БАТЬКОвский долг: что бывает с экономикой, построенной на чужой дешевой нефти

lukashenkoНа протяжении двух десятилетий не только белорусов, но и россиян, а также украинцев и жителей других бывших советских республик пытались убедить, что сохранившийся экономический осколок империи — лучшее место для проживания бывшего советского человека. Самое главное — оставить все как было.

По-большевистки разгневанная реакция, с которой президент Александр Лукашенко обрушился на собственных министров в разгар самого серьезного финансового и социального кризиса в истории Беларуси, может убедить даже отчаянного сторонника сохранения госплановой экономической модели: ничего не выйдет.

На протяжении двух десятилетий не только белорусов, но и россиян, а также украинцев и жителей других бывших советских республик пытались убедить, что сохранившийся экономический осколок империи — лучшее место для проживания бывшего советского человека. Самое главное — оставить все как было.

Государственные предприятия, фиксированные зарплаты и пенсии, спокойная политическая жизнь (если это вообще можно назвать жизнью), которую изредка пытаются взбаламутить отдельные смутьяны. Сказать, что в этот миф верили, — означает ничего не сказать. Еще как верили — и в первую очередь рядовые граждане.

В самой Беларуси можно было услышать немало замечательных рассказов о дешевых квартирах, гарантированных рабочих местах, преимуществах распределения (!) после получения высшего образования, дешевых товарах и продуктах. Те, кто приезжал на эту новую Кубу из полукапиталистического ада, тоже замечал чистые улицы, спокойных людей, размеренный ритм жизни, исчезнувший из Москвы, Киева или Алма-Аты с крушением социализма.

Задумываться о том, на какие деньги все это поддерживается, не хотелось ни туристам, ни местным жителям — какая разница. Никто не думал и о том, что речь идет о неравномерном распределении убожества между самодовольным Батькой и его несчастными согражданами. И никто не думал, что эта законсервированная модель обречена.

Лукашенко, мечущий громы и молнии в российских олигархов с телевизионных экранов, может вполне договориться с ними за кулисами и получить средства

Теперь она рушится. Я даже не стану утверждать, что обрушится совсем, — в конце концов Россия может расщедриться и дать Лукашенко деньги, не дожидаясь приватизации стратегических объектов белорусской экономики, просто чтобы предотвратить сползание соседней страны в хаос. В конце концов Лукашенко, мечущий громы и молнии в российских олигархов с телевизионных экранов, может вполне договориться с ними за кулисами и получить средства. Но какое это имеет значение? Ведь речь идет о спасении политического покойника.

Меня всегда поражали те, кто вопреки обыкновенным законам экономики продолжал верить в благополучие и долголетие белорусской модели, не понимая, что ловкий проходимец просто удерживает в прошлом целую страну. Меня всегда удивляло, когда российские или украинские коллеги еще несколько месяцев назад начинали расписывать преимущества белорусского инвестиционного климата и доказывать его преимущества перед коррумпированностью своих чиновников.

Да, коррупция — это, конечно же, плохо. Но отсутствие конкуренции как таковой — это гораздо хуже. Не знаю, нужно ли сегодня объяснять украинцам, может ли развиваться страна, в которой все решения принимаются в одном кабинете. По-моему, на этот счет все уже всё поняли.

Не нужно объяснять, что Лукашенко — хитрый и опытный политик, десятилетиями маневрирующий ради удержания власти. Но его реакция на последние события показывает, что в экономике он полный профан. Он вообще ничего не понимает и не хочет понимать! Как советский чиновник он искренне верит в то, что нужно просто заставить людей больше работать, снизить цены, и все наладится.

Как будто он сам не знает, что все белорусское благополучие базировалось исключительно на нефтяной марже, и будущая стабильность зависит от нее же, а не от работы по 48 часов в сутки. Но Лукашенко не хочет об этом знать. Он весь — в прошлом. И когда он говорит своему премьер-министру и председателю Национального банка, что они «положат партбилеты на стол», если не справятся с кризисом — хотя у него и нет никакой партии, — он не шутит.

Это и плохо, и хорошо. Плохо, что он настолько несовременен и неадекватен, что его безумные действия будут только ухудшать положение людей. Хорошо — потому что сами белорусы прос

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.