Барак Обама: Клинтон меня не догонит

barak_o.jpgВчера Барак Обама начал осваиваться в роли фаворита предвыборной гонки и заявил, что для Хиллари Клинтон практически нереально догнать его в борьбе за право баллотироваться в президенты от Демократической партии.

Одержав во вторник убедительную победу на праймериз еще в трех штатах, Обама впервые вырвался вперед. Теперь предвыборный штаб сенатора стремится показать, что он получил мощный импульс и остановить его уже невозможно. Представители команды Обамы предупредили руководство Демократической партии, что не следует идти вразрез с мнением избирателей и договариваться в ближайшие недели о выдвижении Клинтон.

Победы в Вирджинии, Мэриленде и Вашингтоне, где Обама собрал голоса групп, обычно поддерживающих Клинтон (женщин, белых, пожилых избирателей и «синих воротничков»), позволили ему обойти соперницу. Теперь на стороне Барака Обамы на сто делегатов больше, чем на стороне Клинтон. Этот разрыв, утверждают его сторонники, конкурентке уже не преодолеть, поскольку штаты, где выборе только предстоят, не обещают ей успеха. Штаб Обамы начал попытку вытеснить миссис Клинтон из гонки.

Однако отставание крайне незначительно, и собрать достаточное число делегатов, чтобы заявить о безоговорочной победе, никто из кандидатов не может. Таким образом, возрастает вероятность, что исход противостояния решат 796 партийных «суперделегатов», которых не выбирает население, — конгрессменов, губернаторов, бывших президентов и представителей партийной верхушки.

Штаб Обамы усилил нажим на сотни неопределившихся суперделегатов, чтобы те не голосовали за миссис Клинтон. По словам сторонников чернокожего политика, она не должна победить, имея меньше избранных делегатов, меньшую поддержку населения и существенно меньше побед в штатах. К настоящему времени Обама вышел победителем в 23 из 35 голосований. «В нас растет убеждение, что суперделегаты не должны идти в разрез с мнением избирателей… мы считаем, что суперделегаты должны утвердить их решение», — заявил организатор предвыборной кампании Обамы Дэвид Плуф.

Вероятно, в следующий вторник Обаму ждет победа в Висконсине и на Гавайских островах, однако Клинтон способна вырваться вперед в Огайо и в Техасе. Голосование там состоится 4 марта, и в этот день Хиллари поставит на кон все. После «супервторника» она пережила десять поражений подряд, и соперник собирает рекордные суммы пожертвований, объясняет Джеймс Кэрвилл, бывший стратег Билла Клинтона. Хиллари Клинтон в шаге от проигрыша, считает он: «Если она проиграет в Техасе или в Огайо, все будет кончено».

Как бы то ни было, миссис Клинтон не намерена сдаваться — за последние двадцать лет они с супругом одержали множество побед. Она по-прежнему твердо верит в успех, несмотря на то что за последние 48 часов в отставку ушли двое ее высокопоставленных помощников.

В этой крайне непредсказуемой гонке ей удавалось дважды отбросить Обаму назад, когда никто этого не ждал, — Клинтон победила в Нью-Гэмпшире и в ряде крупных штатов по всей Америке в «супервторник».

Двойной триумф 4 марта, когда Клинтон рассчитывает на поддержку белых представителей рабочего класса в Огайо и латиноамериканцев в Техасе, позволит ей возобновить гонку и вновь набрать скорость. К тому же, на ее стороне выступает один из ключевых суперделегатов — ее муж.

В электронном письме своим сторонникам миссис Клинтон заявила: «Каждый раз, когда кто-то готов списать нас со счетов, мы показываем, что эти люди ошибаются. И мы докажем, что они неправы, столько раз, сколько понадобится, пока не одержим победу в борьбе за Белый дом».

На очередном агитационном выступлении в Техасе миссис Клинтон выступила с еще более острой, чем обычно, критикой своего соперника — она прошлась по недостаточным заслугам Обамы и его высокопарной, но часто бессодержательной риторике. Оба кандидата в это день сосредоточились на вопросах экономики, приняв во внимание экономический спад в Огайо. Обама выступил в Висконсине с экономической программой и осудил Клинтон за то, что та голосовала за начало войны в Ираке. Этот конфликт, заявил сенатор, «еженедельно обходится нам в миллиарды долларов».

Авторы: Тим Рид и Том Болдуин

Источник: Инопресса.ру

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.