Что увидели кандидаты в президенты США во взгляде Путина?

putin_eyes.jpgДжон Маккейн вновь раскритиковал действия Владимира Путина: на сей раз сенатор из Аризоны выразил недовольство тем, что, по его мнению, российский президент хочет оставаться у власти вечно, вне зависимости от того, какую официальную должность он будет занимать. Но Маккейн — не единственный кандидат, которого не устраивает происходящее в России. Более того, среди основных лиц нынешней президентской кампании в США нет ни одного человека, который бы всецело одобрял поведение России вообще и Путина в частности.

Конечно, республиканцы высказываются на этот счет более жестко и определенно. Например, уже выбывший из президентской гонки Митт Ромни был поражен тем, что журнал «Time» назвал Владимира Путина «человеком года». В блоге сторонников Ромни были опубликованы выдержки из декабрьской беседы кандидата с журналистом. «Вы серьезно? Они поместили Путина на обложку?» — спрашивает Ромни. А получив утвердительный ответ, высказывает все, что думает о российском президенте: «Он сажал в тюрьму своих политических оппонентов. При нем произошло большое количество подозрительных убийств. Он подавляет инакомыслие и свободную печать. Когда такую личность называют «человеком года», это вызывает отвращение. … Следующим станет Рауль Кастро?». Тем не менее, Митт Ромни считает, что существуют возможности для активного сотрудничества России и США по многим вопросам, а состояние демократии в России требует «честного и открытого обсуждения».

Несмотря на то, что Ромни уже снял свою кандидатуру, его точка зрения по-прежнему имеет значение, ведь он еще может стать вице-президентом США. Ромни поддерживает на выборах кандидатуру Джона Маккейна, а тот чаще, чем остальные кандидаты, обращается к российской теме в своих выступлениях, статьях и интервью. Маккейн уверен, что Америка должна прививать в России демократические ценности, Путина же он назвал «опасной личностью». В статье, посвященной «миру, основанному на свободе», Джон Маккейн призывает исключить Россию из «большой восьмерки» и порицает руководство страны за попытки манипулировать другими государствами, опираясь на запасы нефти и газа.

Другой республиканский кандидат Майк Хаккаби тоже готов сотрудничать с Россией, но к российскому президенту относится не очень доброжелательно. Хаккаби назвал Путина «непоколебимым националистом в стране без демократических традиций». Основой российско-американского сотрудничества, с точки зрения Хаккаби, могут стать интересы безопасности. «Отношения будут гораздо лучше, чем во время «холодной войны», потому что насколько мы не хотим повторения событий 11 сентября, настолько же и Путину не нужны новые теракты, как в школе в Беслане», — писал Майк Хаккаби в январе 2008 года. Когда Хаккаби попросили прокомментировать известную фотографию Владимира Путина с обнаженным торсом на рыбалке, кандидат отшутился, сказав, что ему не о чем говорить: «Другое дело, если бы это была Скарлетт Йоханссон».

Кандидаты от Демократической партии менее категоричны в своих суждениях. Однако их позиция по поводу России во многом схожа с республиканской. Слова Хиллари Клинтон о том, что у Путина не может быть души, цитировались много раз. Их сопоставляли со словами Маккейна, увидевшего в глазах российского президента три буквы: К, Г и Б. После супервторника, по итогам которого лидировали Клинтон и Маккейн, в многочисленных политических блогах появились заголовки «американцы проголосовали за проблемы для России».

Высказывания Хиллари Клинтон о перспективах взаимоотношений США и России порой плохо согласуются друг с другом. В интервью изданию «Boston Globe» в октябре 2007 года она утверждала, что ее интересуют только действия России за пределами государственных границ и она не считает себя вправе вмешиваться во внутриполитические дела другой страны. В то же время в ноябре бывшая первая леди прямым текстом заявила, что «способность Вашингтона рассматривать Россию как настоящего партнера зависит от того, выберет ли руководство страны усиление демократии или возврат к авторитаризму и вмешательству в дела соседних стран».

Точка зрения уже выбывшего из гонки за президентский пост, но остающегося потенциальным вице-президентом Джона Эдвардса ничем особенным не примечательна. Он тоже ругает Путина за подавление демократии и тоже считает, что сотрудничать с Россией все-таки можно. По мнению Эдвардса, подталкивать Кремль к демократии — долг США, но исключать из «бо

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.