“Нелепый” добровольный дефолт США. Россия спокойна

usaБелый дом и Конгресс ведут ожесточенные споры вокруг повышения порога госдолга, пишут СМИ. Президентские выборы 2012 года расставляют свои приоритеты в противостоянии Обамы с Джоном Бейнером. Россия не боится дедлайна 2 августа: цены на сырье в любом случае останутся на нынешнем уровне либо повысятся.

Республиканцы и демократы никак не могут согласовать бюджет и договориться о повышении порога государственного долга, который на сегодняшний момент составляет 14,3 трлн долларов, пишет Die Welt. «Весь мир ждет 3 августа 2011 года. Однако Вашингтон уже нацелился на другую дату — 6 ноября 2012 года. Президентские выборы, намеченные на будущий год, расставляют свои приоритеты в борьбе за власть между действующим президентом Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером», — отмечает издание.

В понедельник оба политика выступили с телеобращениями к нации, и суть каждого сводилась к взаимному обвинению в упорном нежелании идти на компромисс. Президент призвал граждан при помощи телефонных звонков оказать давление на депутатов Конгресса.

Бейнер ответил на выпады Обамы жестче, чем предполагалось. В своем обращении он указал, что его партия пытается спасти страну от новой волны кризиса и сохранить рабочие места, в то время как демократы предпочитают перекладывать экономическое бремя на чужие плечи.

Видимо, опасаясь, что публика заскучала за два года без финансового кризиса, Европа и Америка решили устроить новое представление, пишет Financial Times в статье » Два рукотворных кризиса». Обозреватель Алан Битти считает, что Еврозона слишком затянула с предоставлением второго пакета помощи Греции, а «американский Конгресс усердно пытается изобразить свое платежеспособное правительство в образе Греции».

«Все правительства с функциональной политикой похожи друг на друга, а каждое дисфункциональное дисфункционально по-своему», — перефразирует автор статьи слова классика. Два кризиса демонстрируют две политические системы, каждая из которых действовала неправильно, говорится в статье.

Вашингтон страдает от необычной перспективы добровольного кризиса суверенного долга. Политическая система, созданная для достижения компромиссов, все больше управляется политиками, гордящимися своей непримиримостью, сетует автор.

Весьма вероятно, что оба кризиса — греческий и связанный с увеличением потолка госдолга — хотя бы временно отступят. Еврозона пообещала достаточно официальных средств на удовлетворение потребностей Греции, и в голове не укладывается, что Конгресс пойдет на такую нелепую меру, как добровольный дефолт по американским облигациям, говорится в статье. «Но эти проблемы, и прочие им подобные, будут повторяться — и Европа и США будут неправильно реагировать на них из-за серьезных недостатков в их правительственных структурах, которые превращают трудности и кризисы», — заключает автор.

«Неспособность американского правительства продолжать брать в долг для выполнения своих обязательств немедленно приведет к самому серьезному снижению рейтинга США и автоматическому повышению процентных ставок, которое отрицательно отразится на малом и среднем бизнесе, а также на потребителях, нуждающихся в средствах», — пишет Мишель Санти в газете Le Monde. Американские политики из-за неспособности договориться и пойти на компромисс ради интересов страны и граждан превращаются в посмешище, считает автор статьи. Политическая система государства, похоже, не способна справиться с этой, по меньшей мере, опасной финансовой ситуацией, поэтому вполне закономерно возникает вопрос: не стали ли Соединенные Штаты неуправляемой страной?

«Более чем вероятно, что республиканцы и демократы в конечном итоге ограничатся повышением потолка долга, хотя можно с уверенностью ручаться, что эта достигнутая в последний момент договоренность просто заткнет брешь, — констатирует Санти. — Следовательно, следует ожидать снижения рейтинга Соединенных Штатов в сентябре, так как сокращение бюджетных расходов на 4000 млрд долларов в предстоящие 8-10 лет, рекомендованное рейтинговыми агентствами, конечно, не будет произведено. Другими словами, даже если будет достигнут консенсус о потолке американского долга, финансовое здоровье США ничуть не улучшится и стоит готовиться к новым серьезным потрясениям для мировой экономики».

«Барак Обама грозит применить президентское вето, чтобы блокировать планы
республиканцев по сокращению дефицита. И это является подтверждением полного тупика, который рискует довести США до прекращения выплат и технического дефолта 2 августа», — пишет итальянская La Repubblica.

«Республиканцы продолжат настаивать на плане, который предусматривает увеличение потолка госдолга, но только лишь на несколько месяцев, чтобы министерство финансов смогло осуществить выплаты (пенсии, стипендии и прочее). Но это «неприемлемо» для Белого дома, поэтому Обама и заявил о президентском вето. Не возымели действия и слова нового главы МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что «дефолт в США будет иметь разрушительные последствия». Ущерб от этого кризиса для реальной экономики уже оценивается в 100 млрд долларов», — указывает корреспондент.

«Однако пока ситуация на финансовых рынках не критическая, и, по мнению некоторых экспертов и СМИ, президент США слишком рано закричал: «Ату!». Отсутствие настоящей паники на рынках, в конечном счете, облегчает задачи республиканцев, делая нереальной атмосферу чрезвычайной ситуации, на которую рассчитывает Белый дом для достижения необходимого двухпартийного решения», — заключает Федерико Рампини.

Чиновники администрации Обамы неофициально уверили руководство крупных американских банков, что технического дефолта США не будет, даже если к дате 2 августа лимит госдолга не будет повышен, утверждает The Fox Business. В то же самое время администрация США сообщила банкирам, что снижение рейтинга США «вполне вероятно уже по той причине, что S&P и Moody’s вынуждены как-то себя обезопасить после всех громогласных рассуждений о пределе долга», — сообщил изданию неназванный высокопоставленный банковский служащий.

Банкиры считают, что снижение рейтинга не станет катастрофой, но все же негативно повлияет на облигации и деривативы, цена которых исчисляется на основе рейтинга «ААА».

Россия занимает третье место в мире по инвалютным резервам и продает почти все свое сырье за доллары, отмечает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Айра Иосебашвили. «Тем не менее, Россия, по-видимому, сохраняет спокойствие, хотя переговоры в Вашингтоне о повышении лимита долга США зашли в тупик».

Три менеджера инвестфондов, которые вкладывают деньги в Россию, сказали, что не переживают из-за дедлайна 2 августа. «Один даже считает, что российский фондовый рынок, движителем которого является сырье, в потенциале лишь выиграет от всех негативных последствий неудач на переговорах в США», — пишет автор.

Если США и объявят дефолт, «деньги придется куда-то направлять, и цены на сырье, видимо, останутся на нынешнем уровне либо повысятся», что выгодно России, заметил Гюнтер Швабль, старший менеджер фонда Erste Sparinvest (Вена).

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.