Большие надежды

tiger_running_in_snowОт наступившего года в Украине ждут многого. Самое «малое» — серьезные политические перемены, обусловленные президентскими выборами. А заодно — выход из пике экономического кризиса, дружба с Евросоюзом, спортивные победы — уровень ожиданий впечатляет.

Смена караула

Главная надежда-2010 — президентские выборы. С одной стороны, к концу напряженной кампании симпатики того или иного кандидата с нетерпением ждут победы своего избранника. С другой стороны, какими бы ни были результаты волеизъявления, существует вероятность того, что жить после выборов станет, если уж не лучше и веселее, то — хотя бы спокойнее. Поводом для этого может служить намерение всех потенциальных президентов наконец-то побороть «гидру» политического кризиса — элегантным путем сосредоточения власти пусть, может быть, не в кругу своих сторонников, то хотя бы — силами возможных союзников. Но для этого любому претенденту нужно пройти долгий и тернистый путь.

Крайне маловероятно, что кампания «пятилетки» пройдет легко и безоблачно. Рейтинги (те самые, которые со 2 января уже нельзя обнародовать) не обещают победы какого-либо из кандидатов в первом туре. Следовательно — основная борьба развернется во втором, и уже заранее многие эксперты обещают войну не на жизнь, а на смерть за каждый процент электоральной поддержки всевозможным оружием — от фальсификационных схем (правда, «миноритарные» кандидаты ждут худшего уже 17 января, но им по статусу положено) через массовые акции протеста до судебных разбирательств. Воля фаворитов к победе будет проверяться множеством испытаний вплоть до победного конца. Не исключено, что свое веское слово предстоит сказать и единственной инстанции, которая может оспорить результаты выбором — Высшему административному суду, за кресло нынешнего главы которого — Александра Пасенюка — в последние месяцы развернулась нешуточная борьба. Но и после окончательной победы герою года рано будет расслабляться. Главной задачей нового президента станет адаптация под свои нужды вертикали власти, существенно расшатанной противостоянием Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Путей, которыми это может быть сделано, — множество. Кадровые перестановки; «присмотр» за местными выборами разных уровней, назначенными на май; законодательные реформы вплоть до давно обещанного сеанса перелицовывания Конституции; проведение досрочных парламентских выборов с мечтой получить подконтрольное большинство — будущему лидеру страны будет, чем заняться. А, с учетом того, что проигравшие попытаются найти себя в оппозиционной деятельности, — политический год обещает быть очень насыщенным.

Вверх или вниз?

Другим объектом больших надежд года остается экономическая ситуация в стране. Прогнозы выхода из кризиса противоречивы. К концу 2009-го премьер успела заверить, что с 1 марта украинцы могут забывать привычное страшное слово. Некоторые основания для оптимизма действительно есть: уже осенью ВВП начал подавать признаки роста, выход на завершающий этап общемировых проблем может способствовать улучшению положения экспортных дел, а возможная политическая стабилизация обнадежит МВФ, привлечет инвесторов и поможет, наконец, в полной мере реализовать приватизационные программы. В то же время, стартовые условия для воплощения в жизнь плана «Все будет хорошо» трудно назвать блестящими. Отсутствие бюджета и продуманной стратегии, прорехи, которые обеспечиваются стремлением политиков облагодетельствовать нацию перед выборами (в этом свете возможная парламентская кампания — это еще одна «порция» угроз экономической стабильности), риск дефолта, если обрести консенсус так и не удастся — всецело рассчитывать на лучшее сильным страны сей пока рановато. И все же, эксперты надеются: если новоиспеченная власть найдет время и для экономики — перспективы открываются не худшие. Тем временем, по мнению экономистов, простые украинцы могут ожидать воскрешения банковской активности (правда, предполагается, что возрождение ожидает кредитование, скорее юридических, нежели физических, лиц) и стабилизации рынков труда и недвижимости. И все же по поводу последнего пункта по-прежнему ломаются многочисленные копья. Так, к лету 2010 года поклонники идеи тотального подешевения ожидают окончательный обвал рынка. А застройщики, в свою очередь, как зачарованные твердят о грядущем подъеме. Большинство же независимых экспертов ск
лоняются к «застойному» прогнозу: как минимум, на первичном рынке серьезные изменения не ожидаются — жилье в начавшемся году строить почти не будут, да и деньги на его покупку в условиях почти полного отсутствия ипотечного кредитования у всех желающих едва ли найдутся… Подобные неоднозначные прогнозы касаются и судьбы национальной валюты. Эксперты допускают возвращение значительной долларовой массы из офшоров после выборов. Подобный «прилив» может позволить удержать курс на уровне 7-7,5 гривен за доллар. Одновременно, пред- и поствыборная широта политической души может потребовать значительных вливаний, обеспечить которые придется за счет дополнительной эмиссии. В таком случае гарантировать стабильность отечественной денежной единицы весьма затруднительно: тогда и уже знакомые «10 к 1» могут оказаться не потолком. Но опять же — здесь снова экономика уступает место политике.

