“Паранойя” России нашла понимание. Обзор зарубежной прессы

nato_summit.jpgВ среду в Бухаресте стартовал очередной саммит НАТО, для участия в котором в румынскую столицу прибыли около 60 глав государств, правительств и международных организаций. Несмотря на решимость президента США, в первый день Вашингтону не удалось убедить своих европейских союзников в необходимости предоставить Украине и Грузии план по подготовке к вступлению в альянс (MAP). Инициатива президента Буша не увенчается успехом, полагает западная пресса.

Стало быть, «паранойя русских», которые опасаются экспансии НАТО на восток, нашла понимание, а встреча американского и российского лидеров в Сочи пройдет относительно спокойно, прогнозируют СМИ.

Западная Европа не поддержала предложение Буша по сближению с Тбилиси и Киевом, сообщает The New York Times со ссылкой на дипломатические источники. В среду Буш нарушил сценарий встречи и активно выступил за дальнейшее расширение альянса, однако не смог добиться консенсуса в рядах НАТО. В связи с этим дипломаты получили задание в течение ночи выработать некое решение, которое бы поощряло устремления Украины и Грузии, но не предусматривало их немедленного присоединения к MAP, рассказывает газета. Судя по всему, Буш проиграет спор, считают американские эксперты.

Ранее Германия и Франция заявляли, что Украина и Грузия пока недостаточно стабильны, и план по подготовке станет лишь ненужным оскорблением России. А вот новые члены НАТО из Восточной Европы поддержали позицию Америки. Лидеры Румынии, Эстонии и Латвии подчеркнули, что предлагаемый план предусматривает жесткие требования, на реализацию которых может уйти целое десятилетие. «MAP — это скорее большой кнут, чем большой пряник, — заявил эстонский президент Тоомас Ильвес. — Он заставляет государства проводить реформы, даже если они этого делать не хотят».

Нежелание Берлина приглашать Тбилиси и Киев в НАТО объясняется «синдромом Шредера» (желанием согласовывать свои экономические интересы с Россией) и стремлением ФРГ играть ключевую роль в Восточной Европе, приводит Le Temps слова директора проекта «Переходные демократии» Брюса Джексона. В интервью швейцарскому изданию эксперт резко осудил косность Парижа и Берлина. «Ангела Меркель думает, что такое решение будет проще принять на саммите НАТО в 2009 году, — сказал он. — Почему? Потому что лучше идти на конфликт с Дмитрием Медведевым, чем с Владимиром Путиным?»

Против президента США и сближения с постсоветскими государствами выступил вчера и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, обращает внимание The Independent. Браун дал понять, что он поддерживает MAP для Грузии и Украины в принципе, но не станет настаивать на его утверждении на нынешнем саммите. Очевидно, считает газета, что сейчас премьер пытается дистанцироваться от Буша, однако он намерен поддерживать близкие отношения и с США, и с Россией. Кроме того, в статье приводятся слова источника, близкого к Брауну, который считает, что Путин не станет использовать свою речь в пятницу, чтобы «порисоваться». У премьер-министра Путина будет еще «много больших шоу», не сомневаются на Даунинг-стрит.

Уже сейчас российская пресса старается смягчить ситуацию, делая акцент на положительных аспектах саммита в Бухаресте, пишет La Repubblica. Как утверждает правительственная «Российская газета», Путин будет избегать «политического столкновения» и сконцентрируется на возможности расширить сотрудничество с НАТО.

В то же время «ценные союзники Путина» — лауреат Нобелевской премии Солженицын и бывший советский лидер Михаил Горбачев — осудили украинское руководство за попытку сближения с Североатлантическим альянсом, пишет издание. «Где тут демократия, когда Украину буквально волокут в НАТО?» — вопрошает Горбачев. «Мою страну собираются зачислить чуть ли не в государства-изгои. Ее, больше других сделавшую для окончания холодной войны, обвиняют в реваншизме, ядерном и энергетическом шантаже, в том, будто она намерена подчинить себе соседей», — негодует экс-президент.

В связи с расширением НАТО у русских развилась своего рода «паранойя», полагает обозреватель The Times Анатоль Калетски, но повод для нее действительно имеется. С момента развала Советского Союза расширение НАТО и ЕС выглядело с точки зрения русских как экспансия последней империи в Европе. Москве трудно отличить стремление НАТО расширяться до полного поглощения всех «демократических» стран Европы и Центральной Азии от предыдущих посягательств со стороны Гитлера или Наполеон

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.