“Кипрская битва”: что Москва может требовать от Никосии?

Крохотный Кипр стал сценой эпической битвы между Меркель и Путиным: голосование местных законодателей против инициативы по урезанию вкладов стало явным вызовом Еврогруппе и лично фрау канцлер. Министр финансов Кипра поспешил на самолет до Москвы, но какую цену выставил Путин за помощь России? СМИ предлагают варианты: список российских вкладчиков на острове, газовые месторождения, порт для размещения военной базы — или все сразу.

«Канцлер Германии Ангела Меркель, которая известна жесткой риторикой, наконец нашла оппонента под стать себе», — пишет корреспондент New York Post, сообщая, что Владимиру Путину удалось убедить парламентариев Кипра — страны, считавшейся налоговым раем, — отказаться от драконовского налога на банковские вклады.

Голосование кипрских законодателей против этой инициативы стало явным вызовом немецкому лидеру. Мера, поддерживаемая Меркель, предполагала обложение всех банковских вкладов на острове, в том числе российских, налогом в размере от 6% до 10%, напоминает журналист.

Экономисты в США также выразили опасения по поводу налогообложения кипрских вкладчиков, заявив, что это риск для мировой экономики. «Это скользкая дорожка», — сказал главный экономист Moody?s Investors Services Джон Лонски, предупредив, что такая мера может повлечь за собой нажим на банки в других странах, испытывающих проблемы с финансами, в частности в Испании и Италии.

«Когда план экономической помощи ЕС провалился, министр финансов Кипра Михалис Саррис поспешил на самолет до Москвы в поисках финансовой жизненной артерии», — пишет корреспондент Bloomberg Businessweek Кэрол Мэтлек.

«На первый взгляд, кажется вполне справедливым, если бы русские заплатили. Десятки миллиардов евро, которые они разместили на кипрских счетах, способствовали началу финансового кризиса на острове, — пишет журналистка. — Но рассчитывать на помощь из России — плохая идея для Кипра и для всей Европы». В обмен на кредит Россия может попросить права на газовые месторождения в Средиземном море к югу от Кипра, а расширение ее контроля над будущими поставками весьма нежелательно.

Падение значимости Кипра как офшорной спасительной гавани может поддержать амбиции Москвы статьи глобальным финансовым центром, продолжает Мэтлек. Если Россия предлагает сделку, она может потребовать, чтобы Кипр отвернулся от «евротройки», говорит аналитик JPMorgan Chase Bank Алекс Уайт. «Это может послужить приглашением покинуть зону евро и оказаться в орбите влияния России».

«Правительства других стран-членов Евросоюза заставляют Кипр искать помощи в России. Для ЕС это катастрофа», — цитирует бывшего главу Центробанка Кипра Атанасиоса Орфанидеса автор статьи.

Попытка Кипра обеспечить себе столь необходимую финансовую помощь из России не показала никаких признаков прогресса в среду: министр финансов островного государства, по-видимому, ушел с пустыми руками после встреч с русскими коллегами, пишет The Wall Street Journal. Михалис Саррис заявил, что встреча с его российским коллегой Антоном Силуановым была «вполне конструктивной», но что решения по возможным кредитам принято не было, передают авторы статьи Джеймс Марсон и Андрей Остроух. Саррис сказал, что переговоры будут продолжаться.

«Россия, скорее всего, будет ждать, когда европейцы окажут помощь своими средствами, а затем также примет участие, если сочтет, что принятых мер было недостаточно», — приводит издание мнение главного стратега по брокериджу инвестиционной компании «Атон» Питера Вестина.

Некоторые аналитики говорят, что Россия, вероятно, сможет заключить более выгодное соглашение позже, если на Кипре в конечном итоге произойдет дефолт и страна выйдет из зоны евро.

«Что Россия хочет навязать Кипру» — так озаглавлена аналитическая статья Аделины Рейналь в La Tribune. Россия и Кипр до сих пор не договорились о продлении предоставленного Москвой кредита, и в нынешней ситуации путинская Россия способна ставить Кипру свои условия в обмен на финансовую помощь, пишет автор, выделяя три возможных требования.

От 25 до 50% всех банковских вкладов на Кипре — российского происхождения: в основном это деньги богатых частных лиц, желающих избежать налогов на родине. Путин призывает положить конец утечке капиталов, но для этого ему надо знать, у кого есть счета на Кипре. В конце 2012 года Кипр отказался предоставить Москве список российских вкладчиков на острове, говорится в статье, но сегодня у России б

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.