Авиакатастрофа, произошедшая в России, разбередила старые раны Польши (видео)

mourningСлучившаяся в субботу авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, унесла жизни руководства страны и заставила замолчать некоторые из наиболее заметных человеческих символов ее бурной и трагической истории. В некотором смысле можно сказать, что страна столкнулась со своим прошлым: самолет рухнул на тот самый клочок земли, который символизирует советские репрессии, сыгравшие столь важную роль в двадцатом веке.

Именно в этом дальнем уголке России, в Катынском лесу, советская тайная полиция в 1940 году убила и похоронила в безымянных могилах тысячи польских военнопленных.

Катастрофа заметно проредила польскую элиту. В числе 97 погибших были глава польского Генштаба, глава Бюро национальной безопасности, президент национального банка, заместитель министра иностранных дел, вице-спикер парламента, уполномоченный по правам человека, и ряд депутатов парламента.

Кроме того, на борту самолета находились ветераны войны и выжившие члены семей поляков, убитых советской властью, а также 90-летний Рышард Качоровский (Ryszard Kaczorowski), последний «президент Польши в изгнании», и Анна Валентинович (Anna Walentynowicz) — та самая работница верфи, увольнение которой в 1980 году вызвало протесты профсоюза «Солидарность», позднее приведшие к падению коммунизма в Польше и ставшие первой символической трещиной в Берлинской стене.

И, разумеется, там был сам Качиньский — бывший мэр Варшавы, сидевший в тюрьме за противостояние коммунизму.

«Современный мир не видел такой трагедии, — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, который как глава правительства сейчас держит бразды правления в стране. В полдень в воскресенье он объявил две минуты молчания.

Вечером тротуары в центре Варшавы превратились в море света — это зажигали тысячи свечей скорбящие поляки. На площади Пилсудского, вереница колеблющихся огоньков протянулась более, чем на 50 ярдов — от Могилы неизвестного солдата до высокого белого креста, отмечающего место, на котором в 1979 году папа Иоанн Павел II впервые отслужил мессу для своих соотечественников.

На своем 26-летнем самолете советской постройки президентская делегация тоже направлялась на католическую мессу в честь семидесятилетия расстрелов в Катыни, намереваясь воздать дань долго замалчивавшейся правде.

Советский Союз долго отрицал факт резни, и даже сейчас нежелание России рассекречивать следственные дела польских военнопленных остается крайне болезненной темой в отношениях между Москвой и Варшавой. Для многих в Польше само слово «Катынь» символизирует десятилетия тайной скорби и бессилия перед лицом советской мощи.

«Мне кажется, что Катынь играет какую-то дьявольскую роль в польской истории, — считает известный польский писатель и журналист Томаш Лис (Tomasz Lis). — Это просто непредставимо, это чудовищно».

Когда новость распространилась, шокированную Польшу охватила дрожь отвращения.

«Это невероятно; эта ужасная, проклятая Катынь, — заявил в эфире польского телевидения предшественник Качиньского Александр Квасьневский. — В это трудно поверить. Просто мурашки по спине бегут».

Трагическая ирония случившегося была настолько заметна, что без теорий заговора дело обойтись не могло. Именно поэтому российские чиновники с самого начала проявили осторожность и пообещали привлечь Польшу к участию в расследовании. Премьер-министр России Владимир Путин немедленно прибыл на место аварии и объявил, что расследование он возглавит лично.

Советский Союз вторгся в Польшу во время Второй мировой войны и после этого она десятки лет находилась под властью Москвы. Даже сейчас, спустя много лет после падения Берлинской стены, старая тревога за независимость мешает Польше строить отношения с Россией.

Когда в субботу утром президентский самолет подлетел городу Смоленску на западе России, окрестности были окутаны плотным туманом. Авиадиспетчеры на аэродроме предложили экипажу совершить посадку либо в Минске — столице Белоруссии, — либо в Москве, и не рисковать, пытаясь сесть в тумане, утверждают российские официальные лица.

Однако время поджимало, и, по словам представителей российских ВВС, экипаж решил рискнуть и попробовал приземлиться, проигнорировав указания диспетчеров.

«При заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы, — заявил журналистам губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. — По пред

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.