“Дамаск – это осиное гнездо, куда никто не рискнет сунуться”

JORDAN/Мировые СМИ анализируют накаляющуюся ситуацию в Сирии: оппозиционные протесты ширятся, правительство применяет все более жесткие меры для подавления выступлений, среди сторонников режима Асада усиливается раскол. При этом Запад не спешит вмешиваться в происходящее: Совбезу ООН не удалось принять единодушное заявление с осуждением насилия в Сирии. Дипломаты и эксперты приводят множество причин, по которым международное вмешательство в Сирию недопустимо.

Геополитически эта ближневосточная страна гораздо важнее Ливии, и дестабилизация режима в Дамаске повлечет непредсказуемые последствия для всего региона.

Как сообщает The Wall Street Journal, сирийская армия продолжает затыкать рты инакомыслящим: танки и бронетранспортеры двинулись в районы к северу от Дамаска, в том числе в один из пригородов Дамаска и город Банияс, а также усилили осаду города Дераа на юге страны, где несколько недель назад начались антиправительственные демонстрации. Вероятно, власти торопятся изолировать протестующих, пока не наступила пятница — в этот день оппозиция уже обещала провести масштабные демонстрации. Ожидаются также крупные акции сторонников режима.

Тем временем среди сторонников режима Асада усиливается раскол, отмечает журналист Нур Малас. Из правящей партии «Баас», опоры режима, вышло более 230 членов. «На фоне разрушения ценностей и символов, которые внушила нам партия, которые погибли от рук сил безопасности, мы без сожаления объявляем о своем выходе из партии», — сказано в письме 30 экс-баасистов из Банияса. В письме описываются повальные обыски и обстрелы боевыми патронами, происходившие в их городе. В тот же день более 200 членов «Баас» из области Хоран, где расположен город Дераа, вышли из партии, сославшись на причастность партийного руководства к «преступлениям сирийских спецслужб» и его равнодушие к проблемам народных масс.

«Активисты говорят, что получили сообщения о стычках между обычными армейскими подразделениями и элитарной дивизией, которой командует брат президента Махер Асад. Проверить эти сообщения не удалось», — говорится в статье. По оценкам Syrian Observatory for Human Rights, с середины марта убито не менее 453 мирных жителей.

По словам пресс-секретаря Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам, ЕС рассматривает все варианты реакции на события в Сирии. ЕС — крупнейший торговый партнер Сирии, отмечает издание.

Между тем призыв в ООН к критике Сирии отвергнут, сообщает The New York Times, отмечая, что желание вмешиваться в события в регионе, похоже, испаряется.

«Западные государства не сумели обеспечить простейшей из мер Совета Безопасности — заявления для прессы с призывом к лидерам Сирии остановить насилие против собственного народа», — пишет автор статьи Нил Макфаркуар.

Представители нескольких осторожных членов Совбеза, в частности России, в среду высказались против международного вмешательства, в то время как Ливан счел для себя невозможной поддержку критики, учитывая то влияние, которым обладает над ним Сирия. Необходимое для заявления единодушие 15 членов оказалось невозможным.

Дипломаты и другие аналитики ссылались на важные различия в обстоятельствах, окружающих антиправительственные восстания в Ливии и Сирии. Во-первых, принятому в марте решению о военных действиях против Ливии предшествовали призывы к такому шагу со стороны ЛАГ. Во-вторых, представитель Ливии в ООН сам призвал к действиям, объявив о собственном отступничестве. В-третьих, Ливия является важным производителем нефти, но в смысле динамики в регионе она второстепенна.

«Сирия между тем является бывшим тесным союзником СССР и важным звеном в усилиях по урегулированию арабо-израильского спора. Кроме того, страны-члены не хотят пускаться в кровавое противостояние, подобное тому, которое развернулось в Ливии», — говорится в статье. Как отмечает бразильский представитель в ООН Мария Луиза Рибейру Виотти, стабильность в Сирии «играет центральную роль в региональной стабильности».

