“Преступная бестактность Израиля” вновь подорвала мирный процесс

attackМировые СМИ комментируют инцидент с «Флотилией мира», которую атаковал израильский спецназ, когда корабли пытались прорвать блокаду сектора Газа. Не менее 10 человек погибли. Дипломатическая буря вынудила премьер-министра Израиля отменить намеченную на сегодня встречу с Бараком Обамой, где планировалось объявить о начале прямых мирных палестино-израильских переговоров.

Израиль вновь подвергся осуждению со стороны международного сообщества, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, однако был ли у Израиля выбор? По утверждению издания, флотилия ложно объявляла себя гуманитарной миссией, тогда как организовала ее радикальная турецкая организация, тесно связанная с «Хамасом». Израильская сторона открыла огонь только после того, как пассажиры набросились на десантников с дубинками и ножами. Если бы Израиль пропустил флотилию, был бы создан канал для снабжения «Хамаса» современными вооружениями, в основном усилиями Ирана, заключает газета.

Американский президент Барак Обама и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должны были встретиться в Белом доме во вторник, но за считанные минуты все планы рухнули, говорится в другом материале The Wall Street Journal. В результате рейда Израиля против флотилии с гуманитарной помощью для палестинцев, пытавшейся прорвать блокаду, погибли люди, и встреча была отменена.

«Отношения между Обамой и Нетаньяху, которые уже напоминали мыльную оперу, снова стали напряженными. Американская мечта ослабить тревоги арабов по палестинскому вопросу, чтобы все могли сосредоточиться на угрозе со стороны Ирана, отдалилась еще больше «, — пишет автор статьи Джеральд Сейб.

Распри между США и Израилем до сих пор несли в себе элемент театральности и вписывались в интересы обеих сторон, полагает Сейб, но ныне и для Обамы, и для Нетаньяху они достигли точки «убывания доходности», и обе стороны попытались повернуть назад. Однако морской рейд обернулся трагическим исходом. Теперь вместо фотографий улыбающихся Обамы и Нетаньяху из Овального кабинета следует ожидать международного давления, с тем чтобы Белый дом осудил Израиль, полагает американский журналист.

Организация, которая стоит за походом гуманитарной флотилии в сектор Газа, за четыре года своего существования сделалась широким международным движением с участием радикальных исламистов, пишет корреспондент Washington Post. Эволюция Free Gaza Movement — один из главных резонов Израиля для высадки десанта в понедельник утром на судно с гуманитарным грузом. Когда-то движение поддерживалось почти исключительно австралийцами, британцами и американцами, но в данном случае флотилия была зафрахтована турецкой благотворительной организацией, которая, по утверждениям израильских спецслужб, связана с радикальными исламистскими организациями. Руководство движения отрицает эти утверждения. Связь с исламом — это еще не связь с террористами. Но Израиль обеспокоен, и, если в 2008 году Free Gaza Movement с разрешения Израиля пять раз доставляла гуманитарные грузы морем в сектор Газа, то с конца 2008 года три похода флотилии были сорваны израильскими военными, сообщает издание.

Если бы вооруженная группа сомалийских пиратов вчера взяла на абордаж в открытом море шесть судов, убила не менее 10 пассажиров и ранила намного больше, к побережью Сомали сегодня бы двинулся экспедиционный корпус НАТО, пишет британская The Guardian.

В редакционной статье ответственность за кровопролитие при нападении на флотилию возлагается на израильскую сторону. Чего ожидали десантники от пропалестинских активистов — приглашения на чашечку чая в капитанскую рубку? — вопрошает издание. На борту у них не было ничего опасного для Израиля, поэтому аргумент Нетаньяху, что его военные действовали в интересах самообороны, необоснован. «Факт тот, что Израиль использует блокаду не только с целью предотвратить перевооружение «Хамаса», но и как коллективное наказание», — утверждает газета, отмечая, что это лишь усиливает бунтарские настроения и идет на пользу «Хамасу».

К снятию блокады сектора Газа вчера призвали многие, в том числе новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По мнению издания, следует прекратить и политическую изоляцию. «Первой табу нарушила Россия: две недели назад Медведев встретился с Машалем», — отмечает газета.

Немецкой Die Tageszeitung дал интервью лидер фракции арабской партии БАЛАД в Кнессете Джамаль Захалка. По его с
ловам, на борту судов «Флотилии мира», направлявшихся в блокированный сектор Газа, находились и мусульмане, и христиане, и евреи. «Израиль попытался лишить гуманитарную миссию законности еще до ее начала, объявив о том, что на борту находятся террористы. Операция израильской армии, — считает депутат, — представляет собой случай пиратства и является военным преступлением. Израиль изначально планировал убить одних, чтобы испугались другие».

Как сказал Джамаль Захалка, БАЛАД планирует проведение мирных забастовок и демонстраций. По его словам, Израиль должен отменить блокаду, а если израильское руководство на это не пойдет, мировое сообщество должно усилить давление на него.

Все указывает на то, что израильская армия вновь действовала абсолютно диспропорционально, пишет El Pais, озаглавив редакционный комментарий «Израильский произвол». Операция береговой охраны превратилась в военные действия, повлекшие за собой гибель как минимум десяти человек.

Жестокие действия Израиля не только усугубляют изоляцию израильского правительства и возвращают на исходную точку спотыкающиеся мирные переговоры, возобновленные несколько недель назад ценой огромных усилий. Преступная бестактность Израиля, вызвавшая предсказуемый гнев в арабском мире, стала также кислородной подушкой для «Хамаса» и в очередной раз выбила почву из-под ног умеренного палестинского президента Махмуда Аббаса. Кроме того, это новый вызов для Обамы: бездействие на Ближнем Востоке предъявляет ему очередной счет, а Нетаньяху открыто бросает вызов в вопросе постоянно расширяющихся еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, отмечает издание, предостерегая от опасности новой интифады.

«Вчерашняя несоразмерная и кровавая морская атака продолжает ухудшать имидж Израиля, превращая его в главную жертву собственных методов», — резюмирует испанская El Pais.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.