9/11: Десять лет спустя

9-11Со дня самого знаменитого теракта в истории США миновало десятилетие. Все эти годы прошли под знаменем борьбы с терроризмом: изменилась структура госорганов США, увеличены расходы на Пентагон, начата, но не закончена операция в Афганистане. Но стал ли мир безопаснее?

В «черный вторник» почти десять лет назад всеобщее внимание было приковано к событиям в США. Одиннадцатое сентября 2001 года стало днем, когда представление Америки о безопасности поменялось навсегда. Да и не только Америки. Волна противоречивых слухов, паники, биржевых обвалов, опасений, что вот оно – начало Третьей мировой войны – накрыла практически весь мир. А телевидение разных стран раз за разом повторяло одни и те же шокирующие кадры: сначала «боингов», врезающихся в здания Всемирного торгового центра, а затем – и само обрушение башен-«близнецов».

События того дня навсегда вошли в историю. Жертвами теракта стали почти три тысячи человек, и для Штатов эти потери оказались ошеломляющими в первую очередь потому, что речь идет о гибели амеркианских граждан на территории страны, а не далеко за ее пределами. Ответственность за захват четырех самолетов и последующие атаки на Нью-Йорк и Вашингтон была сходу возложена на террористическую сеть «Аль-Каида». Но на протяжении всех последующих лет в той или иной степени склонные к прикладной конспирологии круги продолжали обсуждать различные версии произошедшего, среди которых преобладают вариации на тему заговора правительства, спецслужб, финансовых кругов и мировой закулисы – в разных комбинациях «заговорщицких компонентов»… Слова «Это война!» прозвучали практически сразу. В первом же своем обращении к нации президент США пообещал: «акт массового убийства» не останется безнаказанным. «Америка, наши друзья и союзники объединяются вместе с теми, кто стремится к миру и безопасности в мире. Мы держимся вместе, чтобы победить в войне с терроризмом», — заявил Джордж Буш-младший. А твердость намерений главы сверхдержавы продемонстрировало его последующее выступление в Конгрессе США.

Речь, которую 20 сентября 2001 года Джордж Буш произнес перед парламентом и американским народом, во многом определила политику США на последующие годы. Фактически, президент объявил войну терроризму. «Мы направим все ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении — все средства дипломатии, все возможности разведки, все правовые инструменты, все финансовое влияние и все необходимое оружие — на поражение и разрушение глобальной террористической сети», — пообещал глава американского государства. Одна часть его обещаний была выполнена в короткие сроки, другая – актуальна до сих пор.

Теракты 11 сентября показали, что американцы не могут чувствовать себя защищенными на своей земле. «Нашей нации дали понять: мы не защищены от атак. Мы примем решительные меры против террористов и для защиты американцев», — говорил Джордж Буш. Слово с делом у Белого дома далеко не разошлись. В ближайшие годы была изменен принцип координации «безопасных» действий на государственном уровне – уже в октябре 2001 года было презентовано Управление внутренней безопасности, которое с марта 2003-го функционирует как Министерство внутренней безопасности. Параллельно был принят «Патриотический акт», расширяющий полномочия спецслужб. Несмотря на то, что многочисленные правозащитники крайне резко восприняли новшества, ограничивающие права граждан, широкие общественные круги стали внимательнее относиться к лозунгу «Все для безопасности!». Увеличение бюджетов спецслужб и Пентагона поначалу тоже воспринималась как вынужденная, но неминуемая мера, но со временем отношение к затратам – в первую очередь армейским – поменялось. Военные операции США за рубежом затянулись.

О том, что блиц-криг не ожидается, руководство Штатов предупредило сограждан заранее. «Американцы не должны ожидать всего одного боя. Они должны быть готовы к длительной кампании, не похожей на любую другую, какую мы видели. Она может включать эффектные удары, транслируемые по телевидению, и скрытые операции, засекреченные даже в случае успеха. Мы лишим террористов финансирования, обратим их друг против друга, будем мотать их из стороны в сторону, не давая им ни сна, ни отдыха. И мы будем преследовать страны, предоставляющие помощь или убежище террористам», — клялся Джордж Буш перед Конгрессом. Первая цель атаки была определена тогда же: в Афганистане при власти находилось исламистс

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.