Двойное будущее Европы

Europe10 ноября появилась информация о возможной реформе Евросоюза. ЕС распадется на две части – федеративную , с единым правительством и валютой – евро, и конфедеративную – без единой валюты и с разными стандартами жизни. Объединенная Европа уже не такая желанная цель для самих европейцев.

«Евро»скептицизм

Эта новость, распрстраненная информационным агентством Reuters, ошеломила европейцев. С помощью агентства один из чиновников в Брюсселе сообщил: в скором будущем формат Евросоюза радикально пересмотрят. По его словам, Германия и Франция обсуждают новую модель интеграции стран ЕС. В первую очередь эта модель предусматривает сокращение еврозоны и изменение отношений внутри стран, которые все-таки смогут оставить евро своей валютой. «Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что нам необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть частью», — пояснил чиновник.

Эти слова шокировали те европейские страны, которые сейчас переживают нелегкие времена: Италию, Испанию, Португалию и, конечно же. Грецию. Впрочем, еще во вторник выступая перед студентами в Страсбурге президент Франции Николя Саркози сказал, что, по его мнению, единственная модель европейского будущего должна состоять в переходе на «двойную скорость»: небольшой блок стран с евро должен «идти вперед», а остальные государства ЕС должны подтягиваться за ним. Говоря о блоке лидеров, Саркози в первую очередь подразумевает Францию и Германию. Ведь именно эти страны, как он сказал ранее в Каннах, «стали инициаторами создания евро и подадут пример в действиях по защите евро». В последнее время именно руководство Франции и Германии испытывает наибольшую «головную боль» от того, что творится с единой европейской валютой. За вынужденную «неразлучность» в последнее время тандем канцлера Германии и президента Франции с легкой руки европейских журналистов уже прозвали «Меркози».

Правда, после появления информации от Reuters Ангела Меркель вынуждена была оправдываться: мол, никакого масштабного сокращения еврозоны не предвидится. «У Германии только одна цель: стабилизировать европространство в таком виде, каким оно сейчас является», — заявила Меркель. Однако в тот же день ее партия – Христианско-демократический союз (ХДС) — подготовила резолюцию относительно стран-членов Еврозоны, испытывающих проблемы с экономикой. Данный документ будет обсуждаться на ежегодном съезде партии, открывающимся на этой неделе. В резолюции говорится о том, что те страны еврозоны, которые не хотят или не могут выполнить все ее требования, могут покинуть зону евро, при этом оставаясь членами Евросоюза.

«Уверен, что эту резолюцию примут на съезде. Не следует задерживать те страны, которые добровольно хотят покинуть еврозоны», — говорит агентству Bloomberg депутат бундестага от ХДС/ХСС Норберт Бартель. Такие страны есть. К примеру, население Нидерландов всерьез подумывает о возвращении к старому-доброму гульдену. Как показал опрос общественного мнения, проведенный нидерландским социологическим бюро Мориса де Хонда, 58% населения страны выступает за возвращение к национальной валюте. Всего лишь за полгода количество желающих вернуть гульден возросло на 7%: в мае отказаться от евро хотел 51% нидерландцев. Нынешний опрос, кроме всего прочего, показал, что тот же 51% жителей Нидерландов желает, чтобы Греция покинула еврозону, при этом 69% всех опрошенных сильно сомневаются в том, что греки смогут выполнить свои обещания по сокращению расходов.

Резолюция ХДС, как это ни странно, на руку и Греции, умоляющей не выгонять ее из еврозоны (как свидетельствует опрос, проведенный газетой Protothema, 78% респондентов предпочитают, чтобы платежным средством в стране по-прежнему оставалось евро). Пока та же Германия выступает за то, чтобы это балканское государство оставалось в зоне единой валюты Старого Света. Однако другие государства ЕС заявляют: такую «привилегию» нужно заслужить, исполняя все взятые на себя обязательства перед в Евросоюзом. «Если Греция не примет условия договора — она должна будет отказаться от евровалюты и выйти из ЕС», — предупредил эллинов 4 ноября министр по европейским делам Франции Жан Леонетти. Если же резолюция ХДС будет принята и поддержана Меркель, греки смогут получить возможность, утратив евро, не лишиться членства в Евросоюзе. Впрочем, в новой объединенной Европе предпочтут находиться не

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.