Что главный охотник за террористами узнал о Бен Ладене

Журнал Time публикует выдержки из интервью с Дальтоном Фьюри — такой псевдоним использует командир подразделения спецназа «Дельта», командовавший американскими войсками в афганских горах Тора Бора в конце 2001 года. Его книга «Убить бен Ладена» (Kill Bin Laden: A Delta Force Commander’s Account of the Hunt for the World’s Most Wanted Man) — это захватывающий рассказ об одном из самых важных и наименее понятных эпизодов войны с терроризмом. Он пишет о мужестве его людей и недостатках разведки, из-за которых бен Ладену удалось скрыться.

По мнению Дальтона Фьюри, неважно, кто придет в Белый дом в будущем году: «Если неизвестно, где находится бен Ладен, в Белом Доме может сидеть хоть Микки-Маус. Если бы у них были хорошие разведданные, они бы могли бы ударить по нему ракетой Hellfire или послать туда отряд спецназа. Это не так просто, как сказать: «Когда меня изберут, я его убью», — если бы мы знали, где он сейчас, мы бы уже попытались его убить».

По словам Фьюри, несмотря на постоянное повышение уровня разведки, очень трудно бороться с «Аль-Каидой» традиционными методами. «Можно купить еще тысячу беспилотных разведчиков и занять ими все воздушное пространство, но эти люди не дураки, они знают, когда прилетают беспилотники. Конечно, мы сделаем, чтобы они летали выше, поставим на них более мощные камеры и все такое, но мне кажется, что из-за того, что они живут в землянках и не моются, мы почему-то считаем их людьми низшего сорта», — отметил бывший командир спецназа. По его мнению, террористы достаточно умны и знают, как избежать поимки.

Он говорит, что бен Ладен пользуется поддержкой народа, потому что может, как и простые афганцы или пуштуны, жить в суровых условиях, есть два раза в день хлеб с рисом, лишь бы у него была возможность читать Коран и публиковать свои аудио- и видеозаписи, когда он считает нужным. «Вряд ли кто-то из западных лидеров смог бы так», — сказал Фьюри.

В книге он рассказывает, что бен Ладен окружает себя людьми с такой же группой крови, как у него, чтобы в случае ранения можно было сделать переливание крови. Слух о том, что бен Ладен якобы приказал своим телохранителям убить его, если он будет ранен в бою, относится, по мнению Фьюри, к области легенд. «Если бы это было так, он остался бы в Тора Бора, а не бежал. Это меня очень удивило. Я думал, он останется и будет сражаться, как говорил», — сказал в интервью Фьюри.

Удивило его и то, что во время боя в Тора Бора он приказал своим женам и детям взять оружие, выйти из пещер и сражаться с американцами. «После его проповедей складывается впечатление, что он выше всех этих страхов, а он просит женщин и детей идти и сражаться за него», — сказал Фьюри.

Фьюри признается, что не так уж хорошо знает, что представляет из себя бен Ладен, потому что тот долгое время жил очень скрытно и о нем очень мало известно. По его мнению, американцы не понимают, насколько мощной силой являются Коран и ислам для определенной части мусульманского сообщества, людей, готовых ради бен Ладена надеть на себя «пояс шахида», сесть в начиненную взрывчаткой машину или взорвать здание.

«Мне кажется, он обладает таким огромным магнетизмом, что это даже вызывает уважение. Ни один американец не нацепит на себя бомбу и не пойдет кого-то убивать ради Барака Обамы или Джона Маккейна: это просто невозможно», — сказал Фьюри.

«Многие американцы думают: послушайте, мы же предлагаем вознаграждение 25 млн долларов. Мы искали этого парня семь лет, так в чем же дело? Неужели это так сложно? Но, когда вы видите этих людей (укрывающих лидеров «Аль-Каиды»), вы понимаете, насколько они благородны, независимы, гостеприимны — они делают все так, как учит их религия. Это совсем не то, что коммунизм. Мы никогда не сталкивались с этим во время холодной войны. Это совсем другой враг», — передает Time слова Фьюри.

Фьюри рассказывает, что теперь он — простой гражданин, который проводит время с семьей и смотрит новости в ожидании, когда американцы наконец-то схватят Усаму. «Надеюсь, он умрет мучительной смертью. Надеюсь, он не умрет от старости или болезни. Лично я думаю, он должен умереть так же, как умерли три тысячи человек 11 сентября», — сказал Фьюри.

Он признался, что не хочет, чтобы бен Ладена судили, и не думает, что кто-либо этого хочет, потому что «это был бы цирк». Если в случае с Саддамом Хусейном был смысл устраивать судебный процесс, потому что миллионы иракцев его ненавидели, то «никто в Афганистане или Пакистане не ненавидит бен Ладена, у него нет миллио
нов врагов, которые были у Саддама», подчеркнул он.

Хотя ликвидация бен Ладена сделает из него мученика, говорит Фьюри, не беда, террористы об этом скоро забудут. «Думаю, они потеряют желание бороться, когда увидят, что могущественный бен Ладен оказался уязвимым и был в конце концов уничтожен. Не думаю, что им удастся найти ему замену. Вряд ли другому лидеру удастся справиться, они не слишком друг друга любят. Не думаю, что кто-то другой сможет сделать все так, как бен Ладен».

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.