Чего Украине ждать от нового президента Польши?

bronislav_komorovsky5 июля стало известно, что на президентских выборах в Польше победил спикер польского парламента исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский. С небольшим отрывом он обошел брата трагически погибшего под Смоленском Леха Качиньского – Ярослава. Какой будет Польша Коморовского и что ожидать Украине от нового президента?

Практически никакой разницы?

«Гражданская платформа» и «Право и справедливость» – две политические силы, представителями которых являются Коморовский и Качиньский соответственно, являются одними из самых заклятых противников. «Право и справедливость» стоит на правых позициях. Часть политологов считает, что платформу «ПиС» можно даже назвать ультраправой. Избиратель этой политической силы — приверженец традиционных польских ценностей, религиозен. «Гражданская платформа» – правоцентристы. Как правило, избиратель Коморовского либерал, притом достаточно прагматичный, который весьма скептично настроен в отношении многих религиозных вопросов. Казалось бы, между представителями таких сил неминуемо должна вспыхнуть острая перепалка, которая и велась между ними при жизни Леха Качиньского. Тем более, Ярослав считался наиболее непримиримым из братьев. Более того, при жизни Лех во многих вопросах советовался с братом. Поляки еще помнят случаи, когда во время саммитов в ЕС Ярослав звонил Леху и давал своего рода инструкции. Как и брат, Ярослав очень болезненно относился к вопросам польской истории, в том числе и к тем, которые касались истории Польши после Второй мировой войны. «ПиС» – прозападная и отчасти антироссийская политическая сила. По крайней мере, так ее воспринимали в Кремле. Да и сами Качиньские не скупились на «комплименты» Белокаменной и при случае поддерживали ее противников – Лех во время российско-грузинской войны летал в Грузию поддержать Михаила Саакашвили.

«Гражданская платформа» – политическая сила прагматиков. Им важны не столько вопросы польской истории, сколько вопросы современности, в том числе и экономики. Именно поэтому лидеры политсилы старались не портить отношения с Россией. Дошло до того, что в 2010 году на мероприятия, посвященные памяти жертв Катынской трагедии, российская власть пригласила не президента Польши, а ее премьер-министра – Дональда Туска, который является членом «ГП». Именно Туск на первых порах и поддерживал Коморовского и именно его позиция при жизни Леха Качиньского сыграла немалую роль в перманентном конфликте польского президента и правительства a-la «Ющенко и Тимошенко». Более того, именно правительственная позиция по поводу сокращения расходов, в том числе и на президента, привела к тому, что авиапарк первого лица государства значительно устарел, что и сыграло свою негативную роль в смерти президента Качиньского. Казалось бы, с историей такой вражды накал страстей во время президентских выборов гарантирован. Но Ярослав преподнес сюрприз – он стал значительно умереннее. Даже больше – он отказался от многих начинаний брата, даже тех, в которых он выступал инициатором. Это не замедлило сказаться на его рейтинге. Харизматичность Качиньского не смогла убедить даже его бывших сторонников, и поддержка Ярослава как кандидата в президенты оказалась ниже, чем поддержка «ПиС». Перед выборами компания IPSOS по заказу Gazeta Wyborcza провела исследование, и оказалось, что если Качиньского был готов поддержать 31% избирателей, то рейтинг его политсилы составлял 35%. Очевидно, многие избиратели не смогли простить Ярославу отход от политики Леха. Да и сам Качиньский стал поневоле напоминать Коморовского, которого до трагедии никто не воспринимал как кандидата в президенты. Среди электората «ГП» более популярным был Дональд Туск. И лишь вмешательство последнего избирательную компанию Комровского и открытая поддержка польского спикера значительно повысили рейтинги последнего. Качиньский своей примирительной риторикой, отказом от яркого запоминающегося образа и пересмотром наиболее противоречивых постулатов свой партии стал очень похож на своих оппонентов – Туска и Коморовского. «Сравнение программ кандидатов на пост главы государства может привести к обескураживающему выводу: Коморовский и Качиньский не так уж сильно отличаются в подходах друг от друга. Называть одного центристом, а другого правым можно лишь условно», — пишет в своем блоге политический эксперт Виталий Портник

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.