Египет: Ближний Восток боится хаоса, США готовы приветствовать демократию

EgyptЗападным союзникам Египта будет нелегко смириться с временной администрацией с участием вооруженных сил, но обещание скорых реформ и назначение даты свободных выборов могло бы стать наименьшим злом, пишут СМИ. Израиль опасается, что на выборах вырвется вперед запрещенное исламистское движение «Братья-мусульмане»: радикалы у власти в Каире станут для него настоящей катастрофой.

Судьба Ближнего Востока решается в Каире, в египетской столице царит пагубный беспорядок, власть режима Хосни Мубарака ослабевает, говорится в редакционной статье The Independent. Изменения в правительстве, о которых объявил президент в субботу, проложили путь к тому, чтобы существующее чрезвычайное положение сменилось военным положением. Переданная по телевидению встреча Мубарака с генералами послала аналогичный сигнал. Если армия и президент едины, то едины они в бессилии, считает британское издание.

Если президент откажется от власти и военные смогут заручиться народным доверием, появится возможность хотя бы для временного решения. На данный момент США, ЕС, генсек ООН и Израиль сдержанно реагировали на все события в Каире. Невзирая на все политические ошибки прошлого, на данном этапе облегчение мирного перехода власти — во всеобщих интересах.

«Альтернативы ужасающи. Если действия Мубарака последних дней направлены не на облегчение перехода, а на укрепление его собственной власти, то трудно представить себе, как можно будет сдержать народный гнев. Военное подавление будет одним из сценариев, повсеместный беспорядок и насилие, которое способно разжечь огонь во всем регионе, — другим. Накануне еще можно было избежать анархии, но это время истекает», — пишет издание.

«Через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Сулейману, — прогнозирует на страницах газеты Corriere della Sera египетский журналист и политолог Хишам Кассем. — После 25 января невозможно повернуть назад, но потребуется время, чтобы прийти к свободным выборам и демократии».

Политолог уверен, что Мубарак уступит власть: «Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена».

Омар Сулейман, говорит политолог, чтобы прийти к порядку и законности, «начнет с поэтапных реформ: с судов и партийного устройства. И с экономики, которая вот уже 30 лет пребывает в полузадушенном состоянии». Мубараку потребовалось 10 лет, чтобы стать диктатором, и невозможно перестроить страну за несколько дней, указывает Кассем. «Поэтому я не верю в аль-Барадеи: у него нет способностей и опыта, чтобы руководить страной. Он удержался бы у власти не больше полугода».

Хишам Кассем всегда критиковал Обаму за попустительство в отношении арабского мира. Поменял ли он свое отношение после недавних заявлений американского президента? Кассем ответил: «Вашингтон менял свою позицию три раза за три дня… В последнее время позиция США в отношении Египта принесла лишь вред».

Израиль опасается последствий революции в Египте, констатирует обозреватель SPIEGEL ONLINE Ульрике Путц. Вот уже 33 года мир с Египтом является гарантией безопасности Израиля. Но что если режим рухнет и к власти у берегов Нила придут исламисты в лице «Братьев-мусульман»?

Кошмаром для Израиля, пишет автор публикации, могут стать свободные выборы в Египте, которых добиваются миллионы египтян. На выборах могут вырваться вперед подавляемые Хосни Мубараком радикальные «Братья-мусульмане». Если запрещенное исламистское движение встанет у руля в Египте, это станет для Израиля настоящей катастрофой, сходятся во мнении аналитики: ухудшение отношений между Египтом и Израилем неизбежно.

Заключенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские соглашения — это краеугольный камень оборонной политики Израиля в регионе. Если они окажутся под угрозой, израильская армия будет подлежать полной реструктуризации, а оборонная политика — полному пересмотру. Израиль потеряет своего основного арабского партнера. Кроме того, это чревато эффектом домино в регионе, приводит газета мнения экспертов, имея в виду, в первую очередь, Иорданию.

То, что США на протяжении многих лет терпят и даже поддерживают в арабском мире под вывеской «стабильности», на самом деле является не стабильностью, а угнетением, вот почему египетско
е восстание нужно поддержать, призывает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Проблема демократии и свободы слова в Египте никогда не была приоритетной для Америки — ее больше интересовали нефть, Израиль и борьба с терроризмом. США не утруждали себя подлинным продвижением демократии в арабском мире, что означало бы поощрение свободных дебатов и дискуссий, работу с альтернативными элитами. «Сейчас мы ограничены в свободе маневра. Но кое-какие возможности есть, и нужно ими немедленно воспользоваться, — пишет Эпплбаум. — Нужно говорить напрямую с египетским народом, а не с одними только лидерами. Нужно поздравить египтян с тем, что у них хватило смелости выйти на улицы. Нужно улыбнуться и поддержать нестабильность. И нужно радоваться — потому что перемены в угнетаемых обществах — к лучшему».

Обозреватель Le Figaro Александр Адлер озаглавил свой комментарий «К диктатуре исламистов в Каире?». С послевоенных времен до 1952 года Египтом мягко и неэффективно правил король Фарук, в 1952 году офицеры захватили власть в Каире и держат ее до сих пор, и до последних дней ни одно альтернативное движение не ставило под вопрос легитимность власти Мубарака, пишет автор, проводя параллели с Ираном и Тунисом.

«В отличие от Бен Али, власть Мубарака ослабляют не его диктаторские наклонности, а напротив, многочисленные беспринципные уступки исламистской оппозиции. «Братья-мусульмане», существующие в Египте с 1925 года, значительно укрепили свои позиции после убийства Садата», — отмечает Адлер, напоминая, что Мубарак ослабил репрессии, наделил факультет мусульманской теологии бесспорным нравственным авторитетом. Исламисты, следуя «неконфронтационному» подходу, добились представительства в парламенте и терпимого отношения властей и спецслужб к их друзьям из «Хамаса», а затем дождались и последнего этапа — вхождения в правительство.

Остается понять, какое решение примет лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа: немедленно избавиться от Мубарака или дождаться передачи власти Сулейману, а затем начать забирать власть, окончательно устранив слишком прозападного сына Мубарака Гамаля. «Но главное — это понять, не сулит ли связь между Каиром и Тегераном новый гигантский сюрприз: свободу в Иране и исламистскую диктатуру в Египте», — пишет в заключение Адлер.

Источник: Inopressa.ru

Примечание от Дискуссия.com: Большую подборку фотографий и видео с места событий можно посмотреть здесь.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.