Америка и Россия померялись списками

На прошедшей неделе Соединенные Штаты Америки обнародовали «список Магнитского» – перечень граждан Российской Федерации, которым запрещен въезд в США. Россия не заставила себя ждать с ответом, составив и обнародовав аналогичный список. СМИ сообщают о наличии «секретных дополнений» к спискам, а между отношения между странами тем временем накаляются.

Прощай, Америка!

13 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отменил свой визит в США – страну, чьи граждане не раз выступали у него на днях рождения с поздравлениями, страну, где на скачках должна была в свое время выступать лошадь Кадырова. Причина отмены визита заключается в том, что 12 апреля США обнародовали «список Магнитского» – перечень российских должностных лиц, которым запрещен въезд в штаты. Причина – их причастность к делу Сергея Магнитского – аудитора, работавшего на компанию Firestone Duncan и разоблачившего схему хищений из российского бюджета и умершего в «Матросской тишине». Как сообщило издание New York Times, помимо официального списка, обнародованного в пятницу, есть и его «секретная часть», в которую среди прочих включен и Кадыров. «Я только что узнал от журналистов, что я, возможно, в каком-то «списке Магнитского». Я как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму… С утра не спал, с тех пор как услышал эту информацию», — сыронизировал Кадыров, отменив свой визит в США. Он также рассказал о том, как в США запретили въезд его лошади, которая должна была там участвовать в скачках. «После этого моя лошадь начала болеть и до сих пор страдает из-за этого, так как она три месяца готовилась к скачкам», — рассказал Кадыров. «Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я не угоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру», — резюмировал он. Примечательно, что в американском издании не назвали других фигурантов «секретного списка», кроме Кадырова. Журналисты пояснили это тем, что список засекречен из-за того, что его фигуранты обладают большим влиянием в России. Из-за опасения аналогичных санкций в отношении высокопоставленных политиков администрация Барака Обамы и держит список в тайне.

Тем не менее, даже не тайная часть вызвала симметричный ответ россиян. Еще перед обнародованием списка глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: «Если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают». Более того, Лавров напомнил – сейчас должны начаться американо-российские переговоры. И обнародование «списка Магнитского» случилось весьма несвоевременно. Или наоборот — как раз в нужный момент?..

«Время выбрано не вполне удачно, учитывая, что в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности господин Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, перспектив российско-американского сотрудничества», — подчеркнул Лавров. Однако американцы не приняли слова российского министра во внимание. В опубликованном ими в пятницу списке оказались следователи по делу Магнитского Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Светлана Ухналева и Елена Сташина, бывший начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, а также ряд других сотрудников «силовых» ведомств. Кроме того, в опубликованном списке оказались и бывший сотрудник полиции Леча Богатырев (Богатиров), которого в Австрии обвиняют в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 год. В общем, и целом, «птицы невысокого полета». Россия прореагировала на подобный список симметрично. В опубликованном ответном списке тоже не встретишь «первых лиц государства». Более того, состав российского списка указывает на то, что его составляли впопыхах.

Их ответ Обаме

После того, как в США обнародовали «список Магнитского» в РФ выступили с аналогичной инициативой. В российский список вошли заместители федеральных прокуроров, федеральные агенты, командующие базой ВМС США в Гуантанамо и прочие не совсем примечательные чиновники. В целом, количество людей, которым запретили въезд в Россию, составляет 18 человек – столько же, сколько в «списке Магнитского». Российский список заставил американцев поломать голову. Видно, его составляли впопыхах, поск

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.