“Восьмидневная война” в Израиле: итоги и прогнозы

Наземная операция в секторе Газа создала бы много проблем Израилю, в том числе стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов, но, возможно, перемирие — это пиррова победа? Соседи Израиля не желают, чтобы он существовал вовсе, утверждает произраильский комментатор. У израильтян и палестинцев есть будущее только в том случае, если они не будут ориентироваться на ультраортодоксальных иудеев и радикальных исламистов, пишет журналистка-«примиритель».

Почему в секторе Газа разгорелась война? — задается вопросом Чарльз Краутхаммер, колумнист The Washington Post. Это сопротивление оккупации, говорит «Хамас», и ему вторят многие комментаторы мировых СМИ. Но ведь Израиль ушел из сектора Газа и «фактически создал первое в истории палестинское государство — дал палестинцам то, чего им никогда не давали их единоверцы-мусульмане: ни турки, ни египтяне», говорится в статье. Но «палестинцы из сектора Газа не ответили добром на добро», считает Краутхаммер: они проголосовали за «Хамас», а тот превратил территорию в плацдарм для войны с Израилем.

Конечно, бывают перемирия, но для «Хамаса» перемирие — лишь передышка перед новым боем. «Хамас» открыто заявляет, что намерен освободить («то есть уничтожить», — комментирует автор) весь Израиль в границах до 1967 года.

В последнее время «Хамас» окреп, продолжает автор: он вооружился более дальнобойными ракетами, и ему покровительствуют Турция, Египет и Катар. Автор предостерегает: в итоге сектор Газа может превратиться в аналог Южного Ливана под властью «Хизбаллы». «Хизбалла» уже располагает 50 тыс. ракет — арсеналом сдерживания превентивных ударов Израиля.

Правители в Газе, празднуя ложную победу, вводят в заблуждение самих себя и свой народ. В действительности точечные удары с воздуха, нанесенные израильскими силами, уничтожили ракетный арсенал «Хамаса», пишет The Globe and Mail.

Египетское правительство во главе с «Братьями-мусульманами», использовало свое влияние для заключения перемирия, однако президент Мурси зашел слишком далеко, присвоив себе новые конституционные полномочия, полагают авторы статьи.

Во многом благодаря «Железному куполу» удалось избежать наземной операции в секторе Газа. Она бы создала много проблем — не только из-за вопросов безопасности, но и из-за того, что стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов во всем мире, указывает издание.

Израиль победил в очередном эпизоде конфликта, но прогресса в продвижении к миру нет. Это произойдет только тогда, когда обе стороны признают бессмысленность войны, заключает The Globe and Mail.

Гарантия нового нападения «Хамаса» на Израиль — так называет перемирие, заключенное в среду, обозреватель The Wall Street Journal Дуглас Мюррей, содиректор Henry Jackson Society (Лондон). Большинство зарубежных журналистов и политиков искренне или притворно заблуждаются: «им кажется, будто насилие началось не с обстрела территории Израиля, а с реакции самого Израиля на обстрел». Перемирие «означает, что Израиль должен прекратить свою агрессию, дабы «Хамас» мог спокойно возобновить ракетные обстрелы», говорится в статье.

На взгляд Мюррея, причина недавнего конфликта — не блокада сектора Газа и не предполагаемое отсутствие «палестинского государства». Коренная причина неизменна последние 60 лет: соседи Израиля не желают, чтобы он существовал даже в границах 1948 года.

У палестинцев уже есть свое государство, и не одно, утверждает автор. «Беда в том, что одно из этих государств называется «Газа» и правит им террористическая организация». Если снять блокаду, «враги Израиля еще лучше вооружат жителей Газы, и война, направленная на уничтожение Израиля, сможет завершиться», — считает автор.

Как ни парадоксально, израильтяне могут помочь палестинцам, тогда как многие из предполагаемых арабских друзей народа Газы не заинтересованы в прекращении конфликта, пишет в комментарии для Tagesspiegel Хатидже Акьюн. Незаконные поселения израильтян на Западном берегу Иордана не дают провести в жизнь идею «два народа — два государства», полагает она, но «из сектора Газа вылетают почти семиметровые ракеты, начиненные 90 кг взрывчатки». «Если бы я была израильтянкой, я бы тоже хотела, чтобы мое правительство избавило меня от этой угрозы, — признает Акьюн. — Но, если бы я была из третьего поколения жителей лагеря беженцев, без перспектив, без будущего, что было бы естественнее, чем обвинить в
такой судьбе соседей-технократов, с чьей стороны тоже летят бомбы?»

Окружающие страны, полагает она, действуют нерешительно, так как этот конфликт отвлекает внимание от их собственных внутриполитических проблем. «Арабские братья и Иран поставляют оружие и деньги не потому, что в боях можно добиться решения, а потому, что этот конфликт нужен им, а палестинцы годятся на роль дешевого пушечного мяса, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии».

«Палестинцы могут полагаться только на одно государство — на соседний Израиль, — утверждает Акьюн. — Оба народа знают, каково быть изгоями, обоим народам пришлось перенести бесконечные страдания и у обоих есть будущее только в том случае, если они сумеют ужиться друг с другом. Мирное решение нельзя разрабатывать, ориентируясь на ультраортодоксальных иудеев или радикальных исламистов. И те и другие попирают ногами основной смысл религии: делать людей более цивилизованными и гуманными».

«Сдвиг на Ближнем Востоке может ослабить влияние Ирана на палестинцев», — пишет The Los Angeles Times. «Иран годами снабжал «Хамас» оружием в рамках собственной борьбы с Израилем, но конфликт в секторе Газа выявляет сдвиг в региональной динамике, который может ослабить влияние Тегерана на палестинские вооруженные группировки и усилить руку Египта».

«Хамас» чрезвычайно нуждается в Каире: у него нет другого посредника для взаимодействия с Израилем», — сказал Набил Фахми, бывший посол Египта в США. Но регион настолько нестабилен, добавил он, что предсказывать победителей и побежденных еще рано.

Египет является большим препятствием для Ирана в осуществлении его планов по поводу Газы. Президент Египта Мохаммед Мусри и «Братья-мусульмане» считают Каир несомненным региональным посредником между палестинцами и Израилем, говорится в статье.

«У Египта есть исторические, географические и религиозные связи с Палестиной и Газой. Эти связи не купишь, — сказал Садех Хассейни, специалист по иранской политике. — «Газа — задний двор Египта, и в последние годы мы видим, что идеологически «Хамас» является ответвлением «Братьев-мусульман».

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.