Абхазия и “задиристые” русские. Обзор прессы

rus_abkhazia.jpgЗападные СМИ держат в фокусе внимания развитие ситуации с непризнанными кавказскими республиками Абхазия и Южная Осетия. Газеты продолжают тему сбитого грузинского беспилотника, сообщают о новых заявлениях Путина и вводе железнодорожных войск РФ в Абхазию, публикуют большое интервью с премьер-министром Абхазии.

The Washington Post сообщает, что президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии, в 1990-х годах в результате войны отколовшейся от страны, пакет мер, в соответствии с которым она вернется под грузинский контроль, за что получит автономию, места в парламенте и право назначать вице-президента, а также будет объявлена зоной свободной торговли. Издание цитирует высказывания на эту тему Владимира Путина, сделанные во время визита в Париж.

«Я очень надеюсь, что предложенный Саакашвили план постепенно будет введен в действие, поскольку в целом это правильный план, — сказал Путин в интервью французской газете Le Monde. — Нужно только, чтобы другая сторона дала свое согласие. Необходимо вести диалог».

Москва поддерживает сепаратистов, поэтому тот факт, что Путин выразил одобрение, стал для всех сюрпризом, пишет газета. Впрочем, вряд ли названное им условие — согласие Абхазии — будет удовлетворено: сепаратисты отвергли план грузинской стороны сразу же, как только он был представлен.

Затем издание сообщает, что в субботу в Абхазию для восстановления железнодорожного полотна были введены российские армейские подразделения (невооруженные), Грузия обвинила Москву в попытке аннексировать бедствующую причерноморскую провинцию, тогда как российская сторона назвала этот шаг «гуманитарной помощью». Ранее, в пятницу, представитель Грузии заявил, что полеты самолетов-разведчиков над территорией Абхазией будут прекращены.

Российская сторона утверждает, что ее основная задача — предотвратить кровопролитие и защитить Абхазию от возможной агрессии со стороны Грузии. По мнению некоторых наблюдателей, истинная цель Москвы — наказать Грузию за стремление в НАТО и отомстить за отделение Косово от Сербии, которое не было одобрено Россией, пишет обозреватель издания. Конфликты вокруг Абхазии и другой мятежной грузинской провинции — Южной Осетии — усугубляют нестабильность в стратегически важном для Запада регионе, упоминает WP: через него пролегает транзитный маршрут, по которому из каспийского бассейна поступают нефть и газ.

Французская Le Point в материале с заголовком «Русские не избавились от своих вредных привычек» пишет, что комиссия ООН по расследованию крушения грузинского беспилотного самолета-разведчика над Абхазией поймала русских с поличным. В ее докладе, опубликованном 25 мая, еще есть сомнения, какой именно самолет выпустил ракету класса «воздух-воздух» по беспилотному самолету-разведчику грузинских ВВС — МиГ-29 или Су-27? Но нет никаких сомнений относительно цвета опознавательных знаков на его фюзеляже. Это точно была красная звезда российских ВВС.

Этот инцидент усугубляет еще одно обстоятельство, считает Le Point: в докладе ООН утверждается, что ракета была выпущена российским истребителем, пролетавшим по международному воздушному пути в момент, когда в этом районе находилось множество гражданских самолетов. Мы неправы, когда забываем, что русские до сих пор не избавились от своей склонности к чрезвычайной жестокости и силовому вмешательству, которые они ставят превыше каких-либо дискуссий. Она сохраняется вне зависимости от смены режимов. Так ли сильно версия Путин — Медведев отличается от варианта Брежнев — Хрущев?

Немецкая Der Spiegel публикует основательное интервью с премьер-министром непризнанной республики Абхазия. Александр Анкваб объясняет, почему его народ хочет жить в собственном государстве.

«Вселяет ли в вас признание независимости Косово надежду на признание Абхазии?» — спрашивает корреспондент. — «Наши граждане рассуждают просто и ясно: почему нам запрещают то, что разрешают другим? Кто решает, кому дано право на международное признание, а кому нет? Мы хотим быть такими же свободными, как и другие».

Затем Анкваб говорит, почему для Абхазии неприемлемы последние предложения Саакашвили о » широкой автономии» или каких-то постах в грузинском правительстве («Мы вот уже 15 лет являемся независимым государством с собственным флагом, гимном, милицией, таможней и армией»), и напоминает, что Абхазия два года назад прервала с Грузией переговоры, которые проводились под патронажем ООН, и
бо Грузия нарушила все договоренности, принятые после войны в 1994 году: по приказу Саакашвили в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены войска.

Далее разговор идет о взаимоотношениях с Россией, о перспективах экономического и демократического развития Абхазии и даже о гипотетической возможности ее вхождения в Евросоюз. «Для начала было бы хорошо, чтобы европейцы отказались от попыток переубедить нас вернуться в состав Грузии», — говорит Анкваб, а станет ли Абхазия часть ЕС, » будет зависеть от нас и от Европы».

Источник: Inopressa.ru 

Также по теме: Если завтра война… 

Обсудить на форуме 

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.