Единый Обама

who-is-barack-obama.jpgФиналистом предвыборной гонки в США стал сенатор от Иллинойса. В день последних демократических праймериз атмосфера в предвыборных штабах кандидатов в президенты США накалилась до предела. Журналисты уже давно ждали громких заявлений и решающих поворотов предвыборной гонки, и вечер третьего июня не разочаровал их.

Победа Барака Обамы была предсказуема. На протяжении последних недель многие преданные сторонники Хиллари Клинтон выступили с публичными заявлениями о том, что предвыборная гонка для нее фактически закончена. Она отставала и по числу делегатов, и по числу суперделегатов, но повторяла, что не намерена сдаваться. Клинтон обвиняли в неумении признать собственное поражение — она продолжала настаивать, что является более сильным кандидатом, нежели Обама.

Сами по себе праймериз в Южной Дакоте и Монтане уже не решали практически ничего. К третьему июня Хиллари Клинтон для выдвижения нужны были голоса двух сотен делегатов, а Бараку Обаме оставалось заручиться поддержкой тридцати пяти участников партийного съезда. Оставалось распределить голоса тридцати одного делегата от Монтаны и Южной Дакоты, и еще 193 суперделегата на тот момент не объявили о своем решении. От них-то и зависел исход гонки.

Череда громких событий началась с известия о том, что Хиллари Клинтон планирует после объявления результатов экзит-поллов произнести прощальную речь и объявить о выходе из предвыборной борьбы. Это сообщение распространило агентство Associated Press, которое ссылалось на нескольких советников бывшей первой леди. Буквально через несколько минут официальный представитель штаба Клинтон в прямом эфире CNN опроверг сообщение о ее капитуляции. Обстановка оставалась столь же напряженной.

Через несколько часов последовало новое сообщение Associated Press. Эксперты агентства опубликовали собственные подсчеты делегатов, при этом учли не только тех, кто официально объявил о поддержке того или иного кандидата, но и тех политиков-демократов, которые обмолвились о своих симпатиях в интервью или частных беседах. Не приводя точных данных, агентство сообщало, что распределение голосов суперделегатов фактически гарантирует Обаме выдвижение. В штабе кандидата эту информацию не подтвердили, но не стали и опровергать.

Неудивительно, что после этого корреспонденты, присутствовавшие на встрече Хиллари Клинтон с демократами из Конгресса, ловили каждое слово бывшей первой леди. И не напрасно. Впервые за время предвыборной кампании Клинтон признала, что готова присоединиться к предвыборному штабу Обамы в качестве кандидата в вице-президенты. Возможность сотрудничества Клинтон и Обамы в борьбе за Белый дом обсуждалась на протяжении долгого времени, однако ранее на все вопросы сенатор от штата Нью-Йорк отвечала однозначно: у нее есть все шансы на победу, и она вступила в борьбу для того, чтобы стать президентом, а не вице-президентом. Правда, за несколько дней до последних праймериз Клинтон заявила, что если единым кандидатом станет Обама, она сделает все для его победы в ноябре. Однако эти слова Хиллари Клинтон можно было расценивать как обещание поддержки, не имеющее отношение к вице-президентству. И вот теперь на вопрос одного из конгрессменов о том, не считает ли Клинтон, что ее участие в выборах поможет Обаме получить поддержку латиноамериканцев и «синих воротничков», бывшая первая леди ответила, что открыта для таких предложений и готова оказать любую поддержку, если это пойдет на благо партии.

Предложения, правда, пока не последовало.

Наконец, после известия о победе Барака Обамы в штате Монтана, сразу несколько суперделегатов объявили о поддержке сенатора от штата Иллинойс. Тогда пересчетом голосов делегатов занялись практически все заинтересованные стороны. И у всех, в том числе и у аналитиков из штаба сенатора, получилось одно и то же — Обама уже обеспечил себе выход в финал. Так, по подсчетам CNN, Барак Обама заручился поддержкой 2154 делегатов, в то время как для выдвижения нужно 2118 голосов. На фоне известия о том, что кандидатом от Демократической партии впервые станет чернокожий политик, сообщение о победе Хиллари Клинтон в Южной Дакоте прошло практически незамеченным.

От предвыборного штаба бывшей первой леди ждали хоть какой-нибудь реакции на происходящее. Но Клинтон не стала торопиться с поздравлениями в адрес соперника. Она предпочла взять тайм-аут, объяснив это необходимостью проконсультироваться с советн
иками о том, какими должны быть дальнейшие действия, чтобы Демократическая партия получила от них максимальную выгоду, а единый кандидат смог победить республиканца Джона Маккейна на выборах в ноябре.

Впрочем, решение Хиллари Клинтон аналитики объясняют по-разному. По одной из версий Клинтон ищет возможность продолжить борьбу. Суперделегаты, в отличие от избранных на праймериз делегатов, имеют право передумать до партийного съезда, и если бывшая первая леди откажется признать поражение, у нее до последнего останутся шансы, пусть и мизерные. Правда, такая ситуация наихудшим образом сказалась бы на перспективах демократов в ноябре, продемонстрировав неспособность кандидатов преодолеть раскол.

Согласно другой версии Клинтон ожидает предложения от Барака Обамы стать его напарницей на выборах. Это позволило бы сенатору от штата Нью-Йорк избежать необходимости публично признать поражение. За последние полгода у американцев была возможность убедиться в том, что проигрывать Клинтон не любит.

Наконец, возможно, штаб Клинтон и в самом деле продумывает наиболее благоприятный для Демократической партии сценарий выхода из борьбы. Клинтон и Обама успели загнать себя в очень неудобное положение — за время праймериз они заслужили славу непримиримых противников. Такого количества компромата, скандалов, отставок в предвыборных штабах, личной критики и негативной политической рекламы на президентских выборах не было уже очень давно. О выгодах партии стоило задуматься раньше — когда кандидаты игнорировали призывы влиятельных демократов и продолжали взаимные нападки в прямом эфире.

Теперь многие сторонники Клинтон просто не захотят прийти на выборы, если ее не будет в бюллетенях. А для того, чтобы избиратели поверили в искренность ее поддержки и эффективность сотрудничества бывших соперников, необходимо приложить очень серьезные усилия. Так что советникам обоих кандидатов есть о чем подумать.

Автор: Юлия Савицкая

Источник: Лента.ру 

Также по теме: Хиллари Клинтон: все кончено 

Обсудить на форуме 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.