Движение за переоценку капитализма или провокация ЦРУ?

Occupy Wall StreetДвижение «Захвати Уолл-стрит» — историческая веха для переоценки капитализма, пишут наблюдатели, комментируя акции протеста против «финансового терроризма», которые уже месяц проходят в Зукотти-парке в Нью-Йорке и находят сторонников во всем мире. Есть мнение, что вступить в борьбу за реорганизацию мировой экономики необходимо «сейчас, пока демографическая ситуация не стала еще хуже для молодых и продуктивных».

Сегодняшние протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию «движений за социальную справедливость», таких, как армия сапатистов или движение антиглобалистов, сказал в интервью Le Devoir отставной профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг. По его мнению, сегодня движение, в течение месяца оккупирующее Уолл-стрит, уже нельзя назвать эфемерным, оно стало «путеводным факелом» для всех тех, кто добивается реорганизации мировой экономики.

«Для меня нет никаких сомнений в том, что мужество и решимость греков, иранцев, тунисцев, египтян, сирийцев, йеменцев, бахрейнцев и испанцев вызвали чувство неловкости у народов, пассивно мирящихся со своей участью, тогда как другие готовы на смерть, пытки, увечья и тюрьму», — говорит ученый, при этом обращая внимание, что революционный цикл очень продолжителен, а движение за переоценку капитализма находится в самой начальной стадии, хотя появление социальных сетей может ускорить этот процесс.

Давайте вступим в эту борьбу сейчас, «пока демографическая ситуация не стала еще более неблагоприятной для молодых и продуктивных», призывает Холмэн Дженкинс-младший в The Wall Street Journal. Возможно, есть причина быть благодарным экономическим неурядицам, которые подтоленклт движение протеста «Захвати Уолл-Стрит», полагает автор. Эта причина таится в регулярных данных Администрации социального обеспечения, которые показывают, что доля активных работников по отношению к пенсионерам сократится на 33% и станет не три к одному, а два к одному за ближайшие пять президентских циклов. Эта тенденция неблагоприятна для молодых и потенциально продуктивных.

Хеннинг Бон, экономист из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, утверждает, что именно из-за этих демографических данных избиратель средних лет на будущих выборах будет голосовать за повышение налогов, чтобы обеспечить себе пособие по программам социального обеспечения. Недавно Бон высказал новое опасение — по поводу скачка дефицита федерального бюджета после экономического кризиса 2008 года, который, как он опасается, может «оправдать справедливые сомнения по поводу платежеспособности США и валютной стабильности, тем самым подорвав финансовую стратегию, которая основана на убежденности в безопасности американских долговых обязательств».

Профессор Бон, возможно, не разделил бы этой точки зрения, но можно сказать и так: да здравствует экономический кризис. Да здравствуют экономические потрясения социального государства, символом которого в какой-то степени является движение «Захвати Уолл-Стрит», заключает автор статьи.

«Горячие следы ведут из Зуккотти-парка в Белград» — так озаглавлен материал Томаса Розера в австрийской Die Presse. Движение «Захвати Уолл-стрит» было инициировано «сербскими профессиональными мятежниками» из «Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий» (CANVAS) с подачи ЦРУ, убежден британский конспиролог Дэвид Айк. По его версии, американская внешняя разведка подрядила CANVAS для осуществления руководства «сфабрикованными революциями», к которым Айк относит не только обсуждаемые акции протеста, но и события «арабской весны» в Египте и Тунисе. При этом подчеркивается, что «целью якобы является не слом системы, а контролирование оппозиционных сил.

Руководство CANVAS осуществляется из небольшого штаба на улице Ганди в Белграде. С 2003 года «на всех континентах» действуют специальные курсы, в которых прошли обучение активисты из более чем 37 стран. По данным газеты, «бесплатно распространяемый в интернете на безвозмездной основа учебник «Ненасильственная борьба» пользуется среди активистов по всему миру столь же большой популярностью, как и учебный фильм «Как свергнуть диктатора». Организаторы CANVAS также являются отцами-основателями сербского движения «Отпор», сыгравшего решающую роль в свержении Слободана Милошевича.

В конце сентября заслуженный деятель «Отпора» Иван Маркович прочел для «прежде едв
а заметных американских активистов» лекцию, в которой «дал решающий совет: занять символичное место». Члены CANVAS не считают себя «экспортерами революций». Так, сам Маркович не желает говорить о «контролируемом движении»: «Речь идет о подлинном протесте», — приводит его слова Die Presse. Как заявил соратник Марковича Срджа Попович, «мы лишь знакомим людей с инструментами социального сопротивления. Как они будут ими пользоваться — это зависит от них».

Источник: Inopressa.ru

Фотографии с акций Occupy Wall Street (Займи Уолл Стрит) можно посмотреть здесь.

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.