Эксперты даже не надеются, что случай “норвежского киллера” – последний

norway«Исламизация Европы», может, и миф, но теракты Андерса Брейвика — ужасающая реальность, и идеология, которой он руководствовался, присутствует в европейском дискурсе на вполне законных основаниях, пишут СМИ. Правый радикализм отпугивает большинство граждан, но всегда найдется 1%, которому он импонирует. А «волка-одиночку» вычислить очень сложно.

Обличать упадок нации из-за притока иммигрантов, отрицать исламизм, защищать Израиль или проповедовать консервативно-христианские ценности — это не то же самое, что стрелять в беззащитных подростков или минировать автомобиль, однако идеология, которой руководствовался Андерс Брейвик, присутствует в европейском дискурсе на вполне законных основаниях, пишет La Vanguardia.

Книги об «исламизации» Норвегии предлагают традиционный антимусульманский набор, ничем не отличающийся от того, что можно найти на всем пространстве от Лиссабона до Москвы. Корреспондент приводит в пример книгу «Тревога. Размышления о культуре в кризисе» Ханны Набинту Харланд — ее автор бьет тревогу из-за опасной «исламизации» Норвегии (где всего 4% жителей имеют мусульманские культурные корни) и обличает «гламурный прогресс» и «добрячество», как говорится в статье, ради поддержки вульгарных идей расистского и ксенофобского толка.

«Отсутствие элементарного уважения, невежественная грубость и нравственное хулиганство триумфально шествуют сегодня по Европе, которая, похоже, возвращается в 1930-е годы, — пишет автор публикации Рафаэль Поч. — Партия прогресса, оказавшаяся сегодня в центре внимания, рассматривается не как проблема, а как норма. Сегодня она является второй политической силой в стране, не будучи радикальнее своих шведских, датских, финских или голландских аналогов. Норвежский мясник Андерс Беринг Брейвик был членом молодежного отделения партии незадолго до того, как начал разрабатывать свой преступный план. Партия прогресса — это не Брейвик, но убийца является продуктом среды, которую Европа уже признала респектабельной, симпатичной и смелой. Если это произошло в Норвегии, то может произойти где угодно».

Немецкая Sueddeutsche Zeitung публикует интервью Рика Итона, который более 25 лет работает агентом под прикрытием и преследует праворадикальные движения. Специалист рассказал, как террористы становятся «волками-одиночками» и из-за чего случай Андерса Брейвика вызывает у него особое беспокойство.

Ознакомившись с «манифестом» Брейвика, Итон делает вывод, что ранее он был членом группы, которая собиралась в 2002 году, имея целью воссоздание Ордена Тамплиеров для борьбы с мусульманами. «К философии «волка-одиночки» приходят с годами», — считает он. Ее преимущество заключается в том, что одиночку сложнее вычислить.

«Интернет не изменил праврадикальные движения. Они сами преобразовались и за последние 20 лет стали действовать еще более изощренно», — сказал Итон. На вопрос, с каких пор антиисламизм вошел в репертуар правых, эксперт ответил: «Мы наблюдаем антиисламизм всего несколько лет, и определенно он является следствием событий 9/11. Однако теракт в Норвегии вызывает особое беспокойство. Я не думаю, что это был последний случай».

Первая реакция была рефлекторная, а потому ожидаемая: исламистам настолько успешно удалось посеять страх и ужас по всему миру, что сразу после сообщений о теракте в Осло заговорили об исламском следе. Между тем автор статьи в SPIEGEL ONLINE, озаглавленной «Предрассудки ослепляют», подчеркивает: оголтелые обвинения лишь способствуют эскалации вражды на религиозной почве и мешают видеть другие угрозы.

«Шоку от событий 11 сентября скоро 10 лет — а он все еще не ушел в прошлое. С этого момента в головах людей прочно засела убежденность: тот, кто смог превратить в развалины гигантские башни-близнецы в Нью-Йорке, способен на все». За это время произошли теракты в Мадриде и Лондоне, бомбы обнаруживали в ботинках и на борту самолетов, многочисленные теракты были предотвращены — и всегда за ними стояли исламисты. После публикации карикатур на пророка Мухаммеда целью атак становилась и Скандинавия. Неудивительно, констатирует Хазнаин Казим, что автоматически первыми под подозрения попадают «Аль-Каида» и «Талибан».

Однако «рефлекторный порыв обвинить во всем исламистов таит в себе двойную угрозу: с одной стороны, он закрепляет образ врага, который и так прочно укоренился в головах у многих. Зачастую не делается различий между правоверными мирными му

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.