Приятные ассоциации

Вступление в действие с 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора способствовало «обновлению» интереса к делам ЕС. В том числе, ожидается, что Евросоюз, в котором с 1 января председательствует Испания, теперь будет вести более четкую и последовательную внешнюю политику. Подобные надежды не чужды и Украине, ведь в декабре 2009 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу допустил: соглашение об ассоциации может быть подписано в 2010 году. Изначально предполагалось, что подобное углубление сотрудничества станет последней «жемчужиной» правления Виктора Ющенко. Но, несмотря на то, что «политическая глава» соглашения к концу 2009 года была уже практически готова, экономическая часть договоренности оставалась под вопросом. Теперь, по словам министра иностранных дел Петра Порошенко, в течение восьми месяцев планируется вплотную подойти к подписанию договора о Зоне свободной торговли — серьезнейший для Украины шаг со времен вхождения в ВТО. Но по дороге к ассоциации официальному Киеву предстоит многое сделать для того,что Брюссель остался доволен. Например, провести давно обещанные реформы (в том числе и те, на которые уже более года рассчитывает Международный валютный фонд), всерьез заняться воплощением в жизнь принципов «газотранспортной декларации» и — что неудивительно — честно и демократично провести выборы. Глубина сотрудничества с ЕС во многом будет зависеть от результатов президентской кампании.

Таможенная дружба

Внешнеторговые судьбы могут подвергаться коррекции в зависимости от того, какой именно вектор будет приятен и приоритетен для нового главы государства. Варианты возможны: помимо ЕС можно попробовать сотрудничать и с близкими соседями. С 1 января 2010 года начинает работать таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Подобное сотрудничество, как и можно ожидать, предполагает отмену пошлин внутри союза и введение уже с 1 января единых «внешних» тарифов на импорт. Но только к июлю должен быть готов общий Таможенный кодекс, в котором, кроме прочего, будет закреплен принцип распределения полученных средств. При этом российская сторона не исключает, что до 90 процентов поступлений отправятся в бюджет РФ. «Старший партнер» не пострадает и от унификации — подавляющее большинство усредненных ввозных пошлин будет соответствовать российскому образцу. В дальнейшем в 2011 году предполагается полностью объединить таможенное пространство (и в экспортном смысле этого слова), а уже затем — решать «побочные» проблемы, вроде вхождения в ВТО, которая союзами не принимает, или определения принципов сотрудничества в рамках зон свободной торговли, существовавших на момент старта таможенной дружбы. Что ждет ввиду таких изменений Украину — пока неясно. Сами страны-партнеры обещают соседям благоденствие и инвестиционное сотрудничество, но не сразу, а со временем. На первых порах прогнозировать эффект от чужого объединения (особенно зная тягу РФ к тематическим импортным «войнам») затруднительно. Впрочем, для начала участникам союза еще нужно разобраться с внутренними проблемами. Для них год начался со скандала, связанного с неподписанием соглашения о поставках нефти из России в Беларусь — Минск рассчитывает на полную отмену пошлин, а Москва надеется взимать «надбавку» за объемы, которые в дальнейшем пойдут на экспорт.

