“Дорогой лидер” мертв, да здравствует “великий наследник”?

KOREA-NORTH-KIM/В субботу около 8:30 утра от инфаркта, вызванного «физическим и умственным переутомлением», скончался бессменный руководитель Северной Кореи с 1994 года Ким Чен Ир. Информация об этом появилась лишь утром в понедельник. «Дорогому лидеру» было 69 (по другим данным — 70) лет. Смерть настигла его в бронепоезде, во время очередной поездки для осуществления руководства на местах. Похороны запланированы на 28 декабря, траур продлится до 29 декабря.

Западные СМИ вспоминают историю жизни и болезни диктатора, сообщают о международной реакции на его смерть, пытаются предугадать последствия.

Как сообщает The Wall Street Journal, в понедельник диктор государственного телевидения КНДР появилась на экране в слезах, призвав соотечественников «еще смелее сражаться под руководством Ким Чен Ына — для преодоления нынешнего кризиса и новой великой победы революции Чучхе».

Смерть Ким Чен Ира «открывает новый, потенциально опасный переходный период», который грозит «нестабильностью» не только Северной Корее, но и всей Северо-Восточной Азии, — полагает корреспондент Эван Рамстэд. Прогноз обусловлен тем, что Северная Корея «в последние годы добилась серьезного прогресса в разработке ядерного оружия». Кроме того, существует угроза усиления притока беженцев из Северной Кореи в соседние Китай и Южную Корею.

Расстановку сил внутри страны анализирует El Pais. Распад режима ускоряется, и будущее единственной на планете коммунистической династии покрыто туманом, полагает журналистка Георхина Игерас. Ким Чен Ын недостаточно опытен, и в глазах военной геронтократии, решающей судьбы Северной Кореи, у него много недостатков, поясняет она. «Ким Чен Ир создал вокруг своего молодого наследника настоящую броню из могущественных военных, которые должны защищать его и направлять по правильному пути», — говорится в статье. «Величайшей внутренней угрозой» для северокорейского режима El Pais называет престарелых генералов из второго поколения коммунистических функционеров, в том числе покровителя Ким Чен Ына — вице-маршала и члена Политбюро Ри Йон-хо. Считается, что эти люди могут предпринять попытку оттеснить наследника Ким Ир Сена, особенно в случае, если новый правитель предпочтет возобновить шестисторонние переговоры о ядерной программе и сделать экономику по-настоящему открытой, чего требуют Китай и Южная Корея. Возможно, династия Кимов удержится у власти, хотя доверие к ней и за пределами страны, и внутри страны падает, отмечает газета. Если же система рухнет, воссоединение Корейского полуострова обойдется очень дорого, поскольку различия между Северной и Южной Кореями — колоссальные.

Ким Чен Ир «много пил и был заядлым курильщиком», утверждает корреспондент The Times Лео Льюис. Несмотря на диабет и болезнь сердца, он, «как считается, ценил сигары, коньяк и хорошую кухню», а в 2008 году предположительно пережил инсульт. Хотя Ким Чен Ир начал готовиться к передаче власти заранее, «многие полагают, что процесс создания эквивалентного культа личности» вокруг Ким Чен Ына «далек от завершения». По мнению некоторых, это создает условия для «борьбы за власть, и она может обернуться кровью».

Кончина Ким Чен Ира может затормозить принятие властями США решения о возобновлении переговоров с КНДР по ядерной проблеме и выделении проблемному государству гуманитарной помощи, — сообщили The Daily Mail на условиях анонимности американские чиновники.

«По словам экспертов, отношение к режиму в Северной Корее становится все более скептическим», — говорится в публикации The Guardian. Пекинский корреспондент газеты Таня Брэниган не сомневается, что последствия смерти Ким Чен Ира будут ощутимы не только в Северной Корее. Эксперт из Сиднейского Университета Леонид Петров высказал мнение, что Ким Чен Ир отошел в мир иной «в чрезвычайно удобное для северокорейского руководства время: населению была обещано, что в 2012 году Северная Корея «станет сильным, могущественным и процветающим государством», но теперь руководству не придется выполнять это обещание, а от жителей страны потребуют сверхурочной работы. Кроме того, верхушка КНДР постарается воспользоваться ситуацией «для возобновления переговоров с США».

У Дэниэла Пинкстона, представителя неправительственного исследовательского центра International Crisis Group, есть сомнения в том, что преемник Ким Чен Ира сможет совладать с оказавшейся в его руках властью, а Чанг Юнг Тэ из Корейского института н
ационального объединения и вовсе не исключает, что за полномочия верховного лидера Ким Чен Ыну придется побороться — в этом случае он может рассчитывать на поддержку армии.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.