Чернобыльская годовщина в свете событий на “Фукусиме”

chernobylЗавтра исполняется 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Украинцы тогда почувствовали себя жертвами не только техногенной аварии, но и предательства властей. В зараженной зоне до сих пор остается немало жителей, в том числе на территории России, и их существование беспросветно, рассказывают журналисты. «Фукусима не Чернобыль», но надо корректировать международную шкалу INES, указывают специалисты.

Мартин Вукович, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС посол Австрии в Советском Союзе, делится воспоминаниями в интервью Der Standard. Москва обвиняла Запад в клевете и слухах об экспериментах, которые на ЧАЭС ставили якобы подвыпившие ученые. По словам Вуковича, в первые сутки после взрыва советское руководство изо всех сил старалось опровергнуть появившуюся информацию об аварии, и только 29 апреля информагентство ТАСС оповестило о наличии «повреждений» на ядерном реакторе.

Вукович, который позже был послом Австрии в Японии, говорит и об отличиях между аварией на ЧАЭС и на японской «Фукусиме-1». «Катастрофа в Чернобыле воспринималась как позор для рвущейся вперед советской промышленности. Что же касается катастрофы в Японии, к недоразумениям привела скорее нетрадиционная для европейцев японская манера выражения мыслей».

По мнению бывшего посла, авария на японской АЭС вряд ли приведет к отказу от использования ядерной энергии. Переход на возобновляемые источники энергии — затратное мероприятие, и, кроме того, в Японии пока нет признаков перехода к «зеленой политике», как в Европе.

Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. Теперь ее вместе с «саркофагом» накроют стальным «туннелем», после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов, пишет Neue Zurcher Zeitung. Первым делом вблизи саркофага из уже готовых элементов будет сооружен гигантский стальной свод, похожий на туннель — высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 тыс. тонн. Готовая арка — с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами — будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, чтобы максимально защитить строителей от облучения.

Все отходы, в том числе и обломки остальных реакторных блоков Чернобыля, будут свезены в построенный неподалеку могильник. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы, сообщает издание.

«Проект постройки был представлен британскими инженерами в 1997 году. В 2007 году был подписан строительный контракт на 432 млн евро с консорциумом Novarka, в котором объединились французские строительные фирмы Vinci и Bouygues. C некоторой задержкой работы в Чернобыле начались в сентябре прошлого года», — говорится в статье. В 2015 году «туннель», рассчитанный на 100 лет, должен быть готов.

«В зоне Чернобыльской катастрофы жизнь и смерть до сих пор беспросветны», утверждает корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко в большом очерке по итогам поездки в село Старый Вышков на юго-западе России, в зоне повышенного радиоактивного заражения в 110 милях от Чернобыльской АЭС. «Трагическое сочетание исторических событий вылилось в то, что это село не только является одним из самых загрязненных радиацией в регионе, но и страдает от эпидемии самоубийств на почве стресса», — пишет журналист.

«В начале 1990-х десятки тысяч русскоязычных беженцев спасались от политической вражды и межнациональных стычек, и пустующие дома в Старом Вышкове пригодились. Правда, жителей села предполагалось переселить в другое место, но небогатая местная администрация отчаялась и сочла, что это единственный реалистичный вариант для новоприбывших», — говорится в статье. «Коренные жители, которые оставались в Старом Вышкове, — 30% первоначального населения — встретили новичков негостеприимно. Они до сих пор презрительно зовут их «наброд». Теперь новички находятся здесь, как в ловушке, и один за другим умирают», — говорится в статье. Ни у кого в селе нет дозиметров.

Сейчас в школе Старого Вышкова учится 44 ребенка, и учителя опасаются, что ее вскоре закроют. Учительница биологии Татьяна Гудзикевич поселилась здесь в 1994 году после бегства из Киргизии. Здесь она родила троих детей, им сейчас 16, 10 и 7 лет. У Гудзикевич подозрение на рак, у нее и двоих ее детей увеличена щитовидная железа. По словам учительницы, большинство уч

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.