Коррупции — бой

Наступивший 2010 год для Украины должен был с самого начала стать сезоном ожесточенной борьбы с коррупцией. Не сложилось: в конце декабря парламентарии пришли к выводу что законодательное «оружие» в «войне» с нечистыми на руку гражданами под
лежит обновлению только с 1 апреля. Подобное решение народные депутаты поясняют несовершенством уже готового было пакета из трех законов, внедряющих понятие «коррупционной» ответственности юридических лиц, расширяющих представление о коррупционных деяниях и ужесточающих ответственность за многие из них. Правомерностью многих грядущих начинаний успел заинтересоваться Верховный суд, который решил, что ряд положений обновленного законодательства должен оценить Конституционный суд. «Законы преткновения» обвиняют в непоследовательности, введении конкурирующей терминологии, слепом копировании западных норм и вероятном сужении прав и дискриминации отдельных категорий граждан (для широкого круга лиц, которых «логично» подозревать в коррупционной деятельности, предполагается «превентивное» ужесточение ответственности). С другой стороны, Украина, которая стабильно пребывает на нижних ступеньках антикоррупционных рейтингов уже давно нуждается в пересмотре правил игры. И, некоторые эксперты допускают, что откладывание подобного ужесточения может быть связано с желанием относительно спокойно пережить предвыборную кампанию, принципы финансирования которой определенно не славятся своей прозрачностью, да и примеры использования служебных полномочий с целью вмешательства в деятельность должностных лиц разного уровня тоже не редкость. А, когда минует горячая пора, можно вспомнить и о противодействии «чуме» госаппарата.

Конец революции?

Перечень наиболее ожидаемых событий-2010 в международной жизни, по мнению экспертов и прессы, довольно широк. В него входят и экономический кризис в ряде стран ЕС и в Китае, и возможные перевороты в Пакистане и Венесуэле, и введение более суровых санкций ООН против Ирана. Кроме прочего, к числу вероятных трендов американский журнал Newsweek отнес и вопрос жизни и смерти. Предполагается, что в 2010 году может завершиться жизненный путь Фиделя Кастро, что, по мнению политологов, неминуемо повлияет и на взаимоотношения Кубы с США, и на судьбы мировой революции. После того, как в феврале 2008 года команданте отошел от дел в связи с состоянием здоровья, Кубе, которую теперь возглавляет также очень немолодой Рауль Кастро, нет-нет, а обещают курс на экономически обусловленную демократизацию. Вторая волна надежд была связана уже со сменой обитателя Белого дома. Младший из братьев Кастро на избрание Барака Обамы отреагировал с очень сдержанным, но оптимизмом. Взбодрилась и международная общественность. С весны 2009 года санкции против Кубы были частично отменены, но в сентябре президент США продлил эмбарго еще на год. Считается, что Вашингтон был бы не против пойти навстречу «Острову свободы», если это не будет противоречить заранее установленным правилам игры, то есть, только после того, как Куба встанет на путь демократических преобразований. В свою очередь нынешняя Гавана готова к потеплению только при условиях сохранения политических достижений коммунизма. Но кто знает, может быть действительно смерть символа революции даст толчок для поиска удобоваримого консенсуса, который поможет «сохранить лицо» обеим сторонам.

Быстрее, еще быстрее

Помимо политиков и экономистов, в новый 2010 год с надеждой смотрят и ученые. Воплощением оптимизма физиков снова стал Большой адронный коллайдер (БАК), который в стартовавшем году ждут великие дела. Промежуточными успехами эксперименты Европейского центра ядерных исследований завершились уже в конце 2009 года, когда запущенный после 14-месячного ремонта БАК побил мировой рекорд по разгону протонов, каждый из двух пучков которых циркулировал в круговом туннеле, длиной 27 километров с суммарной энергией, превышающей 2,36 тераэлектроновольт (ТэВ). После этого сверхускоритель «ушел» на рождественские каникулы. Возобновить работу предполагается в феврале 2010 года. В первом квартале исследователи рассчитывают довести энергию до 7 ТэВ, запуская эксперименты, ради которых и создавался Большой адронный коллайдер — столкновения элементарных частиц на скоростях, сопоставимых со скоростью света. Настолько разгоняя протоны оптимисты рассчитывают заглянуть в первые секунды существования материи после Большого взрыва, а пессимисты по-прежнему поминают перспективу появления микроскопических, но действенных «черных дыр». Простых же смертных, вдохновленных недавним выходом на экраны фильма «Ангелы и демоны» по роману Дэна Брауна, скорее заинтересует, когда же наконец появится «карманное» антивещество.

Скоро в кинотеатра

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.