“Бацька” разбушевался

luka19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы. По данным белорусского Центризбиркома, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он получил около 80% голосов избирателей. Вместе с тем, в ОБСЕ отказываются признавать белорусские выборы. Примечательно, что претензий к ходу голосования у организации нет. Желание признать выборы у ОБСЕ пропало лишь после того, как власти начали аресты оппозиционеров.

Всенародно «любимый»

Глава белорусского Центризбиркома готова уже сейчас начинать готовить инаугурацию для Александра Лукашенко. «По закону инаугурация должна пройти в двухмесячный срок. Таким образом, инаугурация состоится до 19 февраля», — сказала Лидия Ермошина. Ничего удивительного в такой фразе главе ЦИКа, сказанной всего лишь спустя несколько часов после окончания выборов нет. Если верить официальным данным, действующий глава государства набрал на выборах 79,67% голосов. Такой успех Лукашенко не случаен. Если верить его противникам, победа действующего президента стала возможной благодаря админресурсу. «Беда не в том, что думают избиратели, беда в том, что делает государство, а государство две недели показывает нашего усатого-лысого на экранах и говорит какой он чудесный. 50% времени занято им, 34% времени на выборах занято ничем, о других кандидатах никто не говорит», — говорит бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич. Однако если верить сторонникам Лукашенко, результаты «бацьки» на выборах предсказуем. Так, с родоначальником независимой Беларуси – Шушкевичем не согласен председатель Национальной академии наук этой страны Михаил Мясникович. «Выбирая президента, белорусы голосуют за стабильность и порядок в стране. Белорусское государство, разумно распоряжаясь бюджетными средствами, поддерживает пенсионеров, учащуюся молодежь и детей. В Беларуси нет проблемы с безработицей — обеспечена практически абсолютная занятость населения», — отметил Мясникович. Причиной тому, по мнению ученого, мудрая политика «бацьки». Ему вторит член Центризбиркома Александр Коледа, который критикует акции протеста, которые прошли 19 декабря. «Но насколько надо не знать свой народ, чтобы подумать, что наши люди, наши избиратели осознанно поддержат захват власти силовым методом. Надо отдать должное нашим людям, которые всегда, когда нужно сделать выбор, голосуют за стабильность. Поэтому в нашей стране какие-то силовые методы изначально обречены на провал», — сказал Коледа.

Несмотря на упомянутую стабильность, в Минске вечером 19 декабря начались массовые акции протеста против фальсификации выборов. На улицы города по разным данным вышли от 5 до 30 тысяч человек. Такая разница в цифрах легко объяснима: власть считает собравшихся в ночь на 20 декабря небольшой группой маргиналов, которая пытается дестабилизировать обстановку в стране. Оппозиция – народом, который после долгих лет угнетения со стороны власти решился на открытый протест. В любом случае, белорусский бунт не удался – изначально задумывавшийся как мирная акция протеста, он, благодаря провокаторам, перерос в противостояние между милиционерами и протестующими. Лидеры оппозиции – кандидаты в президенты пытались успокоить протестующих, а потом покинули площадь Независимости, где и происходило основное противостояние оппозиционеров с милицией. После того, как отряды ОМОНа разогнали митинг, по городу начались аресты всех тех, кого подозревали в участии в «беспорядках». Начали пропадать лидеры оппозиции. Так, один из кандидатов в президенты – Владимир Некляев не только был избит неизвестными в день выборов так, что попал в реанимацию, но и после всего этого пропал без вести. «Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ — нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: «Мы не знаем»», — негодует его жена Ольга. Также неизвестна судьба кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги Ирины Халип. Санников успел разослать своим друзьям и родственникам смс-сообщения о том, что находится в КГБ, а от Халип последний раз приходили известия, когда ее везли в отделение милиции. Помимо кандидатов в президенты начали пропадать правозащитники: до сих пор неизвестно местонахождение руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака. Неизвестна суд

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.