Березовский – мифический князь тьмы в российской политике

Закат эпохи Бориса Березовского произошел задолго до его смерти, считают в России. Но олигархическая экономика, созданная им, по-прежнему жива. Смерть Бориса Березовского никак на нынешнюю ситуацию в России не повлияет, считают все опрошенные DW эксперты.

«Смерть Березовского может символизировать уход эпохи 90-х годов, времени построения олигархического капитализма в России, — заявил сопредседатель Партии народной свободы («ПАРНАС») Борис Немцов в интервью DW. — Но Березовский — это не современность, это история».

По словам Бориса Немцова, роль Березовского в жизни России трудно преуменьшить, поскольку в последнее время она была «тождественна нулю». Оппозиционер также опроверг все заявления о том, что Березовский когда-либо, в том числе находясь в эмиграции, поддерживал российскую оппозицию. Если кому-то олигарх и помогал, так это Владимиру Путину, когда двигал его в президенты, отметил Борис Немцов.

Между тем, как считает политолог, глава агентства «PR-3000» Станислав Радкевич, Борис Березовский был бизнесменом и, принимая решения, всегда взвешивал перспективы и риски. Если он не вкладывал деньги в нынешнюю российскую оппозицию, то можно предположить, что не делал, видимо, лишь потому, что не видел в ней сколь-нибудь серьезной силы, которая может принести дивиденды.

Не друг оппозиции, но враг власти

Врага из опального олигарха, бежавшего в Англию, по словам Бориса Немцова, сделали как раз российские власти и лично Владимир Путин. Нынешнему руководству России очень нужен был кандидат на роль «стрелочника», пояснил сопредседатель партии «ПАРНАС». В 90-х годах таким человеком был Анатолий Чубайс, а с началом эпохи Владимира Путина им стал Борис Березовский.

И в этом смысле смерть опального олигарха ухудшила ситуацию как раз для действующей власти России, подхватил мысль независимый политолог Дмитрий Орешкин. По словам эксперта, после смерти Бориса Березовского Кремлю не на кого будет переложить ответственность в случае какого-либо ЧП в стране. Первому олигарху России отводили роль «темного рыцаря».

«На самом деле Березовский уже 10 лет как исключен из большой политики и присутствовал там все это время лишь в качестве мифического князя тьмы. Находясь за границей, он мог повлиять на ситуацию в России не больше, чем князь Курбский, писавший обидные письма царю Ивану Грозному, или Троцкий, критиковавший политику Сталина», — отметил Дмитрий Орешкин в интервью DW.

«Темный рыцарь» путинского режима

Экономист, лидер партии «Родина — здравый смысл» Михаил Делягин разделяет мнение, что Борис Березовский давно не являлся фигурой, способной влиять на ситуацию в России. «Находясь в эмиграции, Березовский стал неадекватным в своих оценках и своих заявлениях, касающихся России, — считает Делягин. — Все напоминания олигарха о себе не вызывали ничего, кроме смеха и отвращения».

Даже использование образа Березовского в качестве «пугала», которое раньше доставали каждый раз, когда в России происходило что-то плохое, в последнее время происходило все реже, отмечает политик. «Можно сожалеть о том, что это конец эпохи, можно сожалеть о том, что Березовский умер если не своей смертью, то по своему желанию, но с политической арены он ушел давно», — заявил Делягин в интервью DW.

От политического наследия Бориса Березовского, по мнению экономиста и политика Михаила Делягина, сегодня не осталось даже следа. Как считает эксперт, появившаяся в России в середине 90-х годов система олигархического капитализма, непосредственное участие в создании которой принимал и Борис Березовский, с приходом к власти Владимира Путина была преобразована до неузнаваемости.

Конец эпохи олигархов?

«Сейчас, конечно, тоже есть коммерсанты во власти, которые не могут отказаться от контроля за государством, потому что именно государство дает им критически значимую часть прибыли, но нынешние олигархи перестали быть свободными бизнесменами, а являются чиновниками, вплоть до министра, или политиками, и почти всегда выходцами из силовых структур», — отметил Михаил Делягин в интервью DW.

Дмитрий Орешкин также считает, что продление эпохи Березовского в нынешнее время напрямую не связано ни с личностью самого Березовского, ни даже с личностью Путина, которого олигарх, по сути, привел к власти. «В широком смысле централизация власти и манипулирование политикой — это свойс

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.