Детройт и другие невинные жертвы рыночных сил

Долги Европы растут, «развивающиеся рынки» переживают резкое замедление роста, а американский Детройт, некогда процветавший центр автоиндустрии, объявил себя банкротом. Что все это сулит мировой экономике и стоит ли уже паниковать? «Это одна из тех вещей, которые время от времени случаются в непрерывно меняющейся экономике», — успокаивают известные экономисты.

«Детройт как новая Греция» — так называется материал в The New York Times, посвященный проблеме банкротства, объявленного крупным американским городом Детройтом, некогда процветавшим центром автомобильной индустрии. Автор колонки, экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман призывает не паниковать из-за детройтского кризиса и проводит аналогию с мрачными (и впоследствии, по его мнению, не сбывшимися) прогнозами последствий греческого кризиса для мировой экономики.

«В действительности оказалось, что Греция — совсем отдельный случай, лишь в малой степени поучительный для экономической политики в более широком плане, да и то не факт. Тем не менее, на какой-то период политический дискурс на Западе оказался абсолютно «эллинизирован»… И этот неправильный мыслительный поворот сильно навредил перспективам восстановления экономики», — пишет Кругман.

Такую же ошибку, полагает эксперт, допускают некоторые комментаторы банкротства Детройта. «В Детройте, похоже, на редкость плохое руководство, но в большей степени город просто пал невинной жертвой рыночных сил», отмечает экономист.

«Да вы что, разве у рыночных сил бывают жертвы? — вступает Кругман в воображаемый диалог с читателем. — Конечно да… Иногда от экономических перемен проигрывают частные лица, оказавшиеся не у дел со своими умениями; иногда — компании, обслуживающие рыночную нишу, которой больше не существует; а иногда это целые города, утратившие свое место в экономической экосистеме».

«Важно не дать увести дискуссию в неправильном направлении, как это случилось с Грецией. Есть влиятельные люди, которым хотелось бы, чтобы вы поверили в версию о том, что пике Детройта — это, по сути, история о фискальной безответственности и/или жадных муниципальных служащих. Это не так. В значительной мере это просто одна из тех вещей, которые время от времени случаются в непрерывно меняющейся экономике», — заключает экономист.

Между тем европейские государства продолжают наращивать долги, сообщает экономический обозреватель Frankfurter Allgemeine Филип Пликерт. Так, по данным Евростата, к концу первого квартала текущего года госдолг еврозоны вырос до 92,2% ВВП (8,7 трлн евро) против 90,6% кварталом ранее. Экономическая ситуация ухудшилась в 15 странах ЕС, лишь в Германии и Эстонии задолженность ненамного снизилась по сравнению с прошлым кварталом. В среднем, уровень долга каждой европейской экономики составляет 85,9% ВВП.

Рекордсменом, как отмечает издание, стала Греция. К концу марта ее долг вырос по сравнению с предшествующим годом на четверть и достиг 160,5% ВВП (305 млрд евро). Также в число крупных должников входит Ирландия, чей долг «подрос» до 125% ВВП.

Германия же, в свою очередь, должна 2,15 трлн евро, что соответствует 81,2% ее ВВП. Госдолг Франции — второй крупнейшей экономики Европы — составил 91,9% ВВП. Между тем по Маастрихтскому договору госдолг каждой европейской страны не может превышать 60% от ВВП.

Эксперты страховой компании Allianz, добавляет издание, считают, что в нынешнем году госдолг в ЕС составит рекордные 96%, после чего стабилизируется в 2015 году и начнет снижаться в 2015 году.

Непростая ситуация складывается и на развивающихся рынках. В последние годы ожидалось, что страны BRICS вскоре войдут в число крупнейших экономик мира, однако недавно во многих государствах из категории «развивающихся рынков» — России, Китае, Бразилии, Турции, ЮАР, Польше и др. — резко замедлился экономический рост. В статье для The Guardian известный экономист Нуриэль Рубини анализирует причины и факторы замедления роста развивающихся рынков.

Во-первых, в 2010-2011 годах большинство развивающихся рынков перегрелось, и многие в 2011-м ужесточили монетарную политику, что ударило по росту.

Во-вторых, ожидания, что развивающиеся рынки способны полностью отгородиться от экономического спада в развитых странах, были необоснованными.

«В-третьих, большая часть стран BRICS и некоторые другие развивающиеся рынки двинулись в сторону неких вариаций государственного капитализма. А значит, замедляются реформы, повышающие произво

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.