Об опасности дестабилизации региона говорит и эксперт по Ближнему Востоку парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон в интервью Tribune de Geneve. «Будучи союзником Ирана и поддерживая тесные связи с ливанской «Хизбаллой» и палестинским «Хамасом», Дамаск может дестабилизировать регион и поставить Израиль в сложное положение. А защита еврейского государства — одна из основ
внешней политики США», — подчеркнул Бийон.

Опасения Израиля — важный, но не единственный аргумент, объясняющий пассивность международного сообщества. Западная дипломатия давно стремится разрушить ось Дамаск-Тегеран, тогда как введение санкций в отношении Сирии может привести к еще большему сближению с Ираном, отметил эксперт.

Что касается экономических интересов Запада, то Сирия, в отличие от Ливии, не обладает крупными запасами нефти и не является в этом вопросе самодостаточной. Однако главное значение Сирии — геостратегическое, убежден Бийон. «Отец Башара Хафез Асад был не только жестоким тираном, но и блестящим стратегом. Ему удалось сделать свою страну незаменимой для стабильности или нестабильности во всем регионе», — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Густаво Куном.

Сирийский режим, по его словам, делает ставку на конфессиональный аспект, однако в региональном контексте ключевую роль играет политический аспект. Для скрепления альянсов сирийский режим разжигает страхи религиозных меньшинств перед «угрозой» со стороны суннитского большинства. Масла в огонь сирийских протестов подливают также Саудовская Аравия и представители влиятельного ливанского семейства Харири, пытающиеся дестабилизировать алавитский режим Асада, добавил Бийон.

Журнал Spiegel, анализируя события в Сирии, приходит к выводу: президент Асад может не беспокоиться насчет угрозы военного вмешательства в Сирию по ливийскому сценарию — по крайней мере, в обозримом будущем. Причина в том, что последствия такого международного вмешательства могут драматически сказаться на всем регионе: от Ирана до Израиля, поясняет журналист Яссин Мушарбаш.

«Дамаск — это осиное гнездо, и тот, кто туда сунется, может спровоцировать реакцию непредсказуемого масштаба», — подчеркивает автор статьи. Ведь геополитически Сирия гораздо важнее Ливии.

Во-первых, Сирия — единственный союзник Ирана, и тот, кто решит атаковать режим Башара Асада, должен учитывать возможную встречную реакцию Тегерана — от отказа вести переговоры по ядерной программе до «целенаправленного распространения хаоса на Ирак, Бахрейн, сектор Газа, Ливан, саму Сирию и другие страны, на которые Тегеран оказывает влияние», полагает Мушарбаш.

Во-вторых, Сирия является «прифронтовым» государством относительно Израиля. И если Асада спровоцировать, он может отреагировать провокациями против Израиля.

При подобном раскладе, и это в-третьих, на стороне Асада два серьезных союзника: с одной стороны, боевики ливанской шиитской группировки «Хизбалла», располагающей обширным ракетным арсеналом и готовой в любой момент развязать войну с Израилем, с другой — движение «Хамас», которое также может начать «отвлекающую кампанию» против Израиля, если того захочет Сирия, подчеркивается в статье.

В-четвертых, Сирия является как бы самопровозглашенным гарантом безопасности Ливана, где царит внутриполитическая нестабильность. Следовательно, хаос в Сирии может спровоцировать хаос в Ливане, пишет далее автор.

Таким образом, серьезное вмешательство извне чревато хаосом во всем регионе, а в худшем случае даже войнами — и это краткосрочный сценарий. Долгосрочный можно рассматривать, если смена режима в Дамаске на более открытое и готовое к компромиссам правительство поможет смягчить все вышеперечисленные конфликты. Но такой гарантии нет. Свержение режима в Дамаске может также привести к гражданской войне. Анкара уже дала знать, что Турция готовится к возможным потокам беженцев.

«Оппозиция, которая все лучше организуется, уверена в том, что способна все это предотвратить. Но уверенности в этом нет, особенно если разваливающийся режим прибегнет к тактике выжженной земли. Для этого ему достаточно разжечь этно-религиозные конфликты в стране, начать нагнетать страх о переходе власти к исламистам и инсценировать вписывающиеся в эту картину акты насилия», — заключает автор статьи.

Источник:  Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.