Безумства Саакашвили достигли апогея: он обманул целую страну

imedi-fakeСубботний фальшивый выпуск новостей на грузинском проправительственном телеканале «Имеди» о российском вторжении в Грузию, убийстве президента и приходе к власти оппозиции вызвал не только панику среди населения, но и массу вопросов к правительству Саакашвили. Лидеры оппозиции видят в этом попытку Саакашвили дискредитировать политических оппонентов. В Кремле, ухватившись за мистификацию «Имеди», вновь объявили Саакашвили сумасшедшим.

Иностранные СМИ заключают: режим «великого инсценировщика» Саакашвили не может быть союзником Запада.

После фальшивого выпуска новостей в Грузии разразилась паника, отмечает The New York Times, комментируя историю с субботним сообщением телеканала «Имеди» о российском вторжении. Одни вызывали «скорую» и сообщали о сердечных приступах, другие побежали закупать хлеб, жители одного из приграничных сел побросали свои дома и уехали, повествует корреспондент Эндрю И. Крамер.

«Передача явно задумывалась как политическая сатира, но изображение событий было достаточно реалистичным, а воспоминания о краткой российско-грузинской войне в августе 2008-го еще настолько ярки, что телезрители побежали срочно предпринимать меры, не уяснив замысла», — пишет издание.

«Лидеры оппозиции заявили, что передача — уловка Саакашвили с целью дискредитации политических оппонентов, так как в фальшивых новостях оппозиция изображалась как пособники российских оккупантов», — пишет газета. Директор телеканала «Имеди» в прошлом работал в правительстве Саакашвили, отмечает издание. Сам Саакашвили раскритиковал передачу, но указал, что она напугала людей именно благодаря реалистичности описанного в ней сценария. Ранее он критиковал лидера оппозиции Нино Бурджанадзе за ее недавнюю встречу с Путиным, напоминает газета.

Вечером в субботу, после сообщения телеканала «Имеди» о российском вторжении и убийстве Саакашвили, в Грузии отключилась от перегрузки сеть сотовой связи, жители высыпали на улицу, друзья и родственники отчаянно пытались связаться друг с другом, повествует The Guardian. «Целую страну настолько успешно не обманывали с тех времен, когда Орсон Уэллс своей радиоинсценировкой «Войны миров» заставил Америку поверить во вторжение марсиан», — утверждает корреспондент Люк Гардинг.

Главный редактор газеты Georgian Messenger Заза Гачечиладзе сообщил в интервью, что люди испытали полнейший шок, мать одного военнослужащего умерла от разрыва сердца, у некой женщины случился выкидыш. «Это преступление, и оно должно быть наказано», — заключил Гачечиладзе. Британские и американские корреспонденты в Москве, когда агентство «Интерфакс» передало новости о предполагаемом вторжении и смерти Саакашвили, восприняли их всерьез — даже достали из шкафов бронежилеты, отмечает издание. Их разуверил только экс-репортер Sunday Times, ныне работающий по контракту с грузинским правительством, — он прислал смс из одного слова: «Неправда».

«Отнюдь не случайно телеканал «Имеди» показал необычайную передачу через несколько дней после того, как Нино Бурджанадзе провела в Москве переговоры с Путиным и призвала к восстановлению связей», — пишет газета, отмечая, что в фальшивом выпуске новостей сообщалось, что Бурджанадзе захватила власть. «По-видимому, передача была неуклюжим выпадом против грузинской оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, намеченными на конец мая», — предполагает издание. Между тем кремлевские политики, ухватившись за мистификацию «Имеди», вновь объявили Саакашвили сумасшедшим.

Реакция на эту сомнительную «шутку» была незамедлительной, пишет интернет-редакция La Stampa. Бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, ныне — представитель оппозиции, заявила, что «каждая секунда этой передачи была одобрена Саакашвили». Критическая реакция появилась в сети Facebook. Россия так же отреагировала на провокацию: «по словам главы Комитета по международным делам Госдумы РФ Константина Косачева, «единственный, кому это выгодно, — это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — это единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории», — сообщает издание.

«Великим инсценировщиком» называет Саакашвили Berliner Zeitung. Представьте себе, пишет издание, комментируя пресловутый «репортаж» грузинского телеканала «Имеди» о нападении России на Грузию, что известна

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.