Чай с отравленным вареньем

watches-prahaКогда пропоет петух — это не всегда означает, что наступило утро, — утверждает народная мудрость. И потому к жизнерадостному крику золотого петушка на башне с часами Старой ратуши в Праге, возвестившему о благополучном завершении инаугурационного саммита Восточного партнерства, я, например, отношусь достаточно сдержанно. Увы, несмотря на петушиный энтузиазм пернатого символа чешской столицы, на нашем небосклоне до сих пор продолжают мерцать холодные ночные звезды, размером с кулак омоновца, а белорусское ‘полярное’ утро по всем признакам ожидается совсем не скоро.

Во всяком случае у меня есть подозрение, что чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске — подарок Международной федерации хоккея (IIHF) белорусскому народу в честь нашего будущего общенационального торжества: 20-летия президентского правления А.Лукашенко, состоится еще ‘до рассвета’… Но тем не менее результаты пражского саммита все же дают белорусам лишний повод для оптимизма, ибо, как сказал, кажется, Ф.Ницше: ‘Все, что нас не убивает, делает нас сильнее’. И пусть злые языки на Западе и особенно Востоке в кулуарах перешептываются — дескать, у саммита Восточного партнерства ‘нет никаких итогов’, лично я с этим утверждением категорически не согласен. По крайней мере по двум причинам. Во-первых, и это отмечают не только чехи, объединенная Европа, которая по размерам все же чуть больше отдельно взятой Франции, наконец-то, созрела до понимания того, что ее стратегические интересы не могут ограничиваться только Африкой и Ближним Востоком. И что сотрудничество с постсоветскими странами Восточной Европы, совокупное население которых составляет порядка 80 миллионов человек, для ЕС — перспектива, во всех отношениях не менее захватывающая.

А во-вторых, конкретно для Беларуси — «Восточное партнерство» объективно укрепляет нашу независимость. Как верно заметил руководитель центра ЕСООМ Сергей Мусиенко, эта европейская инициатива переводит Беларусь в совершенно иную геополитическую реальность. ‘Мы начинаем жить в новую эпоху хороших изменений. Эту ситуацию можно сравнить с 1991 годом, когда Беларусь вдруг поняла, что она самостоятельная страна и должна самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику. Для нас это — неиспользованная, 15 лет законсервированная возможность. Я имею в виду не только сближение с Европой — думаю, что следующими будут США’, — приводит слова С.Мусиенко белорусская служба радио ‘Свобода’. Естественно, у Москвы, которая рассматривает Беларусь, равно как и другие постсоветские республики, собственным ‘backyard’ом’, или зоной ‘исконно’ российских интересов, идея «Восточного партнерства» вызывает тихую великодержавную ненависть. На официальном уровне это пока малозаметно, однако критика новой европейской программы, развернутая во многих близких к Кремлю СМИ, становится все более агрессивной. Причем, ведется она сразу по нескольким направлениям, внушая доверчивому электорату, что «Восточное партнерство» это всего лишь локальная инициатива Польши, Чехии и Швеции, что отсутствие лидеров ряда ведущих европейских стран на саммите в Праге, ‘скудное’ финансирование, а также превалирующий интерес ЕС к энергоносителям из России — это показатели нежизнеспособности предлагаемого проекта. При этом кремлевские идеологи ‘забывают’ указать на гуманитарное измерение «Восточного партнерства» — момент, который трудно переоценить. Другими словами, Брюссель может предложить постсоветской Восточной Европе некий гипотетический вариант достойного будущего, а Москва — нет. И это является сильнейшим ударом по имперской политике России.

Понимание этого факта очень четко прослеживается в содержании многих публикаций, посвященных участию Беларуси в «Восточном партнерстве», которые во все возрастающем количестве в последнее время начинают появляться на российских сайтах, входящих в так называемое ‘Кольцо патриотических ресурсов’, насчитывающее, если мне не изменяет память, более 340 интернет-изданий ‘истинных русских патриотов’. На мой взгляд, наиболее системно пытается ‘разоблачить’ тайную суть «Восточного партнерства» по отношению к Беларуси созданный в 2005 году российский ‘Фонд стратегической культуры’, где в руководстве подвизается, в частности, председатель Военно-державного союза России, генерал-полковник в отставке Л.Ивашов. Интересны идеологические приемы, которыми пользуются авторы подобных материалов. Так, некто Юрий Баранчик из
Беларуси назвал программу Восточного партнерства — ‘покушением на Великую Победу’. Свою пафосную статью он заканчивает запоздалым призывом: ‘Только от Москвы зависит, чтобы в преддверии 64-й годовщины Великой Победы, завоеванной в 1945 году народами исторической (!) России, лидеры стран бывшего СССР поехали не в Прагу, а в Москву. Время сделать это еще есть. Разрушительный сценарий ‘Восточного партнерства’ должен быть сломан. Как в Великую Отечественную войну, когда мы знали, что отстоять свою свободу надо любой ценой’. Еще дальше в своих умозаключениях пошли Всеволод и Наталья Никулины (тоже из Беларуси), которым удалось раскрыть в нашей стране самый настоящий ‘заговор’, причем с участием чуть ли не всего белорусского руководства, вплоть до самого президента.

По их утверждениям, нити этого ‘заговора’, тянутся, естественно, в Польшу и далее в США. Но главным его генератором является длительное время находящаяся у власти в Польше коалиция трех правых партий — ‘Право и справедливость’, ‘Гражданская платформа’ и ‘Польская народная партия’. Оказывается, все эти партии состоят в основном из ‘потомков польских панов’, которые исповедуют ненависть к белорусам и только мечтают о восстановлении господства над нами — несчастными и забитыми судьбой ‘всходними крэсами’… Свою злобную экспансию в синеокую ‘потомки польских панов’ вполне логично начали с поиска союзников, которых найти в Беларуси оказалось совсем несложно. В первую очередь благодаря ‘ошибочной экономической политике белорусского руководства’, приведшей к ‘расслоению общества’ и возникновению в нем ‘двух паразитических классов’, цитирую: директоров крупных государственных предприятий, нажившихся на многотысячных взятках от продажи производимой продукции по заниженным ценам, и чиновников правительства и администрации президента Беларуси, сколотивших миллионы на взятках иностранных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Беларуси. По мнению ‘мсье-дам’ Никулиных, те и другие одержимы стремлением к легализации незаконно нажитого богатства, отсюда ‘проснувшаяся у них любовь к демократическим переменам и рыночной экономике глобалистского образца’. Но самыми эффективными на нашей территории оказались действия польских спецслужб. Сначала они завербовали бывшего министра внешнеэкономических связей, ‘этнического поляка’ Михаила Маринича, ‘рвущегося к президентской власти’, затем при помощи своих агентов влияния из ближайшего президентского окружения организовали назначение на пост премьер-министра ‘известного своей антироссийской риторикой’ Сергея Сидорского, и в итоге добились главного — руководителем администрации президента стал ‘отличающийся крайне прозападной политической позицией’ Владимир Макей. . .

По мнению В. и Н. Никулиных, результаты польской подрывной деятельности в Беларуси очевидны: российский рубль в качестве единого платежного средства до сих пор не введен, ‘независимость’ Ю.Осетии и Абхазии нами так и не признана, 100% акций ‘Белтрансгаза’ России до сих пор не переданы, в Минске запросто принимают ‘израильского сиониста’ Авигдора Либермана, который мечтает уничтожить всех ‘гоев’ на Ближнем Востоке с целью создания ‘Великого Израиля от Нила до Евфрата’, и вот, наконец, Восточное партнерство. . . От описания ужасов которого у любого белоруса просто волосы встают дыбом. Авторы, в частности, рассказывают: ‘Общаясь с польскими учеными (!?) из Варшавского и Познаньского университетов, участвующими в разработке ‘Восточного партнерства’, поражаешься их презрению к белорусам, этим ‘дзикусам зэ всходу’, которые, оказывается, на ‘столетия отстали от великой польской культуры’, живут ‘в домах с соломенными крышами’, ‘добавляют варенье в чай’, ‘едят руками’ и делают другие ужасные вещи. Однако, уверяют эти ‘ученые’, все скоро изменится, как только белорусы, ‘вечные рабы по своей природе’, получат польских хозяев, ‘панув тэй земи’… Ждать нам, ‘вечным природным рабам’, своих польских хозяев, по версии господ Никулиных, осталось всего ничего: ‘Будет достаточно одного года пребывания Беларуси в ‘Восточном партнерстве’, чтобы все ключевые посты в стране заняли прозападно ориентированные чиновники, после чего процесс перехода власти в руки поляков станет практически необратимым’. . .

Когда я в первый раз прочитал эту ксенофобскую галиматью, конечной целью которой является разжигание взаимной национальной вражды между белорусами и поляками, то почему-то сразу вспомнил, как несколько лет назад с одним польским товарищем на крохотной кухне в его
типичной, советского образца трехкомнатной квартире во Вроцлаве пил чай …с вареньем. И предложил этот ‘белорусский коктейль’ отнюдь не я… Правда, дело было утром, а ближе к вечеру мы пили уже совсем другой напиток, а именно благоразумно прихваченный мной из Беларуси чистейший ‘бимбер’, заедая его невероятно вкусными жареными свиными колбасками с ароматной горчицей, душистым хлебом и зеленью, причем делали это — руками! И ведь товарищ был не из простых — мало того, что чистокровный поляк, но в придачу еще юрист по образованию, кандидат каких-то наук, то есть тоже почти ученый. Но это так, к слову, хочу только заметить, что чай с вареньем (который я, кстати, терпеть не могу) ‘панский гонор’ моего польского ‘колеги’ совсем не расстревожил. Возможно, просто потому, что варенье к нему было экологически чистым, не отравленным ‘радиоактивным полонием’ оголтелой российской пропаганды… Короче, все это было бы смешно, если бы не было так грустно. И противно. Честно говоря, можно было и не пересказывать весь этот бред в стиле ‘а-ля доктор Геббельс’ неких представителей российской ‘пятой колонны’ в Беларуси, изложенный ими на страницах никем не посещаемого русского националистического сайта, но меня в данном случае задело даже не столько содержание этого бреда, сколько само восприятие нашей страны, которое мне представляется весьма распространенным.

Пример из жизни. Постоянный посетитель нашего блога — пахом, при обсуждении прошлой темы написал: ‘. . .К сожалению приходится констатировать, что если ‘потертеть оппозиционера’ (очистить от внешней обертки и шелухи), то получишь в лучшем случае беларуса с польскими корнями и с ментальностью полицаев. . ., притом ментальность является более определяющим фактором. . .’ Утверждение о якобы ‘полицайской ментальности’ оппозиционно настроенных белорусов я оставляю на совести пахома, но в остальном — все та же надоевшая за много лет ‘байда’. По стойким убеждениям пахома, господ Никоновых и великого множества им подобных, Беларусь — это никакое не государство, а искусственное территориальное образование со ‘случайным’ населением, возникшим от соприкосновения Польши и России, большая часть из которого составляют ‘ополяченные русские’, меньшую — ‘обрусевшие поляки’. То есть белорусов как таковых вообще не существует в природе: ‘потри’ одного и под ‘белорусской шелухой’ обнаружишь ‘этнического русского’, чуть ли не на генетическом уровне тяготеющего к России, ‘потри’ другого — в нем немедленно обнаружатся ‘польские корни’ и соответствующая этническому происхождению ‘прозападная’, ‘антирусская’, ‘полицайская’ и прочая нехорошая ментальность. . . Продолжая ‘фрагментировать’ белорусский народ по разным надуманным признакам, те же Никоновы в другой своей статье даже вспомнили о ‘проживающих на территории Беларуси национальных и этнических меньшинствах’, которых Восточное партнерство якобы обрекает на еще более изощренные страдания. В первую очередь это касается ‘полешуков’, ‘белорусского аналога бельгийских фламандцев’ — народа, ‘разделенного между Беларусью, Украиной и Польшей’. Оказывается, ‘полешуки’ — это никакой не субэтнос белорусов или украинцев, а ‘происходят они от кельтского племени нервов (нервиев), которое жило в Галлии во времена Юлия Цезаря’. Как утверждают г-да Никоновы, по этой и многим другим причинам отношение поляков к ‘полешукам’ отличается особой, эксклюзивной ненавистью, из-за чего последние уже много лет подвергаются в Польше настоящему геноциду. Что автоматически означает — после присоединения Беларуси к «Восточному партнерству» та же участь ожидает и белорусских ‘полешуков’, отчего благородные сердца русских патриотов В. и Н.Никулиных от горя и сочувствия просто разрываются на части…

Странно, что авторы впопыхах забыли упомянуть о будущей печальной ‘европейской’ судьбе белорусских татар, и кто там у нас есть еще из ‘национальных меньшинств’… Хорошо бы россиянам успеть все проживающие в нашей стране национальности до окончательного вступления Беларуси в Восточное партнерство подробно классифицировать, отделив при этом ‘чистых’ от ‘нечистых’. А там недалеко и до массовой выдачи российских паспортов представителям ‘угнетенных народов европейской Беларуси, тяготеющих к России’, как это недавно случилось в Грузии, а теперь медленно, но верно происходит в Крыму и Восточной Украине. . . Учитывая все вышесказанное, я абсолютно уверен в том, что Восточное партнерство, кроме всего прочего, имеет для нас еще и дополнительный смысл — подписавшись под участием в этом проекте бело

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.