Если завтра дефолт: час «Х» назначен на 2 августа

usaДо дня, когда в США может случиться технический дефолт, осталось всего ничего: час «Х» назначен на 2 августа. Если к этому времени американские законодатели не позволят увеличить лимит заимствований, страна будет вынуждена не платить по собственным казначейским облигациям. Для мировой экономики это удар, сравнимый разве что с Великой депрессией.

Тогда, как известно, дело закончилось мировой войной. Чем закончится нынешний коллапс, предсказать невозможно. Ведь финансовое крушение сегодня терпит и Европа. Что останется от мировой валютной системы, если вместе с долларом пойдет на дно и евро? Золото уже не спасет мир. А что касается российского рубля, то многие эксперты предсказывают ему неизбежную девальвацию — вопрос лишь в ее жесткости и сроках.

obama

Барак Обама рискует войти в историю как «соавтор» технического дефолта. Произойдет это в том случае, если конгрессмены не одобрят повышение лимита заимствований правительства Фото: Jewel Samad (AFP)

Теория хаоса

«Задавать вопрос, что будет представлять собой американская экономика, если казначейство США объявит дефолт, это все равно что спрашивать, что ты будешь делать после самоубийства», — мрачно шутит аналитик Citigroup Стивен Уайтинг.

Крупнейшими держателями казначейских бумаг сегодня являются Китай, Япония и Великобритания. В первую десятку входит и Россия. По состоянию на май этого года на долю Поднебесной приходилось US Treasuries на сумму 1,16 триллиона долларов. На долю Страны восходящего солнца — 912,4 миллиарда. Россия разместила в американских госбумагах 115,2 миллиарда. Примечательно, что сокращать долю вложений в американские облигации эти страны начали уже давно. Однако результат оказался на грани статистической погрешности. Например, для Японии этот показатель составляет всего 0,1 процента, для Китая — 0,9 процента. Сильнее всего свои вложения в американские казначейские облигации сократила Россия. Но и эти 2 процента вполне можно назвать чисто символическими.

«Классический пример теории хаоса таков: если вы атакуете барсука, то вы не знаете, как он себя поведет — набросится на вас или убежит. Подобная дилемма сейчас стоит и перед американским правительством. Конгресс, конечно, может поднять планку долга. Но инвесторы понимают, что проблема лишь откладывается на энное количество лет, только в более худшей редакции. Альтернатива — технический дефолт США. Для держателей казначейских облигаций это будет означать отсрочку процентных выплат.

Но сомнений в том, что по долгу заплатят, у них не возникнет. Просто деньги отдадут позже», — говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. При этом он считает, что инвесторы уже подготовлены к такому развитию событий. «Я не думаю, что крупнейшие держатели казначейских облигаций начнут при этом от них избавляться. Это будет то же самое, что пытаться спасти себя от отравления, вырезая собственные кишки», — добавляет он.

dollars

Фото: Станислав Рослов

Тема грозящего дефолта настолько жгучая, что нет политика, бывшего или действующего, который не вставил бы лыко в строку. Вот и экс-президент Билл Клинтон посоветовал Обаме «без колебаний» воспользоваться 14-й поправкой к конституции США. В этой норме, принятой в 1868 году, вскоре после Гражданской войны, в разделе 4 говорится, что правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, не ставится под сомнение.

Этот достаточно общий и обтекаемый пассаж можно трактовать и так и эдак. Фактически Клинтон призывает Белый дом идти на таран, бросая вызов двум другим ветвям власти — Конгрессу и судебной системе. Обаме, похоже, эта авантюра не по нраву. Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни тут же отмел идею Клинтона, дав понять, что сценарий конституционного бунта даже не рассматривается.

Есть надежда, что и республиканцы, и демократы все же предпочтут увеличить порог госдолга, одновременно сокращая и дефицит бюджета. На прошлой неделе Барак Обама одобрил такой компромиссный вариант. Речь идет об уменьшении расходов на 3,75 триллиона долларов в течение последующих 10 лет, а также о получении допдоходов в триллион долларов за счет повышения налогов.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.