Дело к войне

18 июля в Болгарии террорист-смертник взорвал автобус, ожидавший туристов из Израиля. Погибло семь человек. Израиль возложил вину за произошедшее на Иран и пообещал «прореагировать». Но союзники Израиля пока не спешат поддерживать обвинения. Да и некоторые террористические организации уже открестились от теракта.

Неудавшийся отдых

18 июля около аэропорта города Бургас, который в курортный сезон является своеобразными «воротами» к черноморскому побережью Болгарии, прогремел взрыв. На стоянке взорвался автобус, ожидавший туристов из Израиля. Как позже сообщили очевидцы, в автобус, где уже находилось несколько подростков из Израиля, зашел человек и прогремел взрыв. Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, предположительно смертником был тот погибший, чье тело больше всего пострадало при взрыве. У предполагаемого террориста обнаружили поддельное водительское удостоверение, выданное в Соединенных Штатах Америки. Издание Ynetnews отмечает, что смертником, предположительно, был человек с длинными волосами, который около часа поджидал израильских туристов. Как он попал в Болгарию по поддельным документам, неизвестно. Позже премьер-министр Болгарии огласил первые результаты расследования. Согласно результатам расследования, проведенного болгарскими властями совместно с властями Израиля, а также с ФБР и ЦРУ, террористом мог быть мужчина «кавказской наружности» с длинными волосами в спортивном костюме. Предполагается, что у него был поддельный паспорт гражданина США. В докладе по результатам расследования говорится, что камеры наблюдения засняли, как незадолго до взрыва он в течение часа ходил по территории аэропорта. Его тело больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе, отмечают авторы доклада. Цветанов добавил, что в настоящее время проводится изучение ДНК террориста-смертника, так как это может позволить установить его личность. Как сообщают болгарские СМИ, туроператор, организовавший поездку израильтян на курорт «Золотые пески» был за некоторое время до взрыва предупрежден. По данным СМИ, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут «встречены» двумя бомбами. Как прореагировала компания на это сообщение пока не известно. Интересно, что глава МВД Болгарии также заверил, что до взрыва власти страны не получали никаких данных о том, что на их территории может готовиться теракт.

Руководство Болгарии после теракта прибыло в Бургас. Кроме того, произошедшему было посвящено экстренное заседание Министерства иностранных дел Израиля. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон осудила теракт. «Я глубоко потрясена произошедшим в аэропорту Бургаса, где должен был начаться счастливый отдых, превратившийся в убийство», — говорится в ее заявлении, распространенном вечером в среду в Брюсселе. «Я шлю мои соболезнования семьям всех погибших. Значительно больше людей были ранены. Мы желаем им быстрого выздоровления», — отмечается в документе. Свои соболезнования и Болгарии, и Израилю выразили главы многих государств, в том числе и Украины. Примечательно, что к расследованию активно подключились и специалисты из США. Причина проста – теракт может стать причиной новой войны на Ближнем Востоке. Израиль в произошедшем винит Иран. В то же время, связываемые израильтянами с иранским руководством террористы отвергают все обвинения. Мир снова в шаге от новой войны.

Повод к войне

Еще до завершения расследования руководство Израиля обвинило в произошедшем Иран. «Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершить теракты против израильских объектов в целом ряде стран… Израиль отреагирует на террор», — заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что его ведомство ведет борьбу за безопасность Израиля, противостоя иранским попыткам нанести удар по стране. «В этой борьбе у нас есть много успехов, но бываю и тяжелые дни. Сегодня тяжелый день», — отметил Барак. Однако радикальное шиитское движение «Хезболла», которое традиционно в Израиле связывают с руководством Ирана, наотрез отказалось от своего участия в теракте. «Обвинения Израиля в наш адрес вызывают смех, — заявил представитель движения. — Наше движение не ведет борьбу против туристов». Тем не менее, Израиль по-

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.