Америке “наступили на уши”

В конце июня в Европе разгорелся скандал, связанный с прослушиванием американских спецслужб европейских дипломатов. Ряд членов ЕС уже сделал жесткие заявления в отношении своих заокеанских союзников. А сами США опасаются новых разоблачений.

Телефонное «лево»

30 июня немецкое издание Spiegel со ссылкой на экс-сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена сообщило: спецслужбы США установили подслушивающие устройства в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС. Сноуден представил изданию документ, согласно которому АНБ прямо называет Евросоюз объектом для разведки. В принципе, тот факт, что разведчики одной страны собирают информацию о других странах не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако не прореагировать на такое сообщение было нельзя. Тем более США и страны ЕС зачастую выступают как союзники. Да и просмотр дипломатической переписки и прослушивание переговоров дипломатов тоже выглядит довольно сомнительно. Кроме того, оказалось, что размах американцев на данном поприще впечатляет. В итоге, ряд стран ЕС сделали довольно жесткое заявление по данной ситуации. «От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС», — заявила министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Ее страна, если верить Spiegel online, находится под пристальным вниманием США. Как утверждают в вышеупомянутом издании со ссылкой на данные спецслужб, ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Такая ситуация не может устраивать немцев, которые и требуют от США пояснений. С ними солидарны и французы. Франция потребовала от американских властей объяснений в связи с докладом Агентства национальной безопасности США о просушивании телефонов и контроле над другими средствами электронной связи в странах Евросоюза, заявил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. «Эти действия, если найдут подтверждение, совершенно неприемлемы. Мы ждем, что американские власти дадут ответ на законные озабоченности, поднятые в прессе, как можно скорее», — сказал дипломат. Он подчеркнул, что Франция «потребовала от властей США объяснений». «Новые обвинения в том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, могут иметь серьезные последствия для отношений между сторонами», — поддерживает немцев и французов президент Европарламента Мартин Шульц.

В общем, США оказались в довольно щекотливой ситуации. Особенно, с учетом того, что указанные страны довольно часто поддерживают США в их инициативах, в т.ч. и военных. Достаточно вспомнить ту же «Арабскую весну» и операцию в Ливии или Сирию, где Франция и США действуют бок-о-бок, требуя свержения правящего в стране Башара Асада. Теперь же оказалось, что американцы минимум не доверяют своим партнерам, считая себя вправе прослушивать их телефоны и читать переписку. Кстати, из-за этого могут пострадать не только американо-французские и американо-немецкие отношения, но и отношения разных членов ЕС. Ранее Сноуден заявлял, что рука об руку со спецслужбами США трудится британская разведка. Более того, американцы и британцы обмениваются данными. А размах деятельности подданных Ее Величества может впечатлить даже американцев. Так, документы, находящиеся в распоряжении Сноудена, говорят, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США. Согласно документам, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах «коммуникационных событий» ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ. Таким образом, в скандал оказались замешаны и британцы. Впрочем, одним лишь дипломатическим скандалом разоблачения Сноудена вряд ли закончатся.

Читай своих, чтобы чужие боялись

На фоне откровений бывшего компьютерщика Агентства национальной безопасности, пресса все больше интересует

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.