Давос: Capitalism is over?

davos27 и 28 января в швейцарском городе Давос прошел очередной всемирный экономический форум. Он стал рекордным по количеству посетителей. Бизнесмены, экономисты и политики выясняли, жив ли капитализм, и что делать с нынешней мировой экономической системой. Украина к решению данных вопросов не подключалась.

Capitalism is over?

Главная тема Давосского форума в 2012 году называлась «Великое преобразование: формируя новые модели». О необходимости пересмотра мировой экономической системы исследователи говорили достаточно давно. Однако именно на этом форуме многие мировые лидеры наконец-то согласились, что с капитализмом пора что-то решать. «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас», — сказал председатель форума Клаус Шваб. Он подчеркнул, что до сих пор урок из минувшего масштабного экономического кризиса так и не вынесен. «Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2008 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», — отметил Шваб. С ним солидарна и канцлер Германии Ангела Меркель. «Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса. Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы. Над преодолением его последствий мы работаем который уж год», — заявила она в своей речи, которой, собственно и открывался форум в Швейцарии. Впрочем, далеко не все согласны пересматривать сложившуюся экономическую систему. Так, одной из новостей форума было отсутствие делегаций двух стран: Великобритании и Китая. Последнему грех жаловаться на нынешнюю экономическую систему, в условиях которой и состоялся бурный рост экономики КНР. А британцы не захотели посещать форум, посвященный преимущественно европейским проблемам, от решения которых Великобритания, оберегая свой финансовый суверенитет, дистанцировалась.

Именно экономическая ситуация в Европе была главной темой форума. Не случайно открывала Давос речь федерального канцлера Германии, которая в паре с французским президентом Николая Саркози пытается буквально «вытащить» ЕС из системного кризиса в котором тот оказался. От ситуации в Европе зависит экономическая стабильность мира. Если рухнет еврозона, а затем и сам ЕС, мир потеряет не только одну из сильнейших экономик, но и огромный потребительский рынок. Последствия этого будут ужасны и для того же Китая, который, впрочем, ускоренно занимается развитием собственного рынка. У Меркель есть решение европейских проблем: ужесточение финансовой дисциплины и предоставление Еврокомиссии больших полномочий, вплоть до превращения ее в своеобразное «правительство» ЕС. «Готовы ли мы решиться на более объединенную Европу? Да, готовы», — отметила Меркель. По ее словам, Старый Свет должен превратиться в «Европу, которая работает». Кроме того, Меркель планирует отказаться от повышения стабилизационного фонда ЕС. «Некоторые говорят, что его размер необходимо удвоить, а когда и этого окажется недостаточным, его предложат утроить», — сказала Меркель и пояснила, что Германия не хочет брать на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Такие решения уже вызвали критику со стороны финансиста и миллиардера Джорджа Сороса. «Германия взяла на себя роль надзирателя и накладывает на периферийные европейские страны жесткие ограничения в бюджетной политике. Это приведет к росту экономической и политической напряженности, которая может разрушить Евросоюз. Бюджетное ужесточение, которого Германия добивается, толкнет Европу в дефляционную спираль», — отметил он.

Таким образом, ЕС, похоже, нашел путь выхода из кризиса. Но путь этот вряд ли многим понравится. А с учетом того, что КНР, на выкуп своих долгов которой так надеялись Греция и Италия, проигнорировала форум, можно предположить, что программа германского канцлера будет принята к исполнению. В любом случае, кризис нужно преодолевать, а заодно и переосмысливать мировую экономическую модель. Тот же капитализм в глазах мировых лидеров исчерпал себя. Другое дело, что пока альтернативы ему нет. И ее так и не нашли во время форума, лишь признав, что экономисты, бизнесмены и политики всегда должны помнить о социальной ответственности. Украина – страна с социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим могла бы подключиться к дискуссии и поделиться своим, отчасти уникальны

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.