7 голов хорошо, а 20 лучше? Обзор зарубежной прессы

Американская и европейская пресса активно комментирует итоги саммита «большой двадцатки», прошедшего в Вашингтоне. Хотя самые трудные конкретные решения по реформе мировой финансовой системы отложены до следующих встреч, принят содержательный план по борьбе с текущим экономическим кризисом, а создание многополярного объединения G20 наблюдатели называют историческим.

The Financial Times озаглавила редакционную статью «G20 знаменует собой изменение баланса экономической мощи». Встреча глав государств «большой двадцатки» в Вашингтоне, прошедшая в выходные дни, представляется таким же историческим событием, как и сам кризис, выход из которого они ищут, пишет сегодня газета. Тот факт, что группа, в которую теперь входят, как полагает издание, все важные развитые и развивающиеся государства, показывает запоздалое признание сдвига в балансе экономических сил.

Мир столкнулся с большими опасностями, указывает FT. Теперь он должен свести к минимуму масштаб экономического спада и создать более сильный экономический и финансовый режим. Он может достигнуть этих целей только путем сотрудничества. Администрация Обамы, которую привлекают соблазны протекционизма, должна учитывать это. Если все страны будут работать сообща, мы сможем безболезненно выйти из кризиса. Если нет — ни одно правительство, даже влиятельное, не сможет выполнить своих обещаний, уверены аналитики авторитетного британского издания.

The Washington Times излагает ключевые пункты антикризисного плана, принятого по итогам саммита «большой двадцатки». Подробный план действий направлен на борьбу с текущим экономическим кризисом и предотвращение нового, сообщает издание.

Причиной кризиса, на взгляд участников, является тот факт, что инвесторы недостаточно сознавали рискованность своих действий. При этом автор статьи подчеркивает, что в совместном заявлении нет конкретных упоминаний о буме высокорискованных ипотечных кредитов в США, который многие считают эпицентром кризиса.

В заявлении главы государств обязались при необходимости продолжать денежные вливания из центральных банков в коммерческие для восстановления нормального кредитования, а также стимулировать потребительский спрос, сообщает газета. Кроме того, совершенствуется регулирование: лидеры «двадцатки» договорились создать до 31 марта будущего года «инспекторские коллегии», куда будут входить все крупные регуляторы финансовой системы со всего мира. Участники также обязались улучшить регулирование деривативов.

По данным газеты, участники договорились спешно расширить организацию «Форум финансовой стабильности», объединяющую высоких официальных лиц, руководителей центробанков и ведомств-регуляторов из ряда стран мира.

Лидеры заявили, что МВФ и Всемирный банк необходимо всесторонне реформировать, дабы развивающиеся страны получили более широкое влияние на их решения, а также расширить полномочия МВФ по мониторингу экономической политики государств. Участники поклялись в течение ближайшего года не создавать новых торговых барьеров, пишет издание, и наметили не позднее 30 апреля следующего года встретиться вновь, сообщает издание.

В состоянии ли G20 эффективно действовать? Этим вопросом в сегодняшнем Der Tagesspiegel задается корреспондент Кристоф фон Маршалл. По прошествии саммита можно сказать, что он был историческим — монополия на власть G7 пошатнулась, развивающиеся страны требуют права голоса, пишет автор статьи, хотя итоговая декларация заставляет сомневаться в реальной значимости саммита: документ ограничивается добрыми намерениями и ни к чему не обязывающими призывами.

Кроме того, интерпретации договоренностей сразу после саммита стали резко отличаться друг от друга: представители континентальной Европы подчеркивают намерение повысить контроль над финансовыми рынками, а американцы и британцы предостерегают от чрезмерного регулирования, и пока непонятно, как далеко в этом направлении готов пойти Барак Обама.

