Большой Брат стал виден

Рассекречивание особенностей информационной работы американских и британских спецслужб в одночасье превратило Эдварда Сноудена в предмет всеобщего интереса. Причем не только для США и Соединенного королевства. Откровения экс-сотрудника ЦРУ повлекли за собой лавину международных скандалов, сказывающихся на геополитических реалиях.

Неприятное известие

Пока Джулиан Ассанж уже год не покидает здание посольства Эквадора в Лондоне, Вашингтон пытается бороться с его условным «преемником». В начале июня The Washington Post и The Guardian опубликовали статьи, в которых со слов бывшего сотрудника американских ЦРУ и Агентства национальной безопасности рассказывается о широкой программе слежения за действиями интернет-пользователей и прослушивания телефонных разговоров. Спустя несколько дней издания раскрыли имя своего информатора – им оказался скрывающийся в Гонконге Эдвард Сноуден. Работавший до 2009 года в правительственных структурах, а после этого – на частные компании, выполняющие схожие функции для спецслужб, Сноуден был готов подтверждать масштабы слежки документально. «Мы проникаем в огромные интернет-серверы, это позволяет нам получить доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности», — описывал он сложившуюся ситуацию, обещая продолжать рассекречивать схемы работы спецслужб. И в Штатах этот порыв не поприветствовали. Хотя отрицать правдивость свидетельств – тоже не стали.

Разгорающемуся скандалу подбавили «топлива» не только информация интернет-гигантов о том, что информационные запросы разведчиков касались десятков тысяч аккаунтов, но и официальные признания американской стороны. Вашингтон ожидаемо занял две основные линии обороны: «Все для благо общества» и «Честные граждане пострадать не могли». Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер, выступая перед Сенатом уверял, что благодаря программе PRISM удалось предотвратить «десятки терактов», а за пределы базовых полномочий никто не выходил. Но вопросы: почему, например, отработанные приемы не сработали в случае трагедии в Бостоне – пока остаются без ответов. С другой стороны, спецслужбы поначалу и вовсе отрицали всеобщий характер слежки. Первоначальная версия защиты гласила, что наблюдение велось исключительно за иностранцами, причем – не находящимися на территории США. Но, во-первых, со временем Вашингтон был вынужден признать, что сфера информационных интересов была все-таки намного шире. Во-вторых, оговорка «только иностранцы» запустила первую волну уже международного скандала.

Практически сразу же после того, как американцы частично подтвердили информацию Сноудена, в Евросоюзе резко заинтересовались тем, за кем и как именно следили в США. Впрочем, сугубо американским этот интерес оставался недолго. 22 июня, со ссылкой на материалы бывшего сотрудника ЦРУ стало известно, что британский Центр правительственной связи массированно «снимал» информацию с оптоволоконных кабелей, пересекающих Атлантику. Прослушивание всех и вся, даже несколько ограниченное сугубо техническими (а не этическими – подчеркивают правозащитники) возможностями, обеспокоило континентальную Европу. Объяснения этим действиям от Лондона потребовал Берлин. «В нынешнем мире новые средства коммуникации обеспечивают свободный обмен мнениями и информацией. Прозрачность в регулировании (информационной сферы, — «Подробности») – одно из важнейших требований демократического государства и принципа верховенства закона», — взывала к британскому правительству министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Подтверждение тому, что спецслужбы ряда стран слушают пусть не всех, но очень многих – и не обязательно с санкции суда, – существенно оживили международную политику в разных направлениях. В то же время, откровения Эдварда Сноудена и попытки их пресечь добавили красок во взаимоотношения, в первую очередь, Соединенных Штатов еще и с проблемными партнерами: начиная с Китая и России, заканчивая некоторыми латиноамериканскими странами.

С китайско-российским приветом

Как и можно было ожидать, уголовное дело против информатора было открыто безотлагательно. Пока по совокупности эпизодов Эдварду Сноудену грозит перспектива 30-летнего заключения. Поскольку сам Сноуден считает себя не шпионом или изменником, а борцом с произволом спецслужб, с обв

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.