Если завтра война…

peacemaker.jpgУровень нынешних грузино-российских отношений близок к точке невозврата. Обе стороны наращивают присутствие своих сил в регионе. Готовы планы военных операций. Для того, чтобы вспыхнуло пламя вооруженных действий достаточно одной искры. Начнется ли война?

На грузинском фронте без перемен?

На среду 7 мая назначена инаугурация третьего президента российской федерации Дмитрия Медведева. Уходящий на пост главы правительства Владимир Путин проведет в этот день свое заключительное заседание в ранге действующего хозяина Кремля. Что же он может сказать, если разговор зайдет об отношениях с Тбилиси?

Ведь российско-грузинские отношения были одной из самых главных проблем президентства Владимира Владимировича. Политологи считают, что они оказались проигрышными для его команды. Ведь РФ так и не решила в свою пользу ни одного принципиального вопроса. Достойным образом ответить Западу на Косовскую оплеуху признанием независимыми абхазов и южных осетинов пока не смогли, переубедить грузин не вступать в Альянс не вышло. Да и нынешний президент в Тбилиси с точки зрения Кремля сидит неудачный.

Москва пыталась и пытается удержать в орбите своего влияния постсоветские государства. По отношению к Грузии главными инструментами российских политиков являются никем не признанные, однако имеющие подобие независимости Абхазия и Южная Осетия. Их как рычаги и задействует Россия при любой возможности. Без надежды на улучшение ситуации в будущем. Впереди развод по-балкански?

Ничего лучше, чем оставить преемнику обострение отношений на Кавказском направление, Путин придумать не смог. В 2000 году он въехал в Кремль как победитель чеченских сепаратистов. Надо сказать, что не зря. Как пишет еженедельник Smart Money, никто так и не понял, к какому краю пропасти Россия подошла в конце 90-х — несколько республик уже не платили налоги в федеральный бюджет, законодательство у каждого региона было свое, в Татарстане начался перевод языка на латиницу. А когда начались события в Дагестане, татарский парламент выступил с заявлением о том, что прекращает отправлять призывников в Российскую армию.

Сейчас же юридическая передача власти в богатеющей от нефтегазовых денег стране никоим образом не облегчает ситуации в отношениях с Тбилиси. Ничего нового — на грузинском фронте без перемен. Заявления российского МИД о том, что, дескать, они готовы дать вооруженный отпор агрессии по отношению к жителям Абхазии, 8 из 10 которых являются гражданами РФ, никого не удивили. Обострение абхазской проблемы позиционируется как ответ Западу за Косово. Ведь, по большому счету, ни для кого не секрет, что российские «миротворцы» поставляют в Абхазию современнейшее оружие. Вряд ли россияне смогут доказать, что на «предсмертной» записи грузинского полицейского «беспилотника» не МИГ-29 (на покупку которого у жителей отделившейся республики ушел бы заработок не от одного урожая цитрусовых), а L-39 ВВС Абхазии.

Существует мнение, что грузинская сторона, подготовившись к съемке, специально спровоцировала россиян на атаку дрона. Те и преподнесли подарок грузинским дипломатам. Теперь весь мир следит, чем же закончится очередной всплеск двусторонней дружбы. К слову, Грузия уже заявила в очередной раз, что своими действиями РФ сильно осложнила себе попадание в ВТО, ведь впереди у Москвы соответствующие переговоры с Тбилиси.

Против кого дружим?

Теперь в Абхазии полным ходом идет подготовка к новой потенциально победоносной войне как подарок третьему президенту. Да и выборы в грузинский парламент скоро — аккурат 25 мая. А ведь есть еще такой фактор как НАТО.

Провоцируя напряженность вокруг Абхазии, россияне пытаются таким образом во-первых, сильнее привязать жителей непризнанных государственных образований к себе политическими, экономическими и военными средствами. Во-вторых, подогревая напряженность в регионе, Москва создает себе пространство для маневра. В-третьих, с таким накалом территориальных проблем ни в какой альянс Грузию не возьмут. Разве что, если только НАТО не пойдет на очень опасный прецедент.

Отечественная дипломатия также не дремлет. Совместное заявления Ющенко и Саакашвили показывает, что самым крепким стимулом для консолидации является общий заклятый стратегический партнер. Было бы наивным думать, что украинский президент забудет о том, что еще полтора месяца назад Россия жестко критиковала намерение нашей власти присое
динить страну к ПДЧ НАТО.

К тому же, этим ходом наш гарант надеется усилить роль Украины как регионального лидера в Восточной Европе, который мог бы оппонировать Москве если не на равных, то хотя бы достаточно достойно для того, чтобы с мнением Украины считались в мире.

То же наблюдается и в сношениях с членами НАТО. Пока Виктор Ющенко принимал Джорджа Буша-младшего, Юлия Тимошенко премило налаживала связи с Францией и Германией, вставшими на дыбы против планов Вашингтона присоединить к натовскому поезду грузинский и украинский вагоны. Понятно, что Тимошенко в этом вопросе ориентируется также на социологию. Ведь впереди, скорее всего, еще одни выборы. Потому ради малопонятного населению НАТО популисты из БЮТ костьми ложиться не собираются.

