Архив за » Ноябрь, 2013 «

WikiLeaks о тайных активах Путина, “крышевании” и шпионаже

WikiLeaksРоссия — автократическая клептократия, ее реальный правитель — Владимир Путин, а чиновники, олигархи и оргпреступность повязаны между собой и образуют «настоящее мафиозное государство» — так интерпретируют западные СМИ депеши американских дипломатов, опубликованные на скандальном сайте.

В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя «мафиозным государством», пересказывает The Guardian секретные телеграммы дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Сирия – полигон глобального противостояния

Переговоры Аннана с Лавровым в Москве закончились ничем, сообщают СМИ. Бои в Сирии продолжаются уже в Дамаске, но признаков отчаянного положения режима нет. Вашингтон взывает к Москве: «Башара пора бросать», — однако Россия и Китай противятся даже разработке стратегии ухода Асада. Путин опасается, что смещение Асада укрепит доктрину «смены режимов», разработанную при Буше.

Спецпосланник ООН Кофи Аннан уехал с переговоров с президентом России Владимиром Путиным вчера в Кремле, ограничившись лишь короткими комментариями, что он надеется на согласование новой резолюции по Сирии в Совбезе, пишет The Independent.

Автор статьи Шон Уолкер замечает, что все крупные державы говорят о своей поддержке плана Аннана, но имеют разные представления о способах его достижения. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Шпионский скандал: итоги и подробности

spies-trialИностранная пресса продолжает освещать подробности шпионского скандала и состоявшегося обмена агентами. Как выяснилось, решение об обмене было принято Белым домом еще до ареста нелегалов, как наилучший вариант урегулирования ситуации. Ускорить аресты ФБР заставил телефонный звонок Анны Чэпмен, заподозрившей наблюдение, ее отцу в Москву. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Польша и Россия: непомерная цена “разрядки”

01placeГибель польской государственной и военной верхушки в авиакатастрофе под Смоленском породила что-то вроде разрядки в польско-российских отношениях, пишут СМИ. Сдержанно обсуждаются многочисленные версии крушения самолета: возможно, виноват языковой барьер или твердое намерение президента Качиньского вовремя прибыть на памятную церемонию в Катыни.

Представители польской элиты погибли в авиакатастрофе неподалеку от того места, где Сталин тайно расстрелял 20 тысяч польских офицеров, но на сей раз никто, кроме отдельных маргиналов, не подозревает злой умысел, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Крах корпорации “Америка”

Банкротство самых легендарных инвестиционных банков Америки. Сокращение капитализации фондового рынка на триллион долларов с лишним за один день. Американским налогоплательщикам выставлен счет на 700 млрд долларов. Более колоссальный крах Уолл-стрит, пожалуй, невозможен. Американцы вопрошают, почему они обязаны выкладывать столь невообразимые суммы за спасение экономики. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Диктатура с чистыми тротуарами

paradВыступая на параде в честь Дня независимости Белоруссии, президент Лукашенко, одетый в военную форму со всеми регалиями и с шестилетним сыном-«преемником» за руку, сравнил движение протеста против его правительства с вторжением нацистов. Власти заблокировали доступ к сетям Facebook, Twitter и VKontakte, молчаливые акции протеста в Минске жестоко разогнаны.

По-видимому, вчерашний грандиозный военный парад, посвященный Дню независимости Белоруссии, был призван продемонстрировать, что Лукашенко так просто не откажется от власти, пишет The Independent. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
БАТЬКОвский долг: что бывает с экономикой, построенной на чужой дешевой нефти

lukashenkoНа протяжении двух десятилетий не только белорусов, но и россиян, а также украинцев и жителей других бывших советских республик пытались убедить, что сохранившийся экономический осколок империи — лучшее место для проживания бывшего советского человека. Самое главное — оставить все как было.

По-большевистки разгневанная реакция, с которой президент Александр Лукашенко обрушился на собственных министров в разгар самого серьезного финансового и социального кризиса в истории Беларуси, может убедить даже отчаянного сторонника сохранения госплановой экономической модели: ничего не выйдет.

На протяжении двух десятилетий не только белорусов, но и россиян, а также украинцев и жителей других бывших советских республик пытались убедить, что сохранившийся экономический осколок империи — лучшее место для проживания бывшего советского человека. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Американский дефолт откладывается

obamaВ эпопее «Спасти США от дефолта» интрига сохранялась до последнего момента. Длительные партийные переговоры увенчались успехом только 31 июля. 1 августа, всего за день до предполагаемого дефолта, компромиссный законопроект поддержали в Палате представителей. Следующее слово было за Сенатом.

Угроза технического дефолта правительства Соединенных штатов Америки не на шутку взбудоражила весь мир. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Угроза войны на Кавказе

rus_georgia5.jpgСогласно сообщениям информагентств, Абхазия обвинила Грузию в планировании военного захвата непризнанной республики. Как сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС, в субботу лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш заявил о том, что планировавшаяся на апрель-май грузинская военная операция потерпела поражение.

Были попытки многократных наземных операций, но Абхазии удалось предотвратить настоящее нападение. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты
Удар ниже газа

timoshenko_putinВ марте 2009 Европейский союз совершил маневр, напоминающий ошеломительный ход Сталина в августе 1939-го: одним ловким соглашением перенес свои границы на семьсот километров восточнее. Такого рывка не ожидал никто, и прежде всего Россия. По поведению российской делегации в Брюсселе (представители МИДа РФ и ‘Газпрома’ просто бежали из зала, где в присутствии первых лиц ЕС и Украины обсуждалась тема модернизации украинской газотранспортной сети) отчетливо понималось, что протокол Тимошенко — Баррозу, передающий ЕС контроль над газопроводами Украины, был полной неожиданностью для Москвы.

Конечно, этот факт исчерпывающим образом свидетельствует о качестве работы российских спецслужб, предпочитающих, вероятно, контроль за подачей чая в Лондон наблюдению за подачей газа через Киев. Далее…

Категория: События в мире  Комментарии закрыты