Дело – распад?

23 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о возможном референдуме по выходе его страны из Евросоюза. Заявление Кэмерона не на шутку встревожило европейских лидеров. Да и не все британцы готовы к выходу из ЕС.

Британская неудержимость

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в начале января сделал заявление, потрясшее европейских лидеров. Глава правительства Ее Величества сообщил, что в будущем Соединенное Королевство вполне вероятно может покинуть Евросоюз. Поначалу Кэмерон дал понять, что его страна рассматривает возможность такого референдума. 14 января британский премьер конкретизировал – референдум состоится не в ближайшее время, а в период с 2015 по 2017 год. Программная речь Кэмерона по этому поводу должна была состояться 18 января в Гааге. Однако из-за захвата заложников в Алжире ее перенесли. 23 января Кэмерон все же выступил. Свою речь он начал с напоминания о роли Великобритании в судьбе Европы. «От легионов Цезаря до Наполеоновских войн, от Реформации до Просвещения и промышленной революции и до разгрома нацизма мы помогали писать историю Европы, а Европа помогала писать нашу историю… Британия характеризуется не только своею независимостью, но, прежде всего, своей открытостью», — заявил Кэмерон.

Однако продолжение речи было не столь оптимистичным. В частности, рассказывая об отношении современных британцев к Евросоюзу, Кэмерон отметил: «Сегодня общественное разочарование ЕС высоко, как никогда. Существует несколько причин для этого. Люди чувствуют, что ЕС движется в направлении, которое они никогда не утверждали. Они возмущаются вмешательством в нашу национальную жизнь, когда видят ненужные правила и регулирование. И они недоумевают, когда в этом деле будет поставлена точка. Проще говоря, многие спрашивают: «Почему мы не можем просто иметь то, за что мы проголосовали при присоединении — Общий рынок?» Они возмущены некоторыми правовыми постановлениями сделанными в Европе, которые влияют на жизнь в Британии», — пояснил Кэмерон. Кроме того, он отметил, что простое игнорирование британского мнения в этом вопросе будет иметь пагубные последствия для Европы. «Те, кто отказываются рассматривать консультации с британским народом, делают, на мой взгляд, более вероятным наш возможный выход», — сказал Кэмерон. «Простая просьба к британскому народу нести дальше европейские обязательства, относительно которых он имел небольшой выбор, является тем путем, который обеспечит, что, когда вопрос наконец-то поставят, а на каком-то этапе это придется сделать, гораздо большей вероятностью станет то, что британский народ отвергнет ЕС», — сказал британский премьер. «Вот почему я высказываюсь в пользу референдума. Я верю в решение этого вопроса, его формирование, ведение дебатов, а не просто надеюсь, что сложная ситуация уйдет», — резюмировал он.

Что касается видения будущего Великобритании в Европе, то Кэмерон заявил о некоем новом статусе, в котором «Британия находится на переднем крае коллективных действий по таким вопросам, как внешняя политика и торговля, там, где мы оставили определенно дверь открытой для новых членов». Кэмерон предупредил еврочиновников – такой статус стремятся получить не только британцы. В целом же этот статус можно охарактеризовать как большую самостоятельность в рамках ЕС. Он должен «учитывать демократическую легитимность и будет подотчетен национальным парламентам, в которых государства-члены сочетают гибкое сотрудничество с уважением национальных различий без попыток устранения их, и в которых, как мы доказывали, некоторая власть, на самом деле, будет возвращена государствам-членам». В частности, по словам британского премьера его страна добилась успехов в достижении подобного положения: Соединенное Королевство не участвует в фискальном объединении, прекратило свои обязательства по помощи странам еврозоны и начинает возвращать себе часть полномочий в том, что касается юстиции и внутренних дел. Тем не менее, если британцы выберут партию Кэмерона и его союзников во второй раз, он все-таки вынесет на референдум членство страны в ЕС. Речь главы британского правительства набатом пробила над Евросоюзом. «Коллеги» Кэмерона из других европейских стран весьма озабочены. Да и в самой Британии не все так гладко.

Грядет «парад суверенитетов»?

Заявление британского премьера традиционно вызвало критику его политических оппоненто

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.