Дело Стросс-Кана: Секс, политика и много денег

Dominique Strauss-Kahn14 мая в Нью-Йорке полиция задержала главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Директору-распорядителю МВФ инкриминируют сексуальное домогательство к горничной одного из отелей «Большого яблока». Это известие уже успело повлиять не только на репутацию экс-главы МВФ, но и на мировую экономику – из-за сведений об аресте Стросс-Кана евро упал до семинедельного минимума.

Дамский угодник или жертва обстоятельств?

Доминик Стросс-Канн является одним из самых популярных французских политиков, и в отличие от многих европейских и «мировых» бюрократов, обладает достаточной политической харизмой. У себя дома Стросс-Кан возглавляет группу «Социализм и демократия» в Социалистической партии Франции. Эта группа ориентирована на рыночную экономику. Кроме того, с 1997 по 1999 нынешний директор-распорядитель МВФ был министром экономики, финансов и промышленности – одним из самых влиятельных людей во французском правительстве. Именно Стросс-Кан был одним из наиболее вероятных противников Николя Саркози на президентских выборах 2006 года. Однако Соцпартия в последний момент все же отдала свое предпочтение Сеголен Руаяль и в конечном итоге социалисты проиграли. В европейской прессе отмечали, что инициатива Саркози назначить главой МВФ Стросс-Кана была связана с желанием президента Франции убрать сильного противника с политической арены его страны и ослабить Соцпартию в целом. Тем не менее, аналитики ожидали участия Стросс-Кана на грядущих президентских выборах во Франции.

Как и любая крупная политическая карьера, путь Стросс-Кана «наверх» был не гладок. В 1999 году он был вынужден подать в отставку из-за ряда финансовых скандалов. Однако позже его полностью оправдали. Но даже обвинения в финансовых злоупотреблениях не нанесли репутации Стросс-Кана столько вреда, сколько скандалы, связанные с «прекрасным полом». «Герой-любовник» – вот один из самых распространенных стереотипов касательно французских мужчин. И Стросс-Кан отчасти ему соответствовал – скандал с нью-йоркской горничной далеко не первый подобный скандал в его политической карьере. Чуть менее чем через год после вступления Стросс-Кана в должность директора-распорядителя МВФ вспыхивает скандал: новоназначенного главу фонда обвиняют в связи с подчиненной. Расследование начинают из-за того, что по увольнению из МВФ подруга Стросс-Кана получила чрезвычайно щедрое выходное пособие. Сам глава МВФ извинился перед служащими фонда за произошедшее, однако отверг злоупотребления служебным положением. Жена Стросс-Кана Анна Синклер простила мужа. А соратник Стросс-Кана по Соцпартии, по совместительству министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и вовсе пытался оправдать друга. «Все это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему все это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел», — сказал он в интервью каналу France 2.

В 2011 году женщина снова стала причиной серьезного скандала, возникшего вокруг Стросс-Кана. Однако на этот раз все было куда серьезнее, чем 3 года тому назад. Вечером 14 мая Стросс-Кана арестовали в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. По версии прокуратуры, 32-летняя служащая гостиницы сумела сбежать из номера, который занимал глава МВФ, после чего немедленно обратилась в полицию. Сам же Стросс-Кан всячески отрицает свою вину. Его адвокаты же заявляют, что у главы МВФ есть надежное алиби. А тем временем эксперты подозревают, что и этот скандал может иметь под собой серьезную политическую подоплеку – несмотря на все заверения официальных лиц, арест Стросс-Кана уже повлиял на мировую экономику.

Стросс-Кан как залог европейской стабильности

Известие об аресте главы МВФ моментально обрушило евро – эта валюта достигла семинедельного минимума. И это еще не предел: в Старом свете опасаются отставки Стросс-Кана, ведь этот скандал существенно ударил по репутации главы МВФ. Уход французского политика для европейцев может быть чреват дальнейшим обесцениванием их валюты. Вот почему за директора-распорядителя вступились не только в родной Франции, но и в Германии. Представитель ФРГ Штеффен Зайберт напомнил американцам о презумпции невиновности в отношении главы МВФ. «В правовом государстве никто не может быть назван преступником до решения суда, — сказал

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.