Америка заметила у своих берегов “призраки холодной войны”

submarineЧто две российские подлодки делают у побережья США? Сегодня СМИ комментируют появление в 200 милях от американского берега двух ядерных субмарин класса «Щука-Б». «Каждый раз, когда российский флот делает нечто из ряда вон выходящее, есть причины тревожиться», — цитируют газеты источник из Пентагона. Российский генерал назвал этот рейд рутинным явлением.

Как пишет The Christian Science Monitor, в среду Пентагон подтвердил информацию о том, что две российские ядерные сумбарины находятся в международных водах в 200 милях от восточного побережья США. В военном ведомстве сообщают: такого не было уже десять лет.

Видимо, подобный патруль должен послать политический, а не военный сигнал, предполагает Стивен Фланаган, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По сути, Россия пытается сказать: «Не списывайте нас со счетов».

Как отмечает издание, неожиданный рейд подлодок — это скорее часть общего тренда. Так, стратегические бомбардировщики Ту-95 в последнее время были замечены неподалеку от Норвегии и Японии, а прошлой осенью российский флот провел совместные учения с венесуэльским.

Присутствие российских атомных подлодок вблизи берегов США указывает, что в военной сфере Россия заняла более напористую позицию, утверждает Washington Post, комментируя заявление генерал-лейтенанта Анатолия Ноговицына, назвавшего такие походы нормальным процессом. Двумя годами ранее Москва возобновила другой обычай времен холодной войны — полеты стратегических бомбардировщиков через Атлантику, напоминает корреспондент Филип П.Пэн.

Официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования США лейтенант Десмонд Джеймс в письменном заявлении подтвердил, что Пентагон наблюдает за российскими подлодками в этом районе. «Мы признаем право всех государств пользоваться свободой мореплавания в международных водах в соответствии с нормами международного права», — написал он.

Официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл в среду сообщил, что появление российских подлодок не стало неожиданностью и тревоги у США оно не вызывает.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен сказал журналистам The Washington Times, что не считает появление двух российских подводных лодок у восточного побережья Соединенных Штатов признаком возрождения холодной войны.

По его словам, представители американских вооруженных сил последние годы усердно работали над улучшением связей с российскими коллегами. Он добавил, что сохраняет контакт с российской военной верхушкой, включая заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына.

У обеих стран, по словам Маллена, имеются общие интересы, которые надо учитывать, чтобы «создать атмосферу взаимного доверия и увидеть, куда ведут эти отношения». Отвечая на вопрос, зачем русские это сделали, Маллен сказал: «Отчасти чтобы показать, что может (Россия)».

Этот поход лодок класса «Щука-Б» (в классификации НАТО — Akula), как и нерегулярные полеты российских стратегических бомбардировщиков в международном воздушном пространстве близ границ Америки и Великобритании, возрождают обеспокоенность, какие цели преследует Москва в военной сфере, пишет британская The Times.

«В ВМФ Великобритании отказались сообщить, есть ли данные о возвращении российских подлодок в морской коридор между севером Шотландии и Исландией, — в годы холодной войны там они появлялись постоянно», — сообщает газета. «Мы не хотим дать им знать, что мы знаем, где они действуют», — сказал источник в министерстве обороны.

«Российский флот пытается повысить свой статус», — прокомментировал новость редактор Jane?s Fighting Ships коммодор Стивен Сондерс, напомнив, что российские ВМС много лет страдали от недофинансирования.

Впервые за 15 лет у восточного побережья США появились две российские подводные лодки, оснащенные не только ракетами дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками, но и современным подслушивающим оборудованием. В эпоху холодной войны, пишет Die Zeit, это событие вызвало бы крайнюю тревогу. Сейчас же американские эксперты обсуждают, следует ли рассматривать его как проявление «новой, более агрессивной российской внешней политики». Автор публикации напоминает, что после недавнего визита в Москву президента США Барака Обамы обе стороны высказались за «партнерство вместо соперн
ичества».

В последние годы, говорится далее в статье, Москва не раз вызывала раздражение у Вашингтона, вооружая Иран и Сирию и угрожая санкциями американским предприятиям военно-промышленного комплекса, если те и дальше будут продавать оружие Грузии. То, что Москва продолжает бряцать оружием, может быть связано с планами США по размещению элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

В прошлом году во время войны в Грузии военные корабли США и России сошлись лицом к лицу на Черном море, напоминает автор комментария. Правда, начальники генеральных штабов с обеих сторон поспешили заверить друг друга, что хотят сохранить мир.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.