Дурной пример Штайнмайера

dalailama.jpgВ сентябре прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель смело нарушила протокол своих предшественников и встретилась с Далай-ламой.

Китай, как и ожидалось, высказал недовольство, которое вскоре разделил собственный вице-канцлер Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, обвинившей ее в попытке «изобразить» показное уважение к правам человека.

Теперь Штайнмайер превзошел самого себя, отказавшись от встречи с Далай-ламой, который приедет в Германию в пятницу, когда Меркель не будет в стране. Министерство иностранных дел сообщило, что Штайнмайер слишком занят. При этом он нашел время, чтобы посетить Россию и стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который поздравил нового президента, Дмитрия Медведева, и нового премьер-министра, Владимира Путина.

Меркель и Штайнмайер происходят из разных партий — она из христианских демократов, он из социал-демократов, и их служба в одном правительстве является результатом необходимости, а не предпочтения. И все равно удивительно, с какой дерзостью Штайнмайер нарушил протокол по отношению к главе собственного правительства по такому основополагающему вопросу, как права человека. Это даже более возмутительно, чем то, что он продолжил пособничать Китаю после того, как Пекин пошел на жесткие меры в Тибете.

Тем самым он дал понять Китаю и любому государству, которое систематически нарушает права человека, что Германия не может и не будет ничего делать. Если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом.

Сторонники Штайнмайера безусловно возразят, что «тихая дипломатия» лучше, чем публичные встречи, которые получат широкую огласку. Но проводя встречи, лидеры выказывают симпатию к Далай-ламе, и министры иностранных дел должны стремиться стать посредниками между ним и Пекином. Штайнмайер в этом правительстве и в правительстве канцлера Герхарда Шредера и раньше проводил политику умиротворения — по отношению к Китаю, к Путину или к лидеру Узбекистана Исламу Каримову. Если он и прибегал к «тихой дипломатии», то сложно найти свидетельства тому в этих странах.

Заключение личных соглашений с авторитарными правительствами не соответствует нашим представлениям о работе министра иностранных дел, как и пренебрежение по отношению к защитникам прав человека, таким как Далай-лама. Германия достойна лучшего.

Источник: Inopressa.ru

Обсудить на форуме 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.