Дознание по делу о смерти Литвиненко: кто тут что скрывает?

В пятницу судья, ведущий следствие по делу о гибели Литвиненко, поддержал требование британского правительства скрыть от публики некоторые засекреченные документы. Вдова отравленного шпиона обвинила коронера в отказе «от поиска правды об ответственности российского государства за смерть ее мужа».

Западная пресса публикует заявление адвокатов Марины Литвиненко, сообщает о согласии ключевого свидетеля участвовать в открытом разбирательстве и утверждает, что британская система скомпрометировала себя в деле об отравлении полонием не меньше российской.

«Будущее британского дознания по отравлению в 2006 году бывшего агента КГБ Александра Литвиненко оказалось под вопросом, когда в пятницу судья поддержал требование британского правительства скрыть от публики некоторые засекреченные документы», — сообщает The Wall Street Journal.

Судья заявил, что без этих документов — которые, по его словам, относятся к возможной причастности российского государства к смерти Литвиненко и к любым фактам предварительного знакомства британского правительства с угрозами его жизни — дознание не будет «полным, честным и смелым», говорится в статье.

«Судья, Роберт Оуэн, предположил, что правительство может вместо этого пожелать провести открытое разбирательство по делу о смерти Литвиненко под председательством судей, которое позволит рассмотреть ряд документов на закрытых слушаниях, не подвергая их публичному рассмотрению», — пишет издание.

«Оуэн поддержал требование правительства сохранить в тайне только некоторые документы, но не все. Он ознакомился с предоставленными правительством материалами на закрытых предварительных слушаниях и заявил в своем решении, что он не может публично изложить их в деталях», — сообщает автор статьи Джинн Уэйлен.

Вдова отравленного шпиона Александра Литвиненко в пятницу обвинила коронера в отказе «от поиска правды об ответственности российского государства за смерть ее мужа», говорится в статье, опубликованной в The Huffington Post.

Жесткая критика со стороны Марины Литвиненко поступила после того, как сэр Роберт Оуэн, коронер, ведущий следствие по делу о гибели ее мужа, заявил, что не может заслушивать публично свидетельства, связанные с предполагаемым участием российского правительства.

Постановление было опубликовано после того, как коронер принял просьбу британского Министерства иностранных дел держать определенную информацию в тайне. В заявлении адвокатов Марины Литвиненко говорится: «Это очень грустный день для Литвиненко, трагедия для британской юстиции, которая до недавнего времени пользовалась уважением по всему миру и так старалась изобличить преступления, совершенные в результате сговора организованных преступников, действующих из Кремля».

«Литвиненко пришла в полнейшее смятение от решения коронера отказаться от поиска правды об ответственности российского государства за смерть ее мужа. Эффект сегодняшнего решения состоит в том, чтобы защитить тех, кто ответственен за заказ убийства гражданина Великобритании на улицах Лондона, и позволить российскому правительству спрятаться за требованием секретности, сделанным Уильямом Хейгом при поддержке премьер-министра Дэвида Кэмерона», — цитирует издание заявление адвокатов.

«Как стало известно Independent, ключевой свидетель по делу об убийстве Александра Литвиненко, помогавший покойному диссиденту составить досье на крупного бизнесмена со связями в Кремле, согласен дать показания в ходе открытого разбирательства по этому делу», — сообщает журналист издания Алекс Делмар-Морган.

По информации газеты, человек, о котором идет речь, также является бывшим агентом российской разведки и в настоящее время проживает в Америке. «Британские борцы с терроризмом считали его настолько ценным свидетелем, что трижды ездили в США, чтобы убедить его дать показания», — говорится в статье. Он помогал Литвиненко выполнить заказ компании Titon International — собрать досье на одного из руководителей «Аэрофлота», связанного с президентом России Владимиром Путиным. Впоследствии Литвиненко поделился собранными данными с главным подозреваемым — Андреем Луговым, который вывез документы в Россию, где они попали в руки представителей власти, предполагает автор статьи.

Представители следствия отказываются комментировать данную информацию, заявляя, что «еще рано говорить о том, кто будет вызван в качестве свиде
теля в ходе расследования», цитирует журналист.

«Дознание по делу о смерти Александра Литвиненко превратилось в фарс, но кто тут что скрывает?» — задается вопросом в заголовке своей статьи обозреватель Independent Мэри Дежевски.

Когда Александр Литвиненко скончался, лишь самые закоренелые скептики поверили бы, что через шесть с половиной лет британское общество не приблизится к разгадке этой смерти, пишет Дежевски. Но ныне скептицизм победил, и тот факт, что коронер, сэр Роберт Оуэн, исключил из дознания «некоторые аспекты дела целиком», лишь подкрепляют его. Собственно, дело Литвиненко уже 6 лет окружено завесой секретности, хотя первоначально британские политики велеречиво ужасались и создавали картину, будто по Лондону «рыщут киллеры, спонсируемые Кремлем».

«Те же самые коллеги Литвиненко, изобразившие его смерть как заговор Кремля, теперь воспринимают засекречивание дознания в Британии как доказательство, что «это сделал Кремль», — говорится в статье.

Однако Дежевски полагает, что дознанию препятствует вопрос не о роли России, а о роли Британии: «Британская разведка платила Литвиненко, но за что конкретно? И не связана ли эта его деятельность с обстоятельствами его смерти? Пока на эти вопросы нет ответа, наша система останется не менее скомпрометированной, чем российская».

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.