“Прямой американский парень” и его дипломатия

biden3Пресса подводит итоги визитов вице-президента США Джо Байдена на Украину и в Грузию, заключая, что «Саакашвили избежал политической смерти», и анализирует суждения Байдена об «ослабевшей» и «более сговорчивой» России. Обозреватели напоминают, что Москву уже пытались списать со счетов в 1990-х годах, и напрасно. Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала сглаживать обиду Кремля, сообщают издания, назвав Россию» «великой державой».

Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе нанес визиты в столицы Украины и Грузии с целью заверить руководство этих стран в том, что США поддерживают их суверенный выбор, напоминает The Washington Post.

Вице-президент объявил о создании американо-украинской рабочей группы по энергетической безопасности, чтобы помочь Украине уменьшить зависимость от российского сырья. Но в Грузии американская делегация уклончиво ответила на просьбы о поставке оборонительных вооружений и об участии США в наблюдательной миссии ЕС на линии прекращения огня с Россией.

Возможно, администрация права в том, что осторожничает с продажами вооружений, хотя и продолжает проводить учения грузинской армии, говорится в редакционной статье, однако в случае получения запроса со стороны Евросоюза Америка должна присоединиться к наблюдательной миссии. Это уничтожило бы любые сомнения по поводу американского отношения к российскому неоимпериализму и снизило вероятность того, что Владимир Путин снова попытается силой подчинить себе соседа.

После визита Байдена в Грузию стало очевидно, что Саакашвили избежал политической смерти, утверждает The New York Times. «Добиваясь от США поддержки, Саакашвили перешел от приветливости к нахальству, заявив своему гостю в середине банкета, что «в Грузии бесплатных обедов не бывает», — повествует корреспондент Эллен Барри. Байден не стал — по крайней мере, публично — критиковать Саакашвили, а обрушил лавину нападок на Россию.

«Теперь кажется очевидным, что Саакашвили останется на своем посту до конца срока, если не случится нечто экстраординарное», — считает автор. Это настоящее чудо, прокомментировал Лоренс Скотт Шитс из независимой организации International Crisis Group. Саакашвили демонстрирует поразительную способность воскресать после многочисленных ошибок, будь то разгон демонстрации в ноябре 2007 года или война с Россией. Все, кто ожидал, что Байден раскритикует Саакашвили или вдохнет своей поддержкой новую жизнь в акции протеста, были разочарованы.

Вице-президент Джо Байден сказал в интервью, что ослабленная Россия склонится перед Соединными Штатами, сообщает The Wall Street Journal. По его словам, российская экономика чахнет, и это вынудит Москву пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов национальной безопасности, в том числе заставит ослабить контроль над бывшими республиками СССР и сократить колоссальный ядерный арсенал.

На взгляд Байдена, главным движителем нового внешнеполитического курса России является внутриполитическая напряженность. Вице-президент США указал также, что население России сокращается, банковский сектор и структура вряд ли выдержат еще 15 лет, а страна в целом держится за отжившие концепции, в то время как мир стремительно меняется. Высказывания Байдена — самые откровенные заявления высокопоставленного представителя администрации Обамы о сегодняшней роли России в мире и самые критические, проливающие свет на то, почему США надеются на успех «перезагрузки» отношений с Россией, пишет корреспондент.

Вместе с тем Байден призвал США обходиться с Россией как с крупным игроком. «Как говорил мой отец: никогда не загоняй другого в угол, из которого он сможет выйти, лишь свалив тебя». С утратой империи очень трудно смириться в психологическом плане, пояснил Байден.

Этот неожиданный анализ, озвученный американским вице-президентом в интервью Wall Street Journal, вызвал протест Кремля, пишет итальянский обозреватель Фабрицио Драгосей на страницах Corriere della Sera.

Джо Байден, довольно часто допускающий неудобные оговорки, на этот раз, вероятно, выразил мнение, распространенное в американской администрации, полагает автор статьи. Но в данном случае речь идет об очередном повторении «исторических» ошибок Гитлера и Наполеона. продолжает Фабрицио Драгосей, напоминая и о том, как в начале 1990-х Европа и Америка списывали Москву со счетов, но Россия вновь поднялась — в первую очередь, благодаря нефти и газу.

Байден исходит из постулата, что
экономический кризис нанес жестокий удар по стране, которой руководит тандем Путин-Медведев, и что ее экономика, банковский сектор и инфраструктура вряд ли смогут справляться с проблемами в ближайшие 15 лет. Но эти выкладки не учитывают последних данных, согласно которым из-за роста потребления энергии и нового увеличения цены на нефть Россия вновь начала получать доходы от нефти и газа, и «хулиганскую» политику Москвы в отношении соседей вряд ли удастся наказать с помощью газопровода Nabucco, считает автор.

Как сообщает британская The Financial Times, вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась сгладить негативный эффект от сказанного вице-президентом США Джозефом Байденом — «известным своей прямотой» — в интервью WSJ. Издание напоминает, что улучшение отношений с Москвой стало одним из внешнеполитических приоритетов администрации Обамы.

«Мы рассматриваем Россию как великую державу, — заявила Хиллари Клинтон в передаче Meet the Press на телеканале NBC. — Сейчас все страны сталкиваются с вызовами… Русские знают, что у нас есть давние вопросы по некоторым направлениям их политики, а у них есть свои давние вопросы по некоторым нашим направлениям политики». Особо госсекретарь отметила положительное сотрудничество по таким, вопросам как Иран, КНДР и борьба с экстремизмом.

В статье отмечается, что в ответ на комментарии Байдена Москва подняла вопрос о том, кто же определяет внешнеполитический курс США. «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США — президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды», — заявил Сергей Приходько, помощник президента России по внешней политике.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.