Эпохальное событие: Саакашвили уходит в оппозицию

«Саакашвили-американец» признал поражение — впервые в истории современной Грузии власть будет передана мирным путем, хвалят западные СМИ действующего президента. Но можно ли назвать итоги выборов «российской победой», или заявления победителя о стремлении в НАТО и ЕС для Москвы чуть ли не повод к войне? Иванишвили, безусловно, попытается смягчить торговую блокаду России, но уступок по Абхазии и Южной Осетии не ожидается.

«Новая грузинская оппозиция» — так озаглавлена статья в Wall Street Journal. Подразумевается заявление Саакашвили, что он уходит в оппозицию.

«Внешние наблюдатели заявили, что удовлетворены проведением выборов, хотя в понедельник Иванишвили заранее обвинил власти в «массе нарушений», — говорится в статье. Иванишвили подозревают в том, что он — человек Кремля, намеренный снова сделать Грузию служанкой и клиентом России. Правда, Иванишвили подчеркивает, что его коалиция потребует вернуть территории, «оккупированные Россией» (формулировка газеты).

Перечислив ряд достижений и недочетов Саакашвили, газета отмечает, что он великодушно признал свое политическое поражение. Это хорошая весть для грузинской демократии. «Сколько бы оппозиция ни придиралась к предполагаемым авторитарным замашкам президента, Саакашвили оставил согражданам в наследство республику — если только они сумеют ее сохранить», — заключает газета.

«Демократический прорыв Грузии» — так называется статья в The Washington Post. Правда, этот прорыв дался недешево, отмечает издание: «Пришлось расстаться с реформаторами, которые руководили страной со времени «революции роз» 2003 года».

Ответственное поведение Саакашвили и Иванишвили после выборов вселяет надежду, что Грузия придет к стабильной, эффективной демократии. Но исход дела во многом зависит от Иванишвили. Аналитики издания не считают, что он является ставленником Кремля, «но, по-видимому, он не впитал и западные демократические ценности, такие как терпимое отношение к критически настроенным СМИ и готовность к компромиссам с оппонентами». Поэтому Грузия может повторить судьбу Украины, после победы Януковича сползающей к «автократии в российском стиле», по формулировке газеты.

США и ЕС должны потребовать, чтобы новый грузинский режим сохранил и развил демократическое наследие Саакашвили, заключает издание.

«Историческая веха для Грузии» — так называет недавние парламентские выборы The Financial Times. Это важная веха на пути страны к демократии, считает газета.

«Несмотря на свой авторитарный стиль, Саакашвили больше всех сделал для того, чтобы в Грузию пришла демократия западного типа», — говорится в статье. Но его президентство не обходится без изъянов: состояние судебной системы вызывает сомнения, Transparency International выражает озабоченность тем, что в высших кругах сохраняется кумовство.

А что можно сказать об Иванишвили, который будет формировать новое правительство? «Его концепция будущего неясна, за исключением того факта, что он намерен бороться с нищетой и наладить отношения с Россией», — говорится в публикации. Первоочередная задача для соперников — организовать мирную передачу власти. И Саакашвили, и Иванишвили много выиграют, если переходный период пройдет благополучно, заключает издание.

The Independent именует «демократической вехой для Грузии» тот факт, что Саакашвили признал поражение своей партии, хотя предвыборная борьба была ожесточенной. Отрадно, что международные наблюдатели признали выборы свободными и справедливыми, а угроза уличных беспорядков оказалась ложной.

Но перед Иванишвили стоят три сложные задачи, считает издание.

1) Отношения с Россией. Иванишвили хочет их восстановить, но одновременно ему придется развеять подозрения в том, что он пешка Кремля. «Он должен также сопротивляться требованиям свернуть сближение с Европой, которые выдвигаются некоторыми его союзниками», — говорится в статье.

2) Реформы. Иванишвили должен выполнить обещания и деполитизировать полицию, армию и судебную систему.

3) Экономическое положение. «Популярность Иванишвили долго не продержится, если он не сумеет создать рабочие места», — отмечает издание.

Американские сенаторы Джин Шахин и Джеймс Риш провели несколько дней в Грузии в качестве официальных наблюдателей за парламентскими выборами, сообщается в блоге Foreign Policy The Cable. Они засвидетельствовали, что выборы, которые приведут к власти движение «Грузинская мечта» под руководством ми

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.