Бомба замедленного действия

book_cover.jpgПубликация мемуаров Карлы дель Понте переросла в скандал. Карла дель Понте, ранее занимавшая пост генерального прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии, передала в крупное итальянское издательство Feltrinelli рукопись своих мемуаров.

Мемуары дель Понте получили название «Охота: Я и военные преступники» (Hunt: Me and War Criminals). Отрывки из книги попали в руки журналистов. Воспоминания бывшей гаагской «железной леди», носящие сенсационный характер, вызвали широкий резонанс в сербской печатной прессе и официальных кругах. 3 апреля мемуары появились в онлайн-продаже.

Согласно опубликованным отрывкам из книги, в 1999 году Освободительная армия Косово (ОАК) занималась похищениями жителей сербских анклавов в автономии. По данным Карлы дель Понте, контролировали этот процесс лидеры ОАК, в том числе нынешний премьер края Хашим Тачи и влиятельный полевой командир Рамуш Харадинай. В книге есть сведения о том, что боевики похитили около трехсот сербов и представителей других славянских народностей и вывезли их на грузовиках в северный район Албании. Кроме того, в мемуарах утверждается, что похищения проходили под «прикрытием» высокопоставленных сотрудников Миссии ООН в Косово (UNMIK).

Дель Понте пишет, что у похищенных людей были изъяты жизненно важные органы для последующей продажи на черном рынке. Согласно отрывкам, попавшим в распоряжение журналистов, в некоем «желтом доме», переоборудованном в подпольную лабораторию, проводились нелегальные операции. Сами жертвы содержались в соседнем помещении. По сведениям автора мемуаров, изъятые органы переправлялись из окрестностей городка Буррел через аэропорт близ столицы Албании Тираны в ряд платных клиник Западной Европы. По словам дель Понте, тела похищенных были вывезены и тайно захоронены боевиками ОАК.

В 2003 году группа представителей Гаагского трибунала побывала на севере Албании и обнаружила по наводке своих источников тот самый «желтый дом». Дель Понте пишет, что в нем были найдены использованные шприцы, медицинские инструменты, медикаменты и следы крови. Расследование по факту обнаружения улик не получило продолжения. По словам бывшего прокурора, это случилось из-за того, что не были выявлены серьезные доказательства преступления, а тела жертв не были найдены. Кроме того, дель Понте заявила в книге, что представители UNMIK и контингента KFOR препятствовали продолжению расследования. Запрошенные Гаагой документы о деятельности миссии в период описанных в книге событий не были получены трибуналом.

Реакция на откровения дель Понте последовала незамедлительно. Руководитель Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич заявил, что не даст бывшему прокурору «плясать на костях убитых», и сообщил, что ждет ознакомления с экземпляром книги, чтобы начать судебное разбирательство в отношении дель Понте.

В 2001 и 2004 годах Спасич как представитель ассоциации имел возможность встретиться с дель Понте и передать трибуналу информацию, касающуюся описанных в книге преступлений. Тогда, по словам Спасича, генеральный прокурор в ответ сообщила, что была в курсе произошедшего, однако впоследствии так и не предприняла никаких действий по расследованию полученных фактов. Теперь, после публикации мемуаров, Спасич намерен взять реванш и довести дело до суда.

Параллельно в белградском суде по военным преступлениям начаты слушания по делу, инициированному прокуратурой Сербии. Расследование касается как всей деятельности ОАК в 1999 году, так и частного случая, описанного дель Понте. Прокурор Владимир Вукчевич, ответственный за дела, касающиеся военных преступлений, заявил, что в суд переданы важные документы, которые помогут пролить свет на описанные в мемуарах события.

Примечательна реакция сербской печатной прессы на публикацию отрывков из книги. Таблоиды Press и Kurir выпустили серию материалов, касающихся описанных преступлений, под громкими и пестрящими восклицательными знаками заголовками. Журналисты Press обнаружили анонимного свидетеля преступлений, якобы принимавшего участие в описанных событиях, и узнали у него подробности истории, рассказанной дель Понте. Собеседник издания даже привел порядок цен на изъятые органы.

В свою очередь официальная пресса в Белграде и западные информационные агентства скупо комментируют опубликованные материалы, строя свои публикации вокруг самих фрагментов мемуаров, а также

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.