“Ремейк холодной войны”: шпионский скандал замнут обменом заключенных

igor_sutyaginМосква и Вашингтон обсуждают договоренность об обмене 10 предполагаемых российских агентов-нелегалов на заключенных, которые содержатся в России. Если соглашение будет заключено, это станет первым подобным случаем с момента окончания холодной войны, отмечает иностранная пресса. Быстрое завершение шпионского дела выгодно обеим сторонам: это поможет обеим странам отодвинуть в прошлое скандал, омрачающий потепление во взаимоотношениях, а США — сохранить в тайне тактику контрразведки.

Кажется, что холодная война вернулась — Москва и Вашингтон обсуждают договоренность об обмене 10 предполагаемых российских агентов-нелегалов на заключенных, которые содержатся в России, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники. «Переговоры недостаточно продвинулись, чтобы сделку можно было заключить в ближайшее время, но прокуратура согласилась отсрочить ряд судебных заседаний по делам предполагаемых российских шпионов, пока дипломаты России и США обсуждают соглашение», — пишут корреспонденты Грегори Л. Уайт и Ивэн Перес. Кремль и СВР от комментариев воздержались.

«Мать и брат российского физика Игоря Сутягина, в 2004 году приговоренного к тюремному заключению за шпионаж на США, говорят, что он подписал заявление о своем согласии на обмен», — пишет газета, напоминая, что прежде Сутягин не признавал себя шпионом, а российские правозащитники и некоторые западные страны заявляли о его невиновности.

Если соглашение об обмене будет заключено, это станет первым подобным случаем с момента окончания холодной войны, замечает газета. Обмен поможет Москве и Вашингтону отодвинуть в прошлое шпионский скандал, омрачающий потепление во взаимоотношениях. Быстрое завершение шпионского дела поможет США избежать судебного процесса, который некоторые наблюдатели считают нелегким, а также сохранить в тайне тактику контрразведки, пишет издание.

«К сожалению, этого больше нельзя сделать на КПП Charlie, на бывшей границе между Западным и Восточным Берлином. Его попросту больше нет. Но что касается всего остального, — пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica, — все составные части «ремейка» холодной войны 20 лет спустя в наличии. Последним неожиданным поворотом в истории русских шпионов, арестованных в прошлом месяце в Америке, стало предложение об обмене заключенными».

Эта новость пришла вчера из Москвы, источниками являются мать и адвокат отбывающего наказание за шпионаж в пользу США Игоря Сутягина. Они утверждают, что ученый получит помилование, будет переправлен в Вену и передан англичанам, в «тройной распасовке», которая будет включать в себя освобождение одного или нескольких русских шпионов, арестованных в прошлом месяце. Вчера ни российские, ни американские власти не подтвердили факт переговоров по обмену, пишет издание.

Как уточняет The Financial Times, «вчера Сутягин сообщил родственникам, что власти известили его о плане обменять его и других осужденных за шпионаж на лиц, арестованных в США». О подробностях предполагаемого обмена рассказала вчера в интервью «Эхо Москвы» адвокат Сутягина Анна Ставицкая. По словам Ставицкой, Сутягин уверяет, что не виновен в шпионаже и не хочет покидать Россию, но согласился на предложение властей, так как иначе вся его жизнь будет сломана. Сутягина отправят в Великобританию через Австрию, почему именно туда — неясно, добавила Ставицкая.

«Со своей стороны, администрация США, видимо, старается минимизировать последствия шпионского дела для дипломатических отношений, — она дала понять, что не собирается высылать российских дипломатов, хотя ФБР заявило, что с ответчиками контактировали второй и третий секретари представительства РФ в ООН», — пишут корреспонденты Чарльз Кловер и Дэниэл Домби.

«Официальные лица США были скупы на слова, но подтвердили факт переговоров», — сообщает The New York Times. Быстрого разрешения вопроса ожидает и адвокат Анны Чэпмен. «Другой представитель защиты подозреваемых сообщил на условиях анонимности, что в четверг многие из 10 ответчиков или даже все, возможно, признают себя виновными в федеральном суде Манхэттена, куда они должны явиться для формального предъявления обвинения», — пишут корреспонденты Скотт Шейн и Бенджамин Вейзер.

Однако на момент публикации статьи ни о каких договоренностях не было объявлено, остается неясным, пришли ли стороны к окончательному соглашению и кого еще,
кроме Сутягина, Россия собирается обменять на предполагаемых шпионов. Насколько известно изданию, в России не содержится под стражей ни один гражданин США, обвиняемый в шпионаже. Но, по словам родственников Сутягина, в списке, который ему показали, значился Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж на Великобританию.

По словам адвоката Сутягина, ее клиенту показали список 11 российских заключенных, которых США хотят получить в обмен. По словам Ставицкой, Сутягину сказали, что если он или кто-то еще из списка откажется признать свою вину и участвовать в обмене, договоренность сорвется. Мать Сутягина сообщила, что власти 11 лет пытались склонить Сутягина сознаться в шпионаже на США, и на этой неделе он подписал признательные показания в том числе ради того, чтобы избавить от тюрьмы лиц, арестованных в США.

Обмен поможет администрации Обамы избежать дорогостоящих судебных процессов, которые месяцами или годами портили бы американо-российские отношения, считает газета. Однако этот шаг может навлечь на администрацию США обвинения в слишком мягком отношении к России

В годы холодной войны США, за редкими исключениями, договаривались об обмене только после того, как подозреваемые в шпионаже на СССР признавались по суду виновными и некоторое время проводили за решеткой, сказал изданию Джеффри Х. Смит, в прошлом старший юрисконсульт ЦРУ. Если в данном случае спешный обмен заключенными состоится, следует предположить, что обвинения не столь уж серьезны, добавил Смит.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.