Акция “перекрытый вентиль”: события и прогнозы. Обзор украинской прессы

gas20901На Рождество Российская Федерация остановила подачу газа на станции «Суджа». Таким образом наш северный сосед не только перекрыл вентиль Украине, но и перерезал газогон к большинству западноевропейских стран. Официально «Газпром» сразу же открестился от своих действий и оперативно обвинил в этом… наше государство. Риторику использовали традиционную: мол, Украина — транзитер ненадежный и в настоящее время рьяно «тырит» европейский газ в особенно больших размерах.

Однако, перекрытие «трубы» в Европу «Газпром», вероятно, планировал еще в начале зимы. Из-за собственных проблем, пишет газета «Україна молода» в своей статье «Медведь страшен, когда голодный».

В том, что официальный Кремль, мягко говоря, лукавит, можно было убедиться, внимательно слушая заявления российских высокопоставленных должностных лиц. Скажем, первый заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев заявил: после того как Украина в ночь из 6 на 7 января перекрыла «выходы из Украины», «Газпром» был лишен возможности поставлять газ. Потому что, по законам физики, когда перекрыта труба и не работают газокомпрессорные станции, практически исчезают возможности поставлять газ».

Тем самым второй человек в газовом монополисте фактически отрицал сообщение своего непосредственного шефа Алексея Миллера и самого российского премьера Путина — о том, что днем раньше якобы при закрытых Украиной экспортных газопроводах Россия продолжала успешно поставлять газ, но он «оседал» на украинской территории.

Подобные разногласия должны были насторожить Европу. Убеждать западных, в частности австрийских, политиков, что в перекрытии трубы виновата Россия, а не мы, решился и уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Австрия была избрана не случайно — ведь именно на транспортного оператора этой страны ссылался господин Путин, говоря в эфире страстные обвинения. Богдан Соколовский показал документы, из которых стало ясно, что Украина не имеет технических возможностей прекратить прием российского газа на свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, через которые осуществляется подача газа, размещены на территории России и являются ее собственностью.

Между тем в части европейских государств начался настоящий холодный армагеддон, на фоне 20-градусных морозов. Больше всего пострадали Болгария и Словакия, которые не имеют собственных газовых хранилищ и других путей снабжения «голубым топливом». Официальные Братислава и София объявили чрезвычайное положение, приостановив снабжение газом потребителей. Румыния, которая, кстати, сама добывает газ, прекратила работу некоторых заводов; Чехия и Австрия перешли к стратегическим запасам.

Необычную даже для Кремля агрессию относительно Европы можно объяснить небывалыми финансовыми проблемами самого «Газпрома». Стоимость акций наибольшей компании России упала на 76%!

Учитывая, что РФ является экспортно ориентированным государством, причем продает сырье, и верстала свой бюджет 2009 года, исходя из цены на нефть 95 долларов, нетрудно спрогнозировать, что экономику России, дополнительно истощенную милитарными расходами, ожидают большие потрясения. Владимиру Путину для воплощения своих планов и социальных обещаний не остается ничего другого, как идти ва-банк.

Брюссельские еврочиновники считают, что Москва давно планировала акцию «Перекрытый вентиль», ведь еще в декабре делегаты «Газпрома» объезжали Европу, морально готовя ее к нынешнему кризису. Влиятельная газета «Тайм» так оценивает действия российского премьера: «Трудно представить, чтоб газовая война принесла какие-то дивиденды Владимиру Путину. Дав распоряжение закрыть газопровод, он бросил вызов не только правительству Украины, но и Евросоюза. Любые заявления Путина, что конфликт коммерческий, звучат смешно».

Между тем, в ответ на попытку Украины отстоять свои финансовые интересы в газовом вопросе, Россия назвала страну похитительницей и перекрыла газовый вентиль Европе, втравив и ее в конфликт. А, между прочим, экономисты считают обоснованной ценой на газ — 134 доллара. Хотя главным потребителями газа в Украине, к тому же крайне неэффективными, являются не предприятия промышленности, а население и предприятия коммунального хозяйства, и ТЭЦ, которые производят тепловую и электроэнергию. Не проведена до сих пор реформа в жилищно-коммунал
ьном секторе, популистские тарифы постоянно ухудшают экономическое положение Украины и не позволяют эффективно отстаивать национальные интересы в газовом споре с Россией, об этом пишет «Газета по-киевски» в своей статье «Даешь газ по 134 доллара!»

Возникает логический вопрос — почему Украина все эти годы так невыразительно защищает свои интересы? Причина банальная — дикий непрофессионализм и коррупция. Все украинские президенты, главы правительств и руководители «Нефтегаза» рассматривали газотранспортную систему и торговлю газом как источник личного обогащения и приближенных к ним лиц.

Что же касается вопроса — возобновит ли Россия снабжения газа в Украину, а Украина — транспортировки газа в Европу, очевидно, что так.

Как пишет издание, мы слишком зависимы друг от друга — 80% российского газа в Европу транспортируется через Украину. В то же время Украине 70% своих неотложных потребностей в газе покрывает за счет снабжения из России. Поэтому придется договариваться.

Между тем военные действия на поле «газовой войны» России с Украиной развивались таким образом:

За два дня до нового года Российский «Газпром» сформировал оперативный штаб по подготовке к прекращению подачи газа к Украине.

Российский газовый холдинг предупредил о том, что «если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для снабжения газом Украины». Киев ответил на это молчанием, пишет газета «Комсомольская правда в Украине» в статье «Хроника «газовой войны»: Сколько продержится Украина?»

В первые два дня нового года «Газпром» прекратил поставки  газа на территорию Украины. Тогда же президент Украины пожаловался в письмах лидерам европейских государств на своеволие России.

До вечера поставки  газа были сокращены в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу.

Дальше вмешался Евросоюз, который заявил, что «не будет занимать чью-либо сторону в этом вопросе. Это коммерческий спор, и европейцы не знают все детали контрактов, поскольку они конфиденциальны».

После этого Украину обвинили в краже газа у европейских потребителей, которые за него заплатили.

А уже на Рождество президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что «Если Украина хочет быть ближе к ЕС, она не должна была бы создавать никаких проблем для поставок газа в ЕС».

По материалам NEWSru.ua

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.