Der Standard: Дорога в Москву проходит через Киев

road_sym.jpgНеважно, идет ли речь о членстве в НАТО или ЕС: тот, кто отказывает Украине в ясной перспективе интеграции с западным сообществом, упускает шанс оказывать влияние на ситуацию в России.

«Россия должна стать привлекательнее в политическом, экономическом и культурном плане». Автором этого утверждения стал не какой-то западный критик российской действительности за несколько недель до формального окончания президентства Владимира Путина 7 мая — это говорит российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который адресовал свои слова постсоветским государствам, прежде всего Украине и Грузии, руководство которых стремится в НАТО.В то же время Лавров признает, что Россия в ее сегодняшнем состоянии мало что может предложить этим странам, и это препятствует восприятию ее как настоящего партнера в политическом и в экономическом плане — за исключением незаменимости как поставщика энергоресурсов.

Можно спорить о том, правильно ли присоединять сейчас Украину к так называемому плану действий по подготовке к членству в НАТО, давая ей очевидную перспективу на вступление. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан страны выступает против этого. Как в Киеве, так и в Москве могут укрепиться антизападные силы. Но в то же время в пользу присоединения к плану действий можно привести тот аргумент, что на фоне предстоящей смены шефа Кремля и неясных соотношений сил в будущем нужно воспользоваться удачным моментом. Уже первые два шага по расширению НАТО на восток показали, что после первоначальных угроз и громогласной риторики Россия очень скоро смирилась с новыми реалиями.

Но Украина — это случай особый как с точки зрения истории и культуры, так и с точки зрения эмоциональной составляющей. Именно в этом и заключается весь смысл. Что бы Запад ни делал или делал с этой страной, название которой «Украина» происходит от слова «окраина», это обязательно скажется на развитии ситуации в России.

Это достаточно ясно продемонстрировала «оранжевая революция» на Украине в 2004 году. Москва катастрофически неверно оценила тогдашнее положение дел на Украине. Сиюминутная реакция напоминала панику, но в перспективе реакция превратилась в стратегию. Путинский проект под называнием «управляемая демократия» был в очередной раз детально переработан с целью ничего не оставлять на волю случая, просчитывать все случайности.

В этом русле лежит и детально срежиссированная смена Путина на Медведева с одновременным перемещением экс-президента Путина на пост главы правительства. При этом остается непонятным, когда Медведеву удастся обрести самостоятельность и какие он будет расставлять акценты. Если судить по его намекам, возможна, по крайней мере, осторожная либерализация.

И здесь в игру снова вступает Украина как ключевое государство для России в «ближнем зарубежье». На фоне ожидаемой борьбы между группами как внутри Кремля, так и вокруг него (к которым готов и сам Медведев) отдельные группы будут играть и на внешнеполитическом поле. Чем запутаннее будет действительность на Украине и в других бывших советских республиках, тем больше будет возможностей для влияния у России. Разделяй и властвуй — таков традиционный рецепт манипуляций Москвы в сферах ее интересов.

На Украине сегодня за однозначно прозападным лагерем — небольшое и нестабильное большинство. Союз президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко весьма хрупок. Их амбиции по вступлению в НАТО, как уже говорилось, имеют слабую поддержку в народе. При этом идея вступления страны в ЕС пользуется большей популярностью. Это стремление поддерживает даже так называемый пророссийский лагерь, сплотившийся вокруг экс-премьера Виктора Януковича.

Однако в ЕС этот громкий европейский призыв не находит соответствующего отклика. Перспектива вступления Украины в ЕС отвергается большинством его членов. Ответ на украинские чаяния, если не сказать тоску — чисто технический: «план действий» в рамках европейской политики добрососедства. Скоро истекает срок действия Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, ведутся переговоры о новом соглашении.

Но какие бы формулировки ни были найдены для сотрудничества, без конкретного плана действий с четко определенными, обязательными к исполнению поэтапными шагами у украинских реформаторов не будет на руках козырей. Кроме того, Европа лишает себя шанса мягко и постепенно влиять на ситуацию в России. Поскольку

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.