«Дуплет» или «Двойной удар»?

Тем временем, пока еще не заговорили пушки, обе стороны упражняются в продуцировании стратегических планов проведения военных операций, «вбрасывая» в СМИ грузинские или абхазо-российские варианты блицкригов.

По информации военного обозревателя РИА «Новости» Ильи Крамника, на конец 2007 года ВС Грузии насчитывали около 33 тысяч человек, из них 22 тысячи в составе сухопутных войск (пять бригад и восемь отдельных батальонов). На вооружении этих частей и подразделений имеется свыше 40 танков Т-55 и 165 Т-72, а также 200 боевых бронированных машин, 120 артиллерийских орудий калибром 122-152 миллиметра и 40 реактивных систем залпового огня. В составе ВВС Грузии в боевой готовности находятся по различной информации 4-5 машин, 15 чешских учебно-тренировочных легких штурмовиков L-29 и L-39 и 30 вертолетов, в том числе 8 боевых Ми-24. В составе грузинского флота больше десятка небольших судов различных типов, в том числе два ракетных катера.

Силы самообороны Абхазии насчитывают около 10 тысяч человек, пишут РИА «Новости». На их вооружении 60 танков (40 Т-72), 85 орудий и минометов, а также 116 боевых бронированных машин различных типов. ВВС Абхазии имеют 1-2 бомбардировщика Су-24, 1 истребитель МиГ-23, 5 Су-25, 3-4 L-39 и 3-4 вертолета. ВМС Абхазии насчитывают свыше 20 катеров, вооруженных пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками. Однако следует взять во внимание тот факт, что потенциальный театр военных действий расположен в горах, потому простое суммирование сил не покажет объективной картины.

Так, ресурс Peacekeeper утверждает, что команда силовиков Михаила Саакашвили вынашивает план «Дуплет» — операцию по одновременному захвату Южной Осетии и Абхазии. По Сухуми будет нанесен удар силами двух пехотных бригад, бригадой резерва и батальона спецназа из района Зугдиди. Другой удар силами батальона спецназа, легкого пехотного батальона и подразделений МВД грузины нанесут из Кодорского ущелья. Одновременно на побережье будет высажен морской десант на побережье у города Гагра, с последующим его броском на Сухуми.

В это время в Южной Осетии силами бригады специального назначения будет блокирована Транскавказская автомагистраль и осуществлена высадка тактического воздушного десанта в районе Зема-Рока, Шуа-Рока, Квемо-Рока. Одновременно силами двух механизированных бригад планируется разгромить основные подразделения югоосетинских вооруженных формирований в районах Цхинвали и Джава. Силами еще одной механизированной бригады будет захвачен город Ленингори. К захвату более мелких населенных пунктов планируется привлечь вооруженное ополчение, созданное в грузинских анклавах на территории Южной Осетии.

На подобный план грузин, российские стратеги, если верить авторитетному грузинскому блоггеру cyxymu, могут ответить операцией «Двойной Дбар — двойной удар». И хотя подобные действия маловероятны по многим причинам, вполне возможно, что планы, аналогичные нижеописанному, реально существуют в недрах российского Генштаба. Итак, цель — захват абхазскими, северокавказскими и российскими подразделениями грузинской части Кодорского ущелья и аннексия части Западной Грузии вплоть до Кутаиси. В операции, кроме россиян и Абхазской Самооброны, будут принимать участие чеченские отряды Кадырова, и несколько сотен казаков.

По плану все начнется с давления на жителей Гальского района Абхазии, будет вырезано несколько грузинских семей. Если провокация удастся, и Тбилиси ответит, то по позициям грузин начнут работать РСЗО абхазов, в том числе и «Ураганы», завезенные вместе с последней колонной миротворцев. Блоггер утверждает, что будут обстреляны города Зугдиди и Цаленджиха. Авиация Абхазии нанесет бомбовые удары по Поти — базе грузинского ВМФ, военной базе в С
енаки и Кутаиси. Абхазские ВМС начнут морскую блокады Поти. После этого начнется атака на Зугдиди и Цаленджиху, которая продолжится на Кутаиси. На всю операцию отводится неделя.

Любое применение авиации со стороны Грузии будет прервано комплексом С-300, радар которого стоит в Очамчири. Одновременно с атакой на Зугдиди начнется штурм верхней части Кодорского ущелья. После бомбардировки авиацией начнется артобстрел сел, и после этого со склонов гор начнется наземная операция абхазских и северокавказских отрядов. Интересно, что источник утверждает, что потенциальные атакующие уже заняли необходимые высоты и установили там артиллерию.

Пока же стороны продолжают подковерный торг, демонстративно бряцая оружием. Так близко к войне этот регион не был уже давно.

Автор: Сергей Климович

Источник: Подробности

Также по теме: Членам НАТО необходимо дать отпор России

Обсудить на форуме

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.