И тем не менее, уверен автор статьи, саммит можно считать историческим. Несколько десятилетий семь промышленно развитых государств, по его словам, управляли мировой экономикой. Но сегодня такие развивающиеся страны, как Бразилия, Китай, Индия и Индонезия, требуют права голоса. Как отмечает корреспондент, «при столкновении цивилизаций» могут возникнуть сложности. Саудовский монарх с его абсолютной властью, лидер однопартий
ного китайского государства, босс хрупкой индонезийской полудемократии правят не так, как главы государств и правительств западных демократий, напоминает автор, но они хотят иметь право голоса. «Возьмут ли они на себя ответственность, если это не будет находиться в сфере их непосредственных интересов?» — не констатирует, а вопрошает в заключение автор статьи. Начало новой эры, резюмирует он, зависит в первую очередь от готовности G7 поделиться властью — а также от желания новичков должным образом играть неривычную для них роль.

Мир изменился, согласен комментатор ежедневной швейцарской газеты Le Temps. Несмотря на то, что в один день невозможно исправить последствия масштабного кризиса, а максимум, что может сделать уходящая и расшатанная администрация Буша — не препятствовать реформам, определенных результатов добиться все же удалось, говорится в статье. Умер устарелый конклав G8, покончено с бинарным представлением о мире и утрачивающим смысл клубом, который лишь время от времени приглашал другие страны, чтобы создать иллюзию открытости. Отныне проблемами мировой экономики будет заниматься многополярное объединение G20.

Обозреватель итальянской La Repubblica Федерико Рампини полагает, что нынешний саммит нельзя сравнивать с Бреттон-Вудс: подготовка к той исторической встрече длилась два года, сам саммит длился три недели, и в результате были созданы МВФ, Всемирный банк и аналог ВТО. Разве можно достичь серьезных результатов за один уик-энд? Однако, указывает автор, проекты реформ банковской и финансовой систем обсуждаются уже давно и на самом высоком уровне. Например, создание специальной группы президентов центральных банков. Но реформы натыкаются на принципиальные разногласия, идеологические проблемы, которые оказались непреодолимыми даже в условиях нынешнего кризиса.

Идее создания Всемирной организации финансов по примеру ВТО продолжают противодействовать лоббисты Уолл-стрит, утверждает автор, и идея установить строгий контроль над деятельностью центробанков наталкивается на жесткое сопротивление в Америке. Пока что, сообщает он, на саммите было принято решение создать специальные группы, чтобы потянуть время, не принимая никаких конкретных решений. Единственным новым моментом сегодняшнего дня, считает автор, является замена «большой восьмерки» «большой двадцаткой». Это является признанием важности нарождающихся экономик, убежден он. Однако Китай, Индия или Бразилия не обладают пока финансовыми технологиями, чтобы быть вдохновителями новых моделей регулирования, указывает Федерико Рампини. Кроме того, новые гиганты подозревают, что их кооптировали в мировое финансовое управление в надежде выдоить щедрые взносы.

Впрочем, пишет The New York Times, искать компромисс между интересами этих стран придется уже новому президенту США Бараку Обаме. Согласно принятой в субботу декларации, второй саммит пройдет через 101 день после его инаугурации. Между тем Джорджу Бушу, пишет корреспондент, удалось расставить несколько принципиальных для него акцентов. В совместном коммюнике говорится, что лидеры «подчеркивают критическую важность неприятия протекционистских мер, также там постоянно отмечается важность свободного рынка. По завершении мероприятия Джордж Буш казался довольным и шутил с журналистами: «Некоторые, возможно, не слышали… но я ухожу на пенсию».

Наблюдатели охотно делятся попутными замечаниями, связанными с саммитом. Президент Дмитрий Медведев стал теплее относиться к Соединенным Штатам, сообщает корреспондент The Los Angeles Times, комментируя субботние выступления российского лидера. А The Washington Times подметила, что охрана Медведева не разрешила, чтобы американский морской пехотинец распахнул дверцу лимузина российского президента, прибывшего на торжественный ужин. «Демонстрация легкого пренебрежения российской стороны к американским военным представляла собой намек на натянутые отношения между Кремлем и Белым домом», — утверждает автор.

Источник: Inopressa.ru

Категория: События в мире
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.

Комментарии закрыты.