение киргизского народа». На выборах президента Киргизии, которые состоялись 30 октября, победу получил действующий премьер-министр – 55 летний Алмазбек Атамбаев, который еще накануне выборов заявлял, что страна будет двигаться в Таможенный и Евразийский союзы, а американские военные должны оставить базу в Манасе в 2014-м.

Хотя официальные результаты будут объявлены лишь через 20 дней, глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов уже сообщил, что за провластного кандидата проголосовало свыше 63% избирателей и «можно точно сказать, что второго тура не будет». Это сразу же вызвало немало вопросов, ведь для разделенной межрегиональными противоречиями Киргизии такой результат кажется весьма неожиданным, он не совпал с прогнозами большинства наблюдателей, которые ожидали второго тура.

Во власти не скрывают удовлетворения от победы, игнорируя тот факт, что она может оказаться пирровой. В частности, нынешний «временный президент» Роза Отумбаева, которая возглавила страну после прошлогоднего государственного переворота и свержения предыдущего главы государства Курманбека Бакиева, уже заявила, что результаты выборов «продемонстрировали единение киргизского народа». Однако больше похоже на то, что лидерам переворота лишь удалось достичь своей цели, которую озвучила во время голосования 30 октября уже упоминавшаяся Роза Отунбаева: лишить приверженцев свергнутого ими руководителя «последнего шанса на реванш», которым, по ее словам, и были эти выборы. Вопрос в том, выполнят ли они другую, более важную функцию — легитимизацию нынешней власти и примирение разных частей страны — остался открытым.

Этнокультурные разломы

В советское время киргизы представляли меньшинство населения страны (например, по переписи 1959-го их было 40,4% против 41,5% русскоязычных выходцев из европейской части СССР: русских, украинцев, немцев и поволжских татар). И хотя по данным последней переписи населения (2009 года) в стране проживало 5,36 миллиона жителей, а часть киргизов из-за высокого естественного прироста и массовой эмиграции бывших переселенцев из европейской части Российской империи/СССР на родину возросла до 71%, традиционный разлом между двумя наиболее густозаселенными и экономически развитыми регионами, которые все еще принадлежат к разным цивилизациям, остался.

С одной стороны, русифицированный и урбанизованный Север со столицей Бишкек, среди населения которого в советские времена абсолютно преобладали европейские поселенцы, под культурным влиянием которых, в свою очередь, развивалось местное киргизское меньшинство. Ныне в столице и прилегающей к ней Чуйской области проживает почти треть жителей Киргизии — 1,64 миллиона человек. Хотя киргизов среди них уже более 1 миллион человек (62,7%), а выходцев из европейской части бывшего СССР — лишь 0,4 миллиона (24,7%, в частности 25,8% в Бишкеке), русский язык и массовая культура здесь и дальше доминируют.

С другой стороны, это традиционалистский прилегающий к Узбекистану и Таджикистану аграрный Юг, в котором совсем недавно часть киргизов и узбеков была сопоставимой, причем последние преобладали в основных городах, а исламские традиции оставались почти неприкосновенными в течение всего советского времени. Теперь на сопредельной Узбекистану территории Киргизии (город Ош, Ошская и Джелалабадская области) проживает почти половина жителей страны (2,4 миллиона), среди которых киргизов — 1,6 миллиона (67,6%), узбеков — 0,7 миллиона (28,3%). В наибольшем городе региона — Ош — соответственно 48% и 44,2%.

Остальная страна — это преимущественно киргизские территории, где представители титульной нации составляют около 90%, тем не менее, на них проживает менее четверти населения государства. Это высокогорные районы, которые имеют низкий уровень экономического развития, а их жители часто все еще живут в условиях родоплеменного строя и имеют минимальное влияние на политические процессы в Киргизии.

Пророссийский крен

Уже перед выборами во властном лагере начал наблюдаться очевидный пророссийский крен, связанный с рядом факторов — от роли Москвы в прошлогоднем свержении президента Курманбека Бакиева до высокой до

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.