Буш – “мальчик для битья” или ловкий интриган? Обзор прессы

bush_2.jpgВ ходе саммита НАТО, который завершается в пятницу в Бухаресте, Джорджу Бушу так и не удалось добиться для Украины и Грузии приглашения к Плану по подготовке к членству. Американский лидер упрямо отстаивал свою позицию, однако пока он, судя по всему, «проигрывает по очкам» Владимиру Путину, пишут иностранные СМИ.

Зарубежная пресса недоумевает: неужели Буш настолько недальновиден? Или же президент США, представший на публике в роли «мальчика для битья», в действительности сумел обмануть соперников? Ведь в результате НАТО обещает вернуться к вопросу о расширении уже в декабре и соглашается с требованиями Вашингтона направить подкрепления в Афганистан. К тому же Буш сумел заполучить важный козырь — Североатлантический альянс одобрил размещение на территории Чехии радара, входящего в систему противоракетной обороны.

Соглашение о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО, заключенное в четверг, можно считать победой Джорджа Буша, считает французская Le Monde. Одобрив создание противоракетного щита, члены НАТО в заключительном заявлении саммита пригласили Россию присоединиться к нему. Кроме того, Белому дому удалось добиться от руководителей блока обещания «существенно» увеличить военное присутствие в Афганистане.

В то же время Грузия и Украина не присоединились к Хорватии и Албании в роли новых официальных кандидатов на вступление в НАТО, на чем активно настаивал Вашингтон. Зато альянс пообещал двум странам «однажды» принять их в организацию и рассмотреть вопрос о предоставлении им Плана действий по подготовке к вступлению в декабре. Этот компромисс пришелся не по вкусу Москве, отмечает Le Monde. Так, замглавы российского МИДа Александр Грушко предупредил, что интеграция двух бывших советских республик в НАТО — «это большая стратегическая ошибка, которая будет иметь самые серьезные последствия для общеевропейской безопасности».

На саммите НАТО Джордж Буш снова доказал всему миру одно: если президент США что-то вбил себе в голову, он пойдет до конца, пишет Der Spiegel. То, что его стремление как можно скорее выдать Грузии и Украине клубную карту потерпит поражение, президент США знал заранее, но в Бухаресте упрямо бился головой о стену.

Теперь европейским дипломатам остается только гадать, что же все-таки двигало Бушем. Согласно самой распространенной версии, Буш — заложник идеи о собственной миссии — как иронизирует издание, миссии распространения демократии и «Кока-Колы» на просторах бывшего ССР. На бухарестском саммите он как будто бы потерпел провал, однако Буш мог действовать вполне осознанно, указывает Der Spiegel. Теперь он может утверждать, что сделал все возможное для присоединения Украины и Грузии к НАТО и обвинять в медлительности европейцев. К тому же сближение с Тбилиси и Киевом снова будет обсуждаться очень скоро, в конце года, подчеркивает немецкий журнал. Быть может, Буш, сыгравший на публике роль «мальчика для битья», все-таки добился своего?

В отличие от своего отца, Джорджа Буша-старшего, нынешний лидер не достиг особых успехов на международной арене, считает аналитик The Guardian Тимоти Гартон Эш. Буш-младший упрямо отстаивает мысль о создании системы ПРО в Европе, не понимая, что она уже не отвечает угрозам современного мира. Размещать ракеты-перехватчики в Польше сегодня — это все равно что держать большой зонт над головой, стоя по колено в воде, пишет Эш. Не добился Буш успехов в Ираке и Афганистане. Вообще, несмотря на образ «техасского мачо», он оказался слабым президентом. Теперь же он не смог договориться с союзниками о расширении НАТО за счет Грузии и Украины. В результате единственное достижение американского лидера — вступление в блок Хорватии и Албании, резюмирует журналист.

Буш так и не смог эффектно попрощаться с публикой перед уходом с президентского поста, соглашается итальянская La Stampa. Поспешное стремление иметь на руках к моменту завершения мандата два серьезных результата (вхождение в НАТО Грузии и Украины) сыграло с ним злую шутку, уверен автор статьи Энцо Беттица. Зачем же понадобилось подливать масла в огонь своими легкомысленными предложениями?

И все-таки, признает обозреватель, Буш кое-чего добился. Расширение альянса от Атлантики до Черного моря, вступление Хорватии и Албании, возвращение Франции в объединенное военное командование, готовность Саркози усилить французский контингент в Афганистане и самое последнее — молчание русских по
Косово и возможные встречные шаги Путина по ПРО. Всего этого вполне достаточно, чтобы стать исторической премией за трудное президентство Буша, полагает La Stampa.

Однако пока в результате «битвы за наследство» двух уходящих президентов Путин одержал над Бушем «победу по очкам», констатирует The Times. Российскому лидеру удалось получить преимущество, хотя он пока даже не участвовал в мероприятии, отмечает газета. Главное достижение России заключается в том, что она заставила западноевропейские страны отказаться от сближения с Грузией и Украиной. Собравшиеся на саммите объявили, что «эти страны в будущем станут членами НАТО», хотя они по-прежнему сомневаются, отмечает обозреватель Бронвен Мэддокс. А вот согласие НАТО на размещение противоракетных баз США в Чехии и Польше The Times считает существенным поражением Путина.

Заручившись поддержкой НАТО в вопросе ПРО, президент Буш получил серьезный козырь, который можно будет использовать на воскресных переговорах с Путиным и Дмитрием Медведевым в Сочи, отмечают на страницах The Guardian Джулиан Борджер и Люк Гардинг. Россия и США уже выразили стремление договориться по противоракетной проблеме, сообщает издание. По мнению ряда наблюдателей, это способно предотвратить кризис в российско-американских отношениях.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду, что предложения Вашингтона позволят решить проблему. По его словам, Буш и Путин уже в это воскресенье могут реализовать «программу минимум» — договориться о гарантиях того, что система ПРО не будет использована против России. Система, по словам Косачева, должна быть активирована лишь после того, как возникнет ракетная угроза со стороны Тегерана. Госсекретарь США Кондолиза Райс также рассчитывает, что российская сторона воспользуется примирительными предложениями США. По ее словам, Москва уже выражала заинтересованность в компромиссе.

Однако, как отметил источник издания в США, нынешнее решение позволит лишь на время отложить проблему. «В один прекрасный день американцы скажут русским, что Иран разработал ракеты, а русские с этим не согласятся», — пояснил экс-чиновник. Эксперт из московского Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников также полагает, что Путин и Буш «далеки от содержательного соглашения» и их договоренность не будет содержать конкретных положений. Договоренность по ПРО, таким образом, станет лишь временной мерой.

Источник: Inopressa.